IPV6

峦城镇2021年工作总结和2022年工作计划

发布时间:2022-02-08 11:40 来源:峦城镇人民政府 【 字体:

2021年以来,峦城镇党委、政府认真贯彻落实市委、市政府全面推进强市目标的工作部署,持续推动经济健康发展和社会长期稳定。现将2021年主要工作总结如下。

一、2021年工作总结

今年以来,我镇全面贯彻新发展理念,以推动高质量发展为主题,狠抓经济发展,筑牢党建基石,加强民生保障,有力推进改革发展稳定各项工作。

(一)盘活存量、做优增量,镇域经济运行平稳。目前全镇共完成固定资产投入 4.66亿元,规模以上工业总产值完成2.16亿元;全年财政预计收入319.09 万元。我镇坚持把项目建设和产业发展作为经济建设的主线。建立健全招商引资和服务项目建设领导机制和工作机制,成立项目服务专班,全力抓好项目落地建设。今年以来,新招引3个新能源项目,投资2亿元的龙源风光储(氢)一体化项目、投资1.25亿元的国能峦城新型LED补光技术保粮光伏项目、投资250万元的峦城镇政府楼面440KW分布式光伏发电项目。

(二)夯实根基、激发活力,基层党建取得实效。贯彻“抓好党建作为最大政绩”的理念,推动全面从严管党治党向纵深发展。一是全面加强党的建设,坚持“围绕党建抓经济,抓好党建促发展”为宗旨,镇党委将落实南宁市东部产业新城发展战略目标作为全镇中心工作之一,围绕“产城融合”发展布局,积极谋划城镇改造、乡村风貌提升、产业发展等。二是强化基层党组织建设,深化村级组织规范化建设,持续深入推进高村、太平新村党建示范点建设,把党员活动室建成党员政治学习的中心、党性教育的主阵地。持续激发干部担当作为,坚持重实干重实绩用人导向,圆满完16个村(社区)“两委”换届工作,全部实现支书(主任)“一肩挑”,方村选出全县最年轻的女支书(主任)三是用好用实政治监督持续纠正“四风”,始终保持反腐败高压态势。组织开展违纪违法典型案例学习教育5次、供销合作社系统腐败问题专项治理工作督查2次,违规发放津贴补贴自查自纠1次,风清气正的政治生态持续巩固。

(三)巩固成果、提升拓展,乡村振兴全面发力。巩固提升脱贫成效,建立健全防贫机制,全镇已纳入防贫监测对象52143人,其中已消除风险2170人。因户制宜实施防贫帮扶举措,落实扶贫产业以奖代补221户,发放金额46.77万元,安排16个公益性岗位实施就业帮扶,落实21户脱贫户(监测户)扶贫小额信贷发放共计103 万元,解决生产经营资金需求。深入开展乡村风貌提升,建设美丽乡村。坚持党委领导、政府牵头、社会协同、群众参与的责任机制,建立健全职责主导、政策引导、工作指导、检查督导“四导”工作机制,全面推进“三清三拆三微建”工作。完成清理生活垃圾、禽畜粪便、建筑垃圾6752吨,清理池塘沟渠134处,清理池塘淤泥1325吨;拆除危旧房、废弃猪牛栏、露天厕所茅房共1106处;完成“三微”建设7063处约60527㎡。全镇乡村风貌提升环境整治工作取得了明显成效,村屯环境的面貌发生了明显变化,农村的人居环境得到了明显改善。

(四)以人为本、强化保障,民生事业紧抓不懈。毫不松懈抓好常态化疫情防控工作,在全市率先开展为群众上门接种疫苗服务,组织疫苗接种医疗组到格木村设置流动服务点,克服了格木村、杨江村、新兴村等群众隔江交通不便利等问题。发挥党员先锋引领作用,各村(社区)党支部组建车队免费接送老年群众到医院接种疫苗,目前全镇已完成第一、第二疫苗接种覆盖率92.57 %扎实推进稳就业、优教育、强兜底,新增城镇就业63人,新增农村劳动力转移就业360人。2021年全镇九年义务教育巩固率为99.8 %。加快推进“小天使幼儿园”、“智慧树幼儿园”民办转公办改制工作,全镇公办园幼儿占比将达到53 %。强兜底,全镇享受农村低保763户、2018人,农村低保覆盖率4.14 %;享受城市低保112 户、245人,城市低保覆盖率2.46 %

(五)科学治理、安全至上,平安峦城长治久安。持续打击治理电信网络诈骗,落实“一把手”负责制,将责任传导、任务分解到各村(社区)、各单位,形成全社会反诈齐抓共管局面。打造全镇第一个无电信网络诈骗村华造村,全面推广全民反诈、宣防覆盖的“华造经验”。实行“5+5”宣传模式和“反诈宣防+N”模式,推动反诈宣防入户、入企、入校、入群、入场所,全面提升了反诈工作的集群效应、规模效应和整体效应。目前,全镇完成“国家反诈中心”APP安装注册8802 人,注册人数排名全市各乡(镇)前列。扎实推进社会矛盾化解工作,全力维护社会稳定。排查矛盾纠纷170件,调处成功率为96 %。违法犯罪打击力度不减,禁毒工作成效明显,安全生产监管不断加强,持续推进食品安全、公共卫生、消防等重点领域安全生产大检查安全生产形势总体稳定。

二、存在主要问题和困难

肯定成绩的同时,我们也清醒看到我镇经济社会发展存在的诸多短板和不足。一是经济增速相对缓慢,一些经济指标距离完成全年目标任务较大差距。二是基础设施建设滞后,由于对镇区长期投入不足,市政道路、排水、供水、污水处理等市政基础设施较落后,教育、医疗、文化娱乐等公共服务配套不足,对项目引进及产业人才集聚影响力明显不足。三是项目用地问题尚未根本解决,一些项目因用地问题而造成进度缓慢。四是管党治党主体责任压得还不够实,基层党建有待强化,作风建设仍需进一步改进。

三、2022年工作计划

(一)坚持思想引领,全面深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。学习好、宣传好、贯彻好党的十九届六中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想是当前和今后一个时期的首要政治任务。要求各党支部认真制定学习计划,开展专题研讨,学深学透、融会贯通,内化于心、外化于行。党员领导干部要强化理论自觉,带头学习,推动工作。持续推进全面从严治党,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全镇党员积极性、主动性和创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,切实思想、组织、作风等方面存在的问题。

(二)围绕产城融合,积极谋划“新城”建设。围绕南宁市东部产业新城“产城融合”发展布局,锚定将峦城打造为南宁东部城市副中心、创新经济示范区的战略定位,突出“研商居”服务核心支撑,全力做好项目用地征储工作,围绕高铁六景站规划建设高铁经济现代服务业集聚区,布局商务办公、商业金融、文化娱乐等复合功能。积极规划新城基础配套项目建设,加快构建路网、电网、互联网、排污管网、饮水管网、燃气管网等基础设施建设。

(三)聚焦生活品质,加快“旧区”改造提升。全面推进老镇区改造提升工程,规划建设镇级全民活动中心、沿江步道、防洪堤岸等市政项目。加快推进南街和王堂坝贯通工程、镇区至明新村路900米道路改扩建项目建设;积极争取上级资金实施G324国道沿线美化绿化建设。进一步完善教育、医疗卫生、文化体育等公共服务配套,加快水、电、气、路、网等基础设施升级改造,提升镇区绿化、美化、亮化率,不断增强镇区综合承载力。进一步提升镇区治理效能,加强街道管理和车辆停放秩序管控,加大主次干道、农贸市场、医院周边等重点区域清扫保洁力度,让城镇更整洁、更宜居。

(四)深化乡村振兴,铸造乡村“形实魂”。积极推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,健全防止返贫致贫动态监测和帮扶机制。加强农房管控城乡风貌改造深化环境整治,深入开展“三清三拆”整治工作,扎实推进”建设、生活垃圾分类处理和污水处理聚焦乡村产业振兴,推行方村农业产业园发展模式,盘活农村土地资源,加大土地流转,加大招商引资发展精品农业加快打造乡村优势特色产业,重点发展红陶产业园,引进一批企业、院校落户产业园,加强历史文化挖掘,提升产品研发生产,开发实践体验项目,强化品牌宣传,将红陶产业培育打造成集产品研发生产、教学培训、休闲旅游综合经济项目。加快推进方村现代农业产业园建设,推动中能建(广西)柠檬产业园落地,培育发展柠檬种植、精深加工、休闲农业、乡村旅游等项目,辐射带动农户发展产业和实现家门口就业。

(五)统筹发展和安全,促进发展均衡。千方百计稳就业,深入开展促进就业计划和帮扶行动,落实援企稳岗、就业创业补贴等政策,帮助农民工、退役军人等重点群体多渠道就业创业,促进就业更加充分、更高质量。繁荣文化体育事业,开工建设峦城镇全民活动中心项目,积极筹建村一批村级活动中心。深化平安法治建设,严厉打击新型网络犯罪,深入推进禁毒工作“回头看”、扫黑除恶和扫黄打非专项斗争,依法严厉打击群众反映强烈的各类违法犯罪行为,提升公众安全感和满意度。