IPV6

横州市交通运输局2021年工作总结及2022年工作计划

发布时间:2022-05-08 11:21 来源:横州市交通运输局 【 字体:

2021,在政府的正确领导下,在南宁市交通运输局的大力支持下,我局认真学习贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,紧扣全面建成小康社会目标任务,全面贯彻落实南宁市交通运输工作会议和全经济工作会议精神,以强力推进交通基础设施建设为重点,围绕年初既定的目标任务,群策群力、苦干实干、锐意进取,交通运输各项工作取得新进展
一、主要成效及措施

(一)克难攻坚,交通行业经济指标取得新突破

1.招商引资

2021年我局已完成招商引资15000万,完成横州市委下达招商引资任务的300%

2.固定资产投资

2021年我局固定资产投资方向主要有几个项目,西津二线船闸工程、横州大桥及引道工程以及南乡至格木三级公路、榃白坡至镇龙三级公路建设工程。由于新冠疫情的影响,去年上半年固定资产投资放缓,而今年新冠疫情基本缓解,各项目进展顺利,投资加快,2021112月,我局累计完成固定资产投资85544万元,同比增速74.1%

3.道路、水路运输

道路运输:20211-12月,我市公路客货周转量完成617252万吨公里,同比增速42.551%,其中客运周转量完成46283万人公里,同比下降7.183%,货运周转量完成612624万吨公里,同比增速43.13%

水路运输:20211—12月,我市水路货运量完成2363.51万吨,同比增速6.09%,货运周转量完成1764140万吨公里,同比增速5.20%

(二)齐心协力,助推横州市交通运输领域大发展

2021年,横州市作为交通强市建设试点单位,紧紧围绕建设新时代中国特色社会主义壮美广西总目标,坚持政策为大、项目为王、环境为本、创新为要,高质量推进强首府战略。强枢纽是全面落实强首府战略的重点一环,横州市持续发力,交通日臻完善,枢纽地位日益凸显,为经济社会高质量发展提供了坚实的枢纽支撑。目前,横州市大交通网络框架基本形成,人们盼望已久的“大桥梦”、“运河梦”、“ 高铁梦”梦想成真

1.高铁建设:截至2021年年底,南玉铁路横州市段项目累计签订补偿协议面积3025亩,协议签订率92.1%;已交付施工用地面积约3186亩,完成征收土地面积任务量的98.8%,交地率达97%,坟墓迁移完成率100%

2.高速公路建设:2021年年底,南横高速公路(横段)已完成征地96.75%;已完成迁坟4839座;已拆除房屋76.47%开工累计完成投资66亿元;上横高速公路(横段)完成征地97.68%已完成迁坟1770座;已累计签订协议96.15%已拆除房屋57.69%累计完成投资17亿元。贵港市西外环高速公路PPP项目完成征地41.01%255.164亩;已完成迁坟31座,占49.21%;房屋拆迁工作正在开展前期工作。鹿寨至钦州港高速公路(横州段)项目正在积极与项目公司开展对接工作待与项目公司签订征地拆迁工作协议后,立即着手开展征地拆迁有关工作,按协议计划如期交地

3.国省干线建设:G324横县南绕城公路PPP正在开展入库工作;横州大桥及引道工程项目建设完成投资15227万元;S210横县平马至灵山沙坪路基工程项目平马段和良坼农场段已交付全部土地约17公里,共约760;新福段交付土地约10公里,共约555亩。项目累计完成投资2.9613亿元,项目总体施工进度完成35%马岭至良圻公路项目正在开展征地拆迁和现场施工,已完成总投资3000万元。

4.农村公路建设:2021自治区为民办实事项目路面提升工程9个项目约总里程35公里,总投资2600万元,已全部完工。

5.水运项目建设:截止202112月底,西津二线船闸项目工程项目征地及拆迁安置工作基本完成,累计完成年度投资4.51亿元,完成年度投资任务6亿元的75.3%预计202210月底通航;西部陆海新通道(平陆)运河项目基本完成可研编制工作。

6.路长制工作顺利开展。为深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于“四好农村路”建设重要指示精神,加快推进全市“四好农村路”高质量发展,构建结构优化、机制健全、安全舒适、路域洁美、服务优质的农村交通运输网络,根据《南宁市深化农村公路管理养护体制改革推进“四好农村路”高质量发展实施方案》(南府办函〔2020203号)和《南宁市人民政府办公室关于印发南宁市全面推行农村公路“路长制”实施方案的通知》(南府办〔202118号)要求,20216月底前,制定出台市级“路长制”实施方案;2021年底前,县、乡镇、行政村(社区)三级“路长制”工作机构、组织框架、政策体系基本形成,全市县、乡、村道“路长制”组织管理体系覆盖率达到50%以上;到20226月底前,覆盖县、乡、村道的“路长制”管理体系全面建成。目前“路长制”实施方案已印发,各乡镇人民政府正在认真落实中。

(三)公路管理再上台阶

1.加强公路养护,确保道路畅通

2021年我局以县道干线公路养护为重点,实行公路养护常态化,基本做到各条道路路肩无堆积物、内外边坡稳定、边线顺直、边沟畅通,路面平整、整洁。至1231日,县道公路累计完成清理水沟157公里,整修路肩284公里,浆砌片石挡土墙395立方米/362米,修复路面11500平方米。今年全公路养护路况(MQI)平均中等路率以上为81.41%,其中县道中等路率以上为86.49%、乡道中等路率以上为84.22%、村道中等路率以上为78.31%。在桥梁管养方面,目前累计检查管养桥梁176.次,清理桥面垃圾约32立方米。根据公路绿化计划,对县乡村道公路进行栽种或补种了绿化树苗约9700株。全农村公路平均绿化率达67.12%,其中县道绿化率达93.5%、乡道绿化率达60.2%、村道绿化率达54.1%,公路绿化率得到巩固和提高。

2.多措并举,积极开展路政管理工作

2021年,我局认真贯彻执行公路路政管理办法和公路安全保护条例,充分运用公路法律法规开展路政管理工作。一是积极配合治超办开展公路治超工作,认真对超限超载的车辆进行查处;二是加强公路建筑控制区的管理,保护路产路权;三是积极开展公路安防设施建设管理和普查工作;四是积极开展公路路政巡查,及时处理设路违法行为。通过扎实抓好路政工作,有效地保护了公路的路权产权,对我市公路的交通事业发展起到一定的推进作用。

(四)运输管理向好发展

1.运输保障优化提升。2021年,我局于春运、清明、五一、端午等重要时段节点,超前部署,组织得力,全市道路运输形势整体平稳有序发展,无旅客滞留现象和较大以上安全事故发生。在疫情的冲击下,整个春运中,我市投放客车共 14709 辆(不含公交车和出租车),共发班 35075余车次,日均发行 897 个 班次,运送旅客 36.0533 万余人次。在做好疫情防控的同时,做好旅客出行的服务,全市未发生较大等级以上安全生产责任事故。

2.客运通达能力明显提高。目前,我市已开通客运线路78条,其中省际班线21条,市际班线9条,县际班线16条,县内班线32条;城区公共汽车公司3家,开通公交线路6条共61辆公交车;出租汽车客运公司1家,共98辆出租汽车。全市共有17个乡镇,已建成客运站20家,其中一级站1家、二级站2家、三级站2家,四级站14家、五级站1家,乡镇客运站建成率达95%,通客车率达100%,建制村276个,通客车率达100%,有效解决周边乡镇群众出行难的问题。

(五)水路管理不断加强

1.加强安全监管,提高港航安全管理水平

2021年,我局着重加强对辖区码头、航运企业、渡口及渡船的安全生产监督管理。一是加强对重大节假日渡运的现场监控,禁止渡船超装滥载行为发生。二是开展港口装卸作业安全专项整治,督促相关港口企业制订了港口货物运输事故应急预案,落实港口安全生产管理制度及完善港口操作管理规程,严防事故发生。三是深入扎实开展渡口渡船安全专项整治,加强整治和整改工作力度。四是加强水运安全教育,落实企业安全主体责任,进一步强化安全责任管理,防范和降低运输安全风险。五是认真开展“渡运安全月”和“安全生产月”活动。

2.增强服务意识,促进航运业发展

我局主动适应新常态,提高服务效率,支持企业做大做强。一是运力指标再有新增。至2021年底,新增登记转入我市船舶446艘,新建造船舶37艘,共413264载重吨。二是落实惠民扶持政策。为促进我市水路运输业持续健康发展,支持航运企业进一步做大做强,在备案、咨询办证等办理事项加快提速,尽一切可能便民利民,更好地服务于前来办事的业主。

(六)安全生产开创新局面

2021我局坚持安全发展理念,以“强化红线意识、促进安全发展”为主题,进一步强化安全生产责任制,通过集中开展安全生产大检查专项整治活动以及大力开展“打非治违”、“治超”等专项行动,狠抓事故隐患,有效防范和减少各类事故发生,安全生产工作取得了新进展。今年,我局狠抓安全生产工作,2021年底,一是我局道运股深入全市4家客运企业,共排查客运车辆304辆,其中排查客运班车203辆、公共客车48辆、出租车101辆,客运车辆排查率100%二是我局深入我桥梁进行实地排查,对存在安全隐患的桥梁,共排查事故隐患9处,完成整改9处,保证了道路交通畅通无阻;三是我局道运股共出动执法人员3640余人次,检查2560辆车次,查处各类交通运输违法车辆461辆,在那阳治超点联合横州市交警部门开展区域联合执法81次,查处货车超限超载87辆次,查处非法改装、拼装行为256起,卸载货物2658.7吨,有力打击、有效遏制超限超载运输的违法行为;我局水运股共出动检查人员1798人次,开展各类安全检查20次,检查港航企业73家次,检查371艘次,检查渡口267处,深入到19家航运企业、15家码头检查安全生产负责制的落实情况。

(七)机关建设与时俱进,服务保障基础全面夯实

1.党建和党风廉政工作稳步推进

2021年,局党组多次召开会议专题研究部署党建和党风廉政建设工作,制定下发了2021年党建工作计划,做到任务明确,责任到人。我局积极开展党史学习教育,切实把党史学习教育工作与交通运输业务工作同部署、同安排、同落实,有序推进全局党史学习教育工作落地落实。同时,我局深入开展“书记领航担使命”主题活动,将活动与推进“两学一做”学习教育常态化制度化、与市委市政府中心工作和单位业务工作结合起来,主题教育活动取得一定的成效,助力了党建工作迈向新高度。

2.强化意识形态,加强精神文明建设

2021,我局认真落实意识工作责任制,成立了专项领导小组、建立定期研究意识形态的工作机制,以十九大精神以及十九届二中、三中、四中、五中、六中全会为主要内容加强党组中心组及全体党员干部理论学习和舆情信息研判技能学习,从而提高了干部职工舆情研判能力。其次,我局大力培育和践行社会主义核心价值观,积极参与全国文明城市创建活动,深入开展慰问活动、学雷锋志愿服务活动等一系列文明创建活动,进一步巩固区级“文明单位”、市级“卫生单位”等建设成果。今年我局共开展了次慰问活动次志愿服务活动。

3.加强基层组织建设,推进扫黑除恶专项斗争

2021年,我局继续深入扫黑除恶专项斗争各项工作,将扫黑除恶工作列入了交通工作的重要议事日程。结合交通运输行业实际,制定了一系列工作方案,确保扫黑除恶工作有序开展,通过张贴扫黑除恶标语横幅、发放宣传资料等多种方式全方位宣传扫黑除恶专项斗争,全力做好扫黑除恶宣传工作,努力营造良好的工作氛围。

4.注重政策法规建设,着力提升依法治交工作水平

2021,我局继续补充完善重大行政决策合法性审查制度、重大行政决策程序制度、交通运输行政执法岗位责任制、交通运输行政执法监督管理办法、重大行政执法决定法制审核、行政执法证件管理办法、干部法制宣传培训制度、车辆管理、及“三重一大”事项决策等管理制度和办法,并通过聘请法律顾问指导,规范执法行为,强化执法监督,为我局法制工作的有效运转提供有力支撑。

二、存在问题和困难

(一)重点项目建设存在问题:一是建设项目资金缺口大,县财政筹措资金不到位,严重影响项目推进;二是项目红线范围涉及各种管线、房屋较多,地上附着物复杂,征地征拆难度大三是建设用地、林业用地等用地报批手续办理复杂,耗时长;四是由于受县域经济发展的因素,横州市建设用地指标非常紧缺,项目用地指标落实困难。

)运输管理方面存在问题和困难:一是打非治违专项治理行动还有待于进一步加强,非法营运等违法行为依然存在,打击难度较大;二是个别运输企业负责人的安全意识和服务意识有待进一步加强,安全教育仍需常抓不懈。三是推进“提高建制村客运通达率”工作相对缓慢,主要原因是安保设施未完善,道路通行条件、客源方面受到限制,有些去年新审批的农村班线,因客源太少不得不停运,或取消班线。

)公路建管养方面存在问题和困难:一是建设资金筹措困难,缺口较大,没有专项资金保障项目建设。二是施工进度款申请资金拨付缓慢,影响项目推进。三是辖区内管养公路数量多、线路散、里程长,养护人员配备不足,不能满足日常公路养护全覆盖的需求。

)航运方面存在问题和困难:一是水运企业缺乏优惠政策扶持,造成船舶运力流失。二是少数圩客渡船灭火器、消防水桶、沙箱没有按要求配备,有的圩客渡船灭火器存在超期情况;三是个别企业各种预案没完善,安全生产工作落实不到位,应急物资储备不足。

三、2022年工作思路及措施

(一)加快构建横州市对内对外交通发展新格局

2022年,我局将进一步完善横州市大交通网络格局,抓住交通强市建设试点契机,通过全力配合推进高铁、高速、国省道、水运等一批重大项目建设,全力打造“东融、南向”通道重要节点,不断提升交通运输“影响力、辐射力、带动力”。

1.实现一批重大项目完工:横州大桥及引道工程、六景至宾阳高速公路、西津二线船闸工程马岭至良圻公路、平马至沙坪等二级公路;

2.实现一批重大项目开工:平陆运河项目、南宁南境线(六景至大塘段)公路、横州市中华茉莉园至健康产业园公路国道G324横县南绕城线公路

3.继续配合推进岑溪至大新高速公路(横州段)、上林至横州高速公路(横州段)项目南宁至玉林城际铁路横州段项目以及鹿寨至钦州港高速公路(横州段)项目建设;

4.开展横州大道改扩建、高铁大道、横州—莲塘公路、国道G324至西津湿地公园公路前期工作。

(二)开通城市公交微循环,打通城市出行脉络

2022年,为扩大公交覆盖范围,打通城市出行脉络,深化我市综合交通体系建设,一是计划采用柳州五菱电动观光车GLDL车型,在城区内开通微循环公交,串通城区内大街小巷,解决公交出行最后一公里的瓶颈问题。拟试行开通横州市汽车总站至横州市客货运输服务中心等5条城市微循环公交专线,有效解决群众出行难题。二是加快城乡客运班线应用新能源汽车,加速推进城乡公交一体化进程。自2021年起,每年对具备改造条件的公交班线进行改造,改造年增长率不低于10%,改造后的公交班线实现100%应用新能源汽车。

  1. 坚持党的领导,统筹做好交通运输各项中心工作。

2022年,我局严格按照横州市第一次党代会以及党的十九届六中全会等会议精神落实做好各项工作,一是加强队伍建设,做好综合交通改革工作;二是巩固拓展党史学习教育成果,继续推进“为群众办实事”实践活动,切实抓好党风廉政建设责任制落实,切实履行管党治党责任,不断提高党的建设质量;三是坚持疫情防控不放松,做好常态化疫情防控工作,全力打好疫情防控保卫战;四是持续狠抓安全生产,强化日常监管,整治安全隐患,保障各项工作安全开展;五是加强乡村振兴工作,加快推进交通基础设施建设,切实发挥交通在乡村振兴中的基础性和先导性作用;六是继续高效开展意识形态工作,坚持意识形态主阵地,努力为我市经济社会全面、协调、可持续高质量发展作出更大的贡献。

号角已经吹响,征途就在脚下!2022年,我局将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,逢山开路、遇水架桥,埋头苦干、勇毅前行,加快建设群众满意交通,努力当好中国现代化的开路先锋,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!