IPV6

横州镇2021工作总结和2022年工作计划

发布时间:2022-04-09 09:29 来源:横州市横州镇人民政府 【 字体:

今年以来,在市委、市政府正确领导下,横州镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,围绕全面推进强市目标工作要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,团结带领广大干部群众持续奋斗、担当实干,有力推动全镇各项事业取得良好成效。

一、主要经济指标完成情况

今年1-10月,全镇完成财政收入(镇本级)2.26亿元,预计全年完成2.7亿元;固定资产投资0.35亿元;工业投资完成1.07亿元;规模以上工业总产值完成9.63亿元;新入规企业4家,达到20家;招商引资到位资金完成3000万元;蔬菜产量同比增长8.08%;水果产量同比增加8.31%;家禽出栏量同比增长35.5%;社会消费品零售总额同比增速约为2.5%

二、2021年主要工作措施及成效

(一)产业提档升级持续推进。工业发展再提速,聚焦建材、花茶食品、商贸物流等产业发展,积极协助镇域内中小企业落实各项扶持政策,做好“店小二”,跟踪服务固定资产投资项目10个,对接招商引资项目3个,积极为逸树品木业有限公司、香茹怡茉茶业有限公司等符合入规条件企业申报入规。特色农业再提级,经济作物种植面积持续增加,年内水稻播种面积达6.2585万亩,总产量超2.7万吨;蔬菜种植达5.44万亩,产量11.5万吨;水果种植面积共3800亩,产量8012吨。积极推广环境友好型农用地安全利用等新技术,开展共计3600亩的耕地生产障碍修复利用项目,设置9个农田土壤及农产品重金属污染定位预警监测采样点和15个耕地质量和化肥减量增效技术示范推广项目采样点,有效提高稻谷质量安全水平。服务业再提升,零售业发展迅猛,大竹片区和城西片区消费商圈优化集聚,美宜佳便利超市在市区铺开,城北社区、大桥社区、柳明社区等辖区内的农贸市场、茉莉花交易市场整改提升。

(二)重点项目建设稳步推进。围绕“立市献礼”工程项目、重大交通项目和市政项目,实施“一项目一专班”制度,下沉一线、靠前动员,积极主动解决项目建设堵点问题,年度共完成征地约1996.502亩,租地423.463亩,征收拆迁房屋建筑面积约6614平方米,迁坟1825座。其中,南玉城际铁路横州镇段项目、110千伏旺洲(郁江)送变电站项目等项目已基本完成土地征收并兑付;岑溪至大新公路横州镇段项目完成土地征收面积708亩,已迁坟1405座,拆除房屋20户;上林至横县公路横州镇段项目完成土地征收面积168.703亩,迁坟63座;横县人民医院教学科研综合楼和医养结合综合楼项目、横州公园二期、宝华西路北延长线市政道路工程项目等土地征收工作正有序推进。

(三)新型城镇化建设成效显著。全力配合推进全国县城新型城镇化示范建设,城市基础设施日益完善,长安大道交通改造工程项目陆续完工,横州大桥主塔顺利封顶,首座人行天桥顺利建成横跨茉莉花大道。在撤县设市大会、第三节世界茉莉花大会等重大活动期间,动员镇、村(社区)力量开展占道经营、车辆乱停乱放专项整治行动,营造城区街道良好环境。严格审核集体土地使用权登记发证材料,受理上报10宗集体土地使用证发证材料,面积1106.2平方米;完成410宗乱占耕地监测图斑核查及信息上报工作,核查监测面积1879.237亩;加大对“两违建设”的巡查,出动217次,拆除6宗违法建筑,清理违法用地面积3225万平方米,对14个卫片图斑进行了清查。开展露天秸秆和生活垃圾禁烧日常巡查管控工作,发现10宗,扑灭10宗,教育1宗。

(四)乡村振兴步伐不断加快。扎实做好巩固脱贫成果工作,制定《横州镇防止返贫动态监测和帮扶工作方案》,常态化开展动态监测排查和低收入人口帮扶,目前我镇41户监测户均已按要求针对性落实帮扶措施,并完成长淇村乡村振兴驻村工作队伍的轮换调整。持续开展全域乡村风貌提升工作,以乡村环境综合治理和村容村貌提升为主攻方向,推进全镇112个乡村风貌提升基本整治型村庄创建,累计清理村庄垃圾3443吨,拆除废弃建筑及危旧房61740221平方米,打造“三微”76717418平方米。深入推进“四园共治”试点建设,选取新桥村六轭村作为试点,在家园、田园、产业园、生态园等工作上多措并举,正依托申报自治区美丽乡村试点项目,加强整合村内生态农庄、茉莉花茶加工厂等产业资源,推动打造蒙江多功能风雨桥与休闲公园等新的景观亮点,发展“乡村振兴 美美与共”的现代生态农旅特色产业。

(五)社会各项事业蓬勃发展。公共服务水平明显提升,坚持教育优先发展方针,积极贯彻落实“双减”政策,茉莉小学建成使用并如期顺利招生,为全镇26969名学生提供营养午餐超345万次,教育贫困资助达4712 人次,资助金额超229.71万元;积极落实各业再就业政策,加强就业帮扶指导,新增城镇就业人数任务1153人,下岗失业人员再就业数334人,就业困难人员实现再就业334人,农村劳动力转移就业271人。社会保障水平不断提高,做到应救尽救,应保尽保,精准救助,年度全镇新增城乡低保共108301人,共为17133663人发放城乡低保;做好城乡特困供养对象279人供养工作;为321名办理80-89周岁老人每人每月高龄津贴80元;为3549人办理困难临时救助,发放救助金额8.611万元;为975人发放重度残疾人补助,1667人发放困难残疾人补助。社会治理保持总体稳定,强化各级联动,深入开展防范电信诈骗宣传活动,累计安装国家反诈中心APP40936人次,严格按照上级关于重要活动和重大敏感时期应急维稳工作部署,发动辖区内志愿者、网格员1300人次加强巡逻排查,对排查出来的39件矛盾纠纷事件严格按照“五个一”工作机制,落实“五包”责任制,确保了重大敏感时期的我镇辖区范围内的社会秩序稳定。

三、存在的主要困难和问题

当前面临的主要困难和问题:产业发展质量和效益有待进一步提高,产业竞争力不够强,传统农产品精深加工还需延链增效;基础设施建设仍需补齐短板;教育、医疗等公共服务供给与群众所盼、发展所需仍有差距。

四、2022年工作计划

(一)聚焦产业振兴,力推综合实力再上新台阶。以推动横州高铁产业新城规划建设为依托,调整充实镇级招商队伍,加大招商引资力度,完善项目储备,努力激发横州镇产业发展潜力。持续优化镇域营商环境,实行“一企一策”服务,积极培育规上企业,做好符合条件企业的入规工作。持续巩固茉莉花、优质稻、果蔬等传统优势农业产业,做优做强茉莉花茶特色产业,加强农产品质量安全监管工作。继续大力发展农村电子商务,拓宽特色农产品销售渠道,带动新的经济增长点,重点发展现代服务业,培育生活型服务业。

(二)聚焦重点项目,力推城市建设打开新格局。进一步强化推进县城新型城镇化建设工作的责任感和紧迫感,通过抓重点、强调度、建机制,举全镇之力做好重点项目建设地块的土地和房屋征收工作。按照“拓东、强西、连南、提北、优中”的发展思路,加快完善城市路网建设,加快推动高铁新城路网、G324南绕城线、西津路等项目建设,提速蒙垌片区、江南片区开发建设。提升城市品质,常态化开展秸秆禁烧工作,推深做实“河湖林长制”,配合上级完善横州公园二期、新体育中心等文旅体育设施建设。

(三)聚焦共同富裕,力推乡村振兴开创新局面。做好防返贫动态监测和帮扶工作,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户加强监测,提前采取针对性的帮扶措施。深入落实落细低保、医保、养老保险、特困人员救助供养、临时救助等综合社会保障政策,实现应保尽保。积极向上争取各类项目,加快补齐农村基础设施、公共服务短板,实施高标准农田、土地开发整治等项目建设,全力推进农村综合改革工作。积极整合区域内现代农业生态旅游资源,通过投资开发、专业运营管理等方式,带动经济发展,促进农民增收,实现共同富裕。

(四)聚焦治理有效,力推民生福祉达到新水平。大力实施“文化惠民”工程,多措并举丰富群众精神文化生活。加强新时代文明实践所(站)建设,努力实现打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”目标。扎实推进常态化精准防控和局部应急处置有机结合,持续巩固“双零”成果。完善社会治安防控体系,常态化开展扫黑除恶专项斗争。夯实社会治理基层基础,规范镇村综治中心建设,坚持以群众工作统揽信访工作,有效化解并逐步减少信访矛盾隐患。筑牢安全生产防线,确保安全生产形势持续稳定。

(五)聚焦党建引领,力推基层党建取得新提升

旗帜鲜明讲政治,学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想与习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,巩固深化不忘初心、牢记使命主题教育成果,深入开展党史学习教育,严格落实意识形态工作责任制,教育引导党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。全面强化党建引领,深入实施“先锋引领+”系列行动,抓好党员发展教育管理,从严落实党组织星级化管理制度,扎实推进党支部标准化规范化建设,持续整顿软弱涣散基层党组织,不断提升基层党组织的建设质量和水平。坚持把纪律规矩挺在前面,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,持续深化“书记引航担使命”主题活动,毫不松懈纠治“四风”,锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,持续整治群众身边腐败和作风问题。

                                               中共横州市横州镇委员会

                                               横州市横州镇人民政府

                                                 202249