IPV6

横州市医疗保障局2021年工作总结和2022年工作计划

发布时间:2022-04-07 11:19 来源:横州市医疗保障局 【 字体:

  

2021年,我局在横州市市委、市政府的领导下及上级主管部门的指导下,始终以人民为中心,坚持以保障参保人员的根本利益、维护医保基金安全为目标,突出重点,攻克难点,全力推动横州市医疗保障事业新发展。现将2021年工作总结2022年工作计划汇报如下:

一、主要重点工作

(一)加强党风廉政建设,不断提高领导班子和干部职工的凝聚力和战斗力

一年来,我局领导班子不断加强党组织、干部职工的思想建设、组织建设、党风廉政建设,以党史学习教育主题教育为载体,进一步坚定理想信念,规范行为要求,进一步提高领导班子和干部职工的凝聚力和战斗力。主要抓以下工作:一是加强理论学习我局领导班子积极组织班子成员、党员和干部职工参加各类培训班、专题讲座、专题报告会,学习党的十九大及十九届二中、三中、四中五中、六中全会精神,组织开展内容丰富、形式多样的“三会一课”和党员集中活动日学习《中国共产党章程》、《党规》、《准则》和《条例》精神,提高班子成员和干部职工理想信念和党性修养今年我局共举办4期专题讲座(报告会),开展15次支委会、7次党员大会、2次民主生活会、4次党课专题学习,开展追忆革命历史,传承光荣传统活动1次年内发展入党积极分子1名,现有党员32人,交纳党费4027.59元,党内互助金1360元。是抓好党史学习教育工作。根据要求究制定学习方案,通过原原本本学、集中研讨等方式达到理论学习有收获的目标,结合我为群众办实事“感恩党 跟党走”主题实践活动,推进党建与业务相结合,提高工作的能力今年开展研讨交流200多人次,自发撰写心得体会50多篇展志愿者服务活动15次,参加人数300人次。年内举办业务能力培训班6发布活动信息稿30多篇。三是加强党风廉政建设。我局领导班子把党风廉政建设和反腐败工作摆上日常工作重要议事日程,同时严格按照“一岗双责”、“一把手”负总责和“谁主管、谁负责”的要求,进一步明确责任主体和责任目标,健全和完善责任制的运行机制。注重加强对廉政宣传的教育,年内组织200多人次党员、干部职工学习贯彻学习习近平同志近期关于新形势下加强党风廉政建设和反腐倡廉斗争的重要论述和要求,引导和促进广大党员干部树立正确的政绩观,弘扬良好作风,做清正廉洁的表率坚定班子成员和干部职工理想信念,筑牢拒腐防变的思想防线。

(二)各项业务指标完成情况

2021年,全医疗保险基金收入60040.4万元,支出74329.02万元

1.职工基本医疗保险:2021年度参保人数8.15万人,基金征缴收入20567.96万元,待遇支出13382.1万元(其中新冠肺炎疫苗接种费支出1456.28万元)。职工大额医疗费用补助基金(实行级统筹)收入537.41万元,支出251.81万元;离休人员医疗保障基金(实行县级统筹)收入53.54万元,支出10.61万元公务员补助收入194.71万元。

2.城乡居民基本医疗保险:2021年参保人数110.6万人,完成年初政府下达筹资任务115.51万人的95.8%。基金收入34226.52万元,待遇支出56704.49万元。

3.城乡医疗救助:2021年资金收入4460.14万元,支出3980万元;全城乡医疗资金资助参保3.96万人,资助金额1255.7万元;门诊救助7.36万人次,救助金额534.3万元住院救助2.3万人次,救助金额2190万元。

4.医保信息系统工作有序开展。2021年,我局顺利完成全区医保系统切换工作,保证了新的医保系统按时切换上线,各项应用平稳落地。同时,我局还协调17家乡镇卫生院,帮助275个村卫生室完成医保专网建设。

二、主要工作措施与成效

(一)强化宣传,提升全民知晓医疗保障政策。2021年5月,我局在全范围内组织开展了声势浩大的“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月活动。活动期间,印发了医保基本政策解读5万余本、宣传资料折页2万余份、张贴海报3000多张、悬挂条幅50多条(幅)、设置宣传栏50多个、在各定点医药机构服务大厅、门诊大厅LED电子屏滚动播放宣传500多次,组织走上街头、深入医院病房和下乡镇进村委讲解医保政策100多人次。

(二)开通绿色通道,快速为脱贫人口办理门诊特殊慢性病卡。为确保患有门诊特殊慢性病脱贫人口的待遇保障,我局对符合29种门诊特殊慢性病认定条件的患者,实行“先享受待遇、后备案”制度,给予开通绿色通道办理门诊特殊慢性病治疗卡,确保及时享受医疗待遇。2021年全市共办理门诊特殊慢性病治疗卡共13104人。

(三)严厉打击欺诈骗保,进一步强化对医保基金安全监管。2021年出动执法人员408人次,车辆132车次,检查了定点医疗机构98家次,定点医疗机构检查实现100%全覆盖;检查定点药店142家,覆盖率100%。约谈15家定点医药机构,对15家定点医药机构下发限期整改通知书。行政处罚2家,罚款4553.95元,追回医保基金4553.95元。按协议处理13家定点医疗机构,拒付和追回医保基金372.25万元。

(四)做好定点医药机构的日常监督管理工作。一是完成2021年度定点医药机构的信用考核工作共考核定点医疗机构33个,定点零售药店140家,考核结果均合格。二是做好3大目录的日常审核工作和医疗费用核定审核工作,核定过程过中没有出现差错。三是做好新进定点医药机构的考核评估工作2021年共有2家定点机构纳入慢门和特药定点零售药店并签订定点服务协议15家零售药店申请纳入基本医疗保险定点医药机构。四是认真组织公立定点医疗机构参加药品和耗材的集中带量采购,2021年我市共有21家公立医疗机构参加药品和耗材的集采工作目前,我市已经5家二级定点医疗机构已经开始实现DRG付费。

(五)积极推进长期护理保险制度试点工作的实施。横州市长护险办事窗口接收失能人士申请资料535,已有2家长期护理保险定点机构正常运行,并有287人成功与定点机构签署服务协议

(六)采取切实有效措施,确保信访维稳工作。局扎实开展矛盾纠纷排查化解活动和大接访活动2021年涉及医保信访系统的案件共2件,已办结,满意度100%;受理政务服务便民热线141件,已经全部办结,满意99.29%。

2022年工作计划  

(一)巩固脱贫成果,开展乡村振兴各项工作。围绕"两不愁三保障”目标,坚持问题为导向,充分发挥基本医保、大病保险、医疗救助多重保障功能,扎实做好医保精准扶贫,全面落实医保扶贫政策,巩固医保扶贫工作成效,防止因病返贫,稳步推进乡村振兴各项工作。

(二)加大对医保基金的监管力度,确保基金的安全运行。加强综合监控,实施联合惩戒,扩大检查覆盖面,从医疗机构延伸到医保经办机构。完善基金监管政策体系,建立健全医疗保障基金监管制度,规范监管程序,建立医保基金监管考核评价机制。严厉打击欺诈骗保,坚持底线思维,切实维护基金安全。

(三)积极推动DRG付费改革。二级定点医疗机构及符合条件的一级定点医疗机构实现DRG付费。

(四)继续做好定点医药机构的日常监管工作。实行定点医药机构督查全覆盖检查,做到定点医药机构检查无死角。积极做好定点管理、费用核定、三大目录审核、药品带量采购等日常工作。

                                                   横州市医疗保障局

                                                     202247