IPV6

莲塘镇2021年工作总结和2022年工作计划

发布时间:2022-04-01 11:33 来源:横州市莲塘镇人民政府 【 字体:

  

2021年,全镇上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,总结2021年工作,研判当前形势,部署2022年工作,在市委、市政府的领导下,全镇上下充分把握撤县设市重大历史机遇,在建设壮美广西、全面落实强首府战略、全面推进强市目标中,奋力实现莲塘镇“十四五”开好局起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  

一、2021年工作完成情况

  

  1. 巩固战疫成果,经济指标稳中有进

      

  

自新冠疫苗全民接种工作启动以来,我镇立足“应接尽接”的核心理念,将疫苗接种服务作为践行“三牛”精神的重要抓手、推进党史学习教育的现实动力,做到全面发动、迅速落实,有序高效推进辖区全民接种工作,构建起坚实长效的新冠免疫屏障。截至目前为止,我镇共完成了5万多针的新冠疫苗接种任务。在做好疫情防控、疫苗接种工作的基础上,大力实施“工业强镇、农业稳镇、旅游旺镇”发展战略,以上率下,担当实干。上横高速重点项目征拆工作,红线征地近1500,迁坟303,房屋拆迁2596平方米,发放补偿款近5500万元;完成农村房屋“空地一体”不动产确权登记工作7669。全镇累计完成固定资产投资完成3.1119亿元,规模以上企业工业总产值1.574亿元,工业投资完成1249万元,财税收入834万元。

  

(二)扎实工作作风,加强队伍建设

  

深化政治建设,强化政治监督,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,严格落实“一岗双责”,锲而不舍贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,进一步纠正“四风”,充分利用,通过“一月一督查清单”等监督模式,把政治监督融入日常,深化运用“四种形态”,坚决查处腐败案件,围绕思想防线抓教育,抓好“队伍”建设,多管齐下,狠抓学习,进一步提升队伍专业知识。2021年以来,莲塘镇纪委报送工作信息7条,共收到问题线索4条,其中信访件群2件,了结2件;问题线索2条,转了立案4件;结案1件,给予党纪处分1人。

  

(三)狠抓乡村振兴,城乡融合深入推进

  

2021年,我镇持续开展乡村风貌提升工作,大力推进农村人居环境综合整治工作,充分利用乡贤力量,发动群众投工投劳,努力营造整洁、和谐、幸福的村容环境。6月底我镇全部完成乡村风貌提升基本整治型村庄工作,清理池塘、沟渠淤泥273.8清理房前屋后合计10865户,拆除危旧房1267;开展“微”建设2638平方米。持续“两违”整治、森林病虫害监测防治、网箱清理工作,及时制止违法占地、违法建设滥伐行为,全镇辖区内郁江支流养殖网箱共核查登记4008.75箱,目前基本完成清理,加快推进美丽乡村建设,持续贯彻生态和发展平和推进理念。

  

(四)巩固脱贫成果,助力乡村振兴

  

莲塘镇严格落实“四个不摘”的相关规定,实行清单式管理,组织6防止返贫动态监测和帮扶集中排查工作,针对各项脱贫摘帽指标完成情况及短板弱项开展自查自纠工作,确保排查无盲区无死角全覆盖,推动工作落到实处,认真落实好交通补贴、公益性岗位、教育帮扶、产业奖补、小额信贷等政策,共发放以奖代补44.8万资金,资助144名脱贫家庭在校在读学生,资助金额为20.3万元,完成危房改造项目41户,落实公益性岗位27个,已发放脱贫人口跨省就业交通补贴194人共9.7万元。今年我镇产业提升建设项目主要有吴茱萸烘干房建设项目、龙田河塘儿至独山塘路段特色产业优质稻灌溉工程和山柏屯鸭塘至六塘特色产业优质稻灌溉工程。现三个工程均已开工建设,两个灌溉工程资金支出率60%,烘干房建设项目完成竣工验收。全镇通过采取线下基层干部走访排查、行业部门重点筛查等多种方式,全力防范我镇脱贫人口返贫、农村低收入人口致贫,切实巩固拓展脱贫攻坚成果。

  

  1. 党建引领亮点,融合发展理念

      

  

  一年来,莲塘镇以创建“整乡推进、整县提升”示范乡镇为抓手,通过提升队伍素质,筑牢战斗堡垒,激发工作新活力,为绘就新时代莲塘美丽画卷提供了坚强的组织保障。一是选优配强“当家人”,进一步提升干部队伍整体素质。顺利完成村(社区)“两委”换届选举“四个100%”,年内补选“两委”成员4人,调整更换定工半定工5人。严把党员入口关,全年发展党员25人,同比增长92%。充分发挥镇党校的作用,共举办了各类教育培训班16800人次,党员干部队伍的整体素质得到进一步提升。二是严标准强基础,进一步筑牢农村基层战斗堡垒。通过单独设立、联合组建的方式,进一步调整和优化屯级组织建设,全面实现党在自然村屯的组织和工作全覆盖。三是坚持典型示范带动,进一步激发基层党建工作新活力。深入推进村级集体经济发展,全镇12个村(社区)村级集体经济收入全部超过5万元,其中社区、杨彭等5个村超过10万元,佛子村超过50万元。着力打造“一村一品牌、一村一特色”和“一山一水带多园”示范典型,共打造了3个四星级、5个三星级农村基层党组织,形成比学赶超的浓厚氛围。三是全镇各党(总)支部把党史学习教育作为重大政治任务,莲塘镇坚持领导干部带头,紧密结合党史学习教育,扎实开展“我为群众办实事”活动,全面落实好“规定动作”、谋划好“自选动作”,组织干部抓好学习贯彻,迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央党委、自治区委、市委决策部署上来。聚焦强市目标要求,坚持稳中求进工作思路,全面加强政治、经济、文化、社会和生态文明建设,全力推动莲塘绿色、创新、高质量发展。

  

(六)坚守为民初心,不断改善民生福祉

  

莲塘镇把扫黑除恶、信访维稳、平安建设、安全生产工作作为一项重要政治任务来抓,创新管理机制,实行网格化管理。目前,开展“扫黄打非”专项集中整治行动3次,查缴非法出版物500多件,持续保持“扫黄打非”高压态势;开展创建文明城市活动20多次,组织出动人次1000余人次,检查整治门店500家,清理越线经营30处,整改乱搭乱建7家。多次组织干部职工开展普法宣传活动,举办“法治进校园”宣讲活动和“防艾知识进村”宣讲活动共20多场次,播放专题宣传片,为群众解答相关法律知识,进一步提升群众安全感。切实加强食品安全、公共卫生、消防等重点领域监管,定期不定期开展安全生产大检查。年内,全镇没有发生一起重特大安全生产事故、消防安全事故和食品药品安全事故。

  

同时,人大、政协、统战工作成效显著,党管武装、双拥共建工作进一步巩固加强,工会、共青团、妇联等群团工作全面提升,民族团结进步事业更具活力。

  

二、存在问题

  

一是特色产业基础薄弱,打造农旅小镇进程较慢;二是受新冠肺炎疫情影响,经济下行承压较大;三是人居环境持续改善任重道远,环保形势依旧严峻;四是缺乏规模较大的工业项目。

  

三、2022年工作计划

  

(一)在疫情防控坚持常态化

  

认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要指示精神,持续抓紧抓实抓细“内防反弹、外防输入”工作,加大疫情防控和疫苗接种的知识宣传,落实全民疫苗接种工作,高度重视并统筹做好加强针工作,确保疫情防控不发生任何纰漏,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

  

(二)在乡村振兴开创新局面

  

高度重视做好巩固拓展脱贫攻坚成果各项工作,狠抓责任和工作落实,坚决把来之不易的脱贫攻坚成果巩固住、拓展好。加快健全完善防止返贫动态监测和帮扶机制,推动实现风险预警“即时性”监测对象“精准性”、帮扶工作“有效性”,继续落实“脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶”的要求,真正让群众脱贫后不再返贫。不断加大产业扶贫,通过产业发展让群众有持续的收入,有稳定的收入来源,增强抗击风险的能力,积极做好脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接。积极做好脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接,不断发展壮大村级集体经济,挖掘符合各村(社区)发展特色的产业模式。

  

(三)在民生幸福上拿出更多举措

  

大力实施为民办实事工程,进一步改善人民群众生产生活条件,巩固城乡居民养老、医疗保险参保率、提高续费率。重视教育事业发展,强化教师队伍建设,不断提高教育质量。加强社会治安综合治理,抓好各种矛盾纠纷排查、调处工作以及突发公共事件应急处置工作,切实维护社会公共安全,落实信访调处工作机制,规范信访秩序,畅通信访渠道,确保全镇社会稳定。

  

(四)在经济发展上去的更大进步

  

进一步优化镇内重点企业综合服务,积极配合上级做好金融开放相关工作,创新服务企业工作,努力做好企业和平台的“中间人”。在巩固和发展好现有企业的基础上,加大对规模以上企业的调度力度,促进企业挖掘潜能,改造升级,加强服务企业意识,加大招商引资力度,着力推进在谈项目落地实施,以争取项目支持为推动发展的总抓手,仔细研究政策措施,积极做好政策对接、项目对接,加快完善乡村规划,大力实施“工业强镇”战略,不断夯实“农业稳镇”基础,坚持以“特色、高端、精品”为导向,加快特色产业发展,做强“一带九园”特色产业链。全面推进乡村振兴,打造“四园共治”新样板。试点推进“四园共治”,推动脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接,加快把乡村建设成为令人向往的家园、田园、产业园、生态园。

  

(五)全面加强政府自身建设

  

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习党的十九届六中全会精神以及习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,进一步树牢“四个意识”,增强“四个自信”,践行“两个维护”,认真执行市委、市政府的决策部署,始终坚持全面从严治党,始终推动政府工作沿着正确的道路前进。组织好全镇党员干部积极开展“学党史”活动,坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,严格落实意识形态工作责任制,坚决守好意识形态主阵地。坚持把纪律规矩挺在前面,坚决落实中央八项规定精神,牢记党的政治立场,正确、谨慎、依法行使权力,严控“三公”经费,严查腐败问题,切实打造干部清正、政府清廉、政治清明的良好生态。坚持重实干、重实绩的鲜明导向,对标“七种能力”强化干部教育培训,持续做好正向激励、关心关爱、容错纠错等工作,从严抓好党员发展教育管理,推动党员队伍建设提质增效。

  

                                               横州市莲塘镇人民政府

  

                                                   202241