IPV6

横州市公安局2021年工作总结及2022年工作计划

发布时间:2022-04-04 09:21 来源:横州市公安局 【 字体:

2021年是横州市公安局实现新发展新突破的一年。面对前所未有的风险挑战,横州市公安局在横州市市委、市政府和上级公安机关的坚强领导下,靠前一步、主动作为,紧紧围绕建党100周年主线,大力开展严打整治、治安防控、强基建设等公安工作,深入开展队伍教育整顿等队伍建设,打赢了一场又一场硬仗,在大步向前中铸就了新的辉煌,开创了横州公安新的历史。

一、总体工作成效

2021年,横州市的设立为横州公安事业发展迎来了新的历史机遇。横州市公安局在新的开篇中,把全警的智慧和力量凝聚到横州市第一次党代会确定的改革兴市、建城扩市、民生优市、治理稳市等目标任务上来,深度发力,为全面推进强市目标、加快打造区域副中心城市保驾护航,全力维护社会大局安定,全力服务保障经济民生,为全市经济社会发展营造安全稳定的社会环境。

2021年横州市刑事、治安警情总警情4072起,刑事、治安警情同比下降11.1%8.9%。特别是刑事警情,与去年同比减少198起,两抢、入室盗窃、盗窃摩托车(电动车)、其他盗窃、寻衅滋事等刑事警情同比分别下降60.0%39.3%48.4%4.8%37.5%,诈骗总警情同比下降7.6%,压降案件效果明显。

2021年,全市共立刑事案件2189起,破获1216起,同比分别下降7.60%和上升56.70%;全市破获毒品刑事案件92起,抓获涉毒刑事犯罪嫌疑人184人,逮捕148人,移诉119人,缴获各种毒品1623.27克,冻结涉毒资金50多万元;办理吸毒行政案件547起,查处吸毒人员550人,强制隔离戒毒184人,新发现吸毒人员220人。查处治安案件2903,行政处罚643人。

二、主要工作亮点

(一)全链条打击防控,打击质效在严打快侦快破中又有新提升。

全力侦破重特大案件。2021年全市命案发5起,破5起,连续13年实现命案必破工作目标。我局在全市范围先后组织开展了“亮剑”、“雷霆”、“邕江”等多项严打整治行动,破获了一批盗窃、飞抢、贩毒等影响恶劣的案件,分两次组织6起重大刑事案件现场指认,有力震慑了违法犯罪。刑事案件共立案2189起,与去年同期相比下降7.60%;刑拘数、逮捕数与去年同期相比分别上升92.75%65.63%。打击毒品破案数、逮捕数、新发现吸毒人数同比上升了8.24%49.50%7.84%

(二)全面推进科技强警,智慧警务在补短板强弱项中实现了新发展。

2021年横州市已经列入国家数字乡村建设试点地区且实现了撤县设市,为使“天网工程”建设应更具有实用性、前瞻性,市公安局党委积极争取横州市委支持,构架建设包括续建“天网工程”等在内的新型数智化城市综合治理平台,并于20216月完成立项。全市8个派出所已建成综合指挥调度室,全市各派出所“五小工程”建设均达到上级公安机关的要求。移动警务应用让基层民警开展巡逻盘查、接处警、社区警务、案件办理、治安管理等日常工作处理中更加高效、快捷,累计利用移动警务终端共盘查人员28145人,盘查车辆9381辆次,查获一批吸贩毒人员、犯罪前科人员,有效的打击和震慑了违法犯罪。

(三)全领域统筹公安改革,“放管服”在推进改革中得到了新增强。

成立市公安局改革办,统筹推进全局公安改革工作。

1.创新社会矛盾纠纷预防和解决机制。21个派出所均成立了“警民联调室”,联合市司法、社区(村委)等部门推行“警民联调”工作机制,由公安派出所提供办公场地设施,司法部门负责业务指导,政府财政给予保障,通过采取“民调入所”、“民调入社区”、“民调入农村”等工作举措,开展矛盾纠纷调处化解工作,全市矛盾纠纷调解总数731起,人民调解员参与调解240起,占比32.8%

2.构建信息化条件下的基层防范打击电信网络诈骗新模式。226日市公安局自筹资金主动引进“金钟罩”反诈系统,积极推动“大数据+网格化+社区警务”深度融合,提升群众防诈反诈科技水平,防诈信息化水平走在全广西前列。从2月份开始,市公安局依托“金钟罩”反诈系统,坚持打击、防范、治理同步推进、多管齐下,坚决遏制住电信网络诈骗案件高发多发势头。2021年“金钟罩”反诈系统有效预警拦截、上门劝阻次数7500多次,累计保护20余万人次,为群众挽回损失3000多万元。

3.推行“所队联勤”,创新为民服务新机制。在总结提炼先进地区工作经验成果基础上,从8月开始推行“所队联勤”机制,由交通管理大队联合各辖区派出所开展交通整治与治安检查工作,有效提升了所队民警的综合执法办案能力,形成了工作合力。

4.创新推出了户籍业务预受理点服务模式。通过延伸警务助理职能,在全市各乡镇设立127个预受理点,利用微信等媒介打造“百姓家里的、指尖的户籍窗口”,大部分群众足不出户可办理各项户籍业务。全市127个户籍业务预受理点全年为群众提供咨询1869人次,预受理户籍业务793笔、居民身份证张8张,既方便了办事群众,又减轻派出所户籍窗口工作压力。同时在全市范围内排查开展了一次无户口人员“大排查”工作,排查出31条无户口人员,已成功为29名无户口人员办理落户手续。推进农村“赶圩日”警务,户籍民警在做好8小时以内的户籍业务办理等基础上,每逢“赶集日”根据群众需求增加中午“2小时不打烊服务”,为赶圩群众办理户籍业务,方便群众办事。户口业务实现“全城通办”,城厢派出所作为全市首批试点“全城通办”户籍业务,申请人可以不受区域限制,按需选择城厢派出所户籍窗口办理全市户籍业务事项。同时,我市户籍居民首次申领居民身份证,可以选择我市任一公安派出所办理。在落实“人力资源服务”项目中,实现外籍人才居留、工作许可证平均压缩至6个工作日以内办结。落实“同城通办”、“跨省通办”工作要求,年内共办理易地居民身份证2948张、机动车驾驶证445张、户口迁移429份。

(四)全覆盖开展从严治警,队伍面貌在教育整顿中发生新变化。

隆重举办了首个人民警察节系列庆祝活动,在全警深入开展党史学习教育和队伍教育整顿,按照时间、步骤和要求,完成了学习教育和查纠整改环节的各项工作,队伍纪律作风不断向好转变、政治忠诚进一步筑牢。组织开展全警实战大练兵,受训民警200人。选拔了一批年轻干部到领导岗位,新招录的民警全部安排到基层派出所工作,目前派出所警力、社区民警占比均达到了40%的要求,队伍活力、战斗力得到进一步提升。

三、主要工作措施

(一)坚持系统观念,强化风险防控,坚决打赢建党100周年安保维稳攻坚战

1.坚决守牢公共安全底线。加强各类安全隐患整改,确保公共安全形势稳定。加大交通领域突出违法行为整治力度,动态排查、及时整改道路交通安全隐患,全力保安全、保畅通、保秩序。深入开展治安要素大排查,集中整治各类突出问题,坚决堵塞管理漏洞。加强和改进疫情防控形势下的大型活动安全监管,严格审批,严密管控,防止引发公共安全风险。发挥公消联勤机制优势,落实派出所消防监督责任,着力加强社区村居、“九小场所”消防安全隐患整改,严防发生火灾亡人事故。

2.坚决守牢疫情防控防线。针对各个季节不同特点,特别是冬春季疫情防控特点,外防输入、内防反弹,依法、科学、精准防控。强化联防联控、群防群控,精细化落实社区管控、交通管控、内部防控等各项措施,精准开展多链条流调溯源,坚决防止疫情形势出现反弹。截至1231日,累计共排查、核查信息1335942条。

(二)树牢法治思维,强化打击治理,努力建设更高水平的平安横州、法治横州

1.高擎打击利剑,严惩突出犯罪。

1)巩固扫黑除恶专项斗争成果,扎实开展四大行业领域整治攻坚战,持续加大扫黑除恶线索核查力度,进一步深挖彻查“保护伞”推进扫黑除恶专项斗争常态化。2021年,共立九类案件69起,破案40起;无新增涉黑恶案件。

2)聚焦电信网络诈骗、跨境赌博等新型犯罪,4月份成立市公安局新型网络犯罪案件工作组,6月份组建局反诈中心,对电信诈骗犯罪进行专项打击防范,提升破案率、挽损率。2021年全市共立电信网络诈骗案件893起,刑拘嫌疑人138人,止付冻结金额2300万多元。

3)严厉打击非法集资等涉众型经济犯罪,2021年共破获职务侵占案4起,合同诈骗案1起,集资诈骗案1起,销售假冒注册商标的商品案1起,非法经营案1起,为经济安全、经济发展做贡献。

4)精准打击涉疫情、食药环、生态资源等领域突出违法犯罪,开展打击污染环境犯罪行动,刑事拘留5人;侦办非法行医案1起,移送起诉1人。积极开展解决拖欠农民工工资问题,维护农民工劳动报酬合法权益,年内接到市人力资源和社会保障局移送涉嫌犯罪案件2起,立刑事案件2起,结案2起,抓获犯罪嫌疑人2人,逮捕2人。

5)全面遏制毒情形势,围绕南宁市“邕江3号”、我市“雷霆系列”等专项行动为主线,以打赢“预警通告”毒品整治攻坚战为目标,坚持把禁毒工作作为事关全面推进强市目标的大事来抓,加大扫毒攻坚、禁吸戒毒工作力度。

2.深化依法共治,维护社会秩序。深化实施“一村一警务助理”工作。2021年全市308个行政村(社区)警务助理全部更换完毕;加大养犬、噪音等领域治理力度,开展文明养犬宣传6次,开展犬只日常整治4,办理违规养犬案件8起,当场处罚违规养犬行为41,前往社区开展办证服务活动4次,指导辖区宠物店开展犬只登记185只,犬只延续(年审)36只,犬只变更3只,犬只注销3只。

3.强化靠前服务,优化发展环境。聚焦大项目建设、企业生产经营等重点,结合公安工作,把全警的智慧和力量凝聚到党代会确定的目标任务上来,主动化解矛盾,超前整改隐患,严打违法犯罪,努力营造安全有序的发展环境,提高经济社会发展的公安“贡献率”。一是积极参与“三大定位”新使命第二阶段行动,深入重点企业开展工程款发放、拆迁赔偿等矛盾纠纷调解20多起。二是严厉打击影响重点建设项目和重点企业经营的恶势力犯罪、暴力犯罪、“两抢一盗”等侵财性犯罪,破获破坏生产经营案1起;加强了对“南玉城际铁路”“岑大高速横县段”“上横高速”等重点建设项目工地周边突出治安问题排查整治。三是提供优质高效服务,对重点招商引资和重大项目提前介入,提供“绿色通道”服务。对涉及重大工程项目的公安行政审批,减少审批环节、缩短审批时限,落实一次性告知、一站式审批、一条龙服务。

4.提升公安服务水平,推进经济社会发展专项服务提升活动。谋划部署深化“放管服”改革营商环境工作任务,积极推行“互联网+公安政务”,打造硬实力、高科技的“便民工程”。一是将横州市恒安机动车驾驶人考场升级为小型全科目机动车驾驶人考场,新增桂辉机动车驾驶人考场,让考生可以就近约考,极大地方便辖区广大群众办理机动车驾驶证业务。同时,组织民警和第三方到各乡镇村屯开展摩托车车驾管下乡服务工作,依法开展摩托车驾驶证科目一、科目三安全文明驾驶常识理论考试和科目二场地驾驶技能考试,方便农村群众考取摩托车驾驶证。2021年摩托车车驾管下乡服务工作共组织考试61场次,参加考试5855次,出证5251本。持续完善交通安全基础设施,11月通过自筹资金和争取上级支持,在城北区金龙街、茶香街、常青街以及江北大道原明月楼至洪德医疗区路段设置了中间隔离栏,有效解决了上述路段群众反映强烈的车辆乱停乱放现象。二是人口管理工作迈上新台阶,深入开展“我为群众办实事”,切实提高人口管理工作水平。今年共办理流动人口居住登记527人、办理居住证338 张、签注居住证225张、审核办理身份证62741张、办理临时身份证3346张、为单位、个人办理户口、身份证核对查询22358人次、审批户口迁移、变更等户籍类26336人次、办理无户口人员落户登记215人。三是出入境管理服务提档进位。2021年,我局共办理出入国(境)证件3020本次,其中护照26本,往来港澳通行证2967本,前往港澳通行证6本,往来台湾通行证21本。为在我市的外国人办理首次停留签证及一年多次签证共394人次。

(三)坚持强基导向,深化智慧警务和执法规范化建设,为公安工作高质量发展提供强力支撑

1.大力提升执法公信力。全面推进三级案管机制,全面推进严格规范公正文明执法。一是深入推进执法监督工作,强力推进如实按期受立案、执法全程管控、执法音视频管理等工作。二是规范执法办案,落实行政执法“三项制度”。三是深化法制业务大练兵,年内举办了4期执法培训班,送教上门培训11次;组织民警参加刑事案件、行政诉讼案件旁听庭审活动6次。

2.持续打牢基层基础。积极争创“枫桥式公安派出所”,以莲塘派出所为试点,积极探索构建新型警务机制,努力打造新时代“枫桥式经验”。市公安局业务技术用房、“四位一体”执法办案管理中心、城东派出所业务技术用房等一批重点项目建设取得新进展。

(四)强化铁军保障,聚力规范提升,努力打造“四个铁一般”的过硬公安队伍

打造一支听党指挥、服务人民、执法公正、纪律严明的公安铁军,推动横州公安工作高质量发展、整体性提升,打造更高、更硬、更强的横州公安铁军。

1.开展队伍教育整顿,进一步加强从严管党治警。认真按照政法队伍教育整顿部署,按节点开展学习教育环节、查纠整改环节和建章立制环节等各项工作。成立队伍教育整顿领导小组,统筹推进“三项教育”,重点抓好查纠整改,聚焦顽瘴痼疾,全面梳理排查整治。

2.结合党史学习教育,进一步强化政治建警。一是坚持理论武装为先导,不断教育引导广大民警深学细悟党的创新理论。二是开展红色教育系列活动。

3.夯实基层基础,提高党建工作科学化水平。围绕庆祝建党100周年主题,开展“七一”系列主题活动、“七一”走访慰问,进一步激发党建活动,增强党组织的凝聚力、战斗力。加强党组织规范化建设,通过线上对各党支部落实“三会一课”制度情况进行常态化督查。

4.有序开展全警教育训练,进一步强化素质强警。开展全警实战大练兵,举办教官班1期,民警班5期;举办公务用枪专项练兵培训班5期,共450人参训;举办反电信诈骗、毒品案件办理、财务工作等各类业务培训班6期。邀请南宁市人民警察训练学校2名从事民警心理健康工作教官举办心理辅导培训班1期。

5.深化辅警队伍规范化管理,进一步提高辅警队伍战斗力。规范协警招录程序,严格把控笔试、面试、体能和政审环节,2021年以来面向社会公开招聘警务辅助人员2批次,共招聘69人。完善管理机制,建立完善警务辅助人员人事档案。强化辅警考核,参照公务员开展年度考核工作,评选优秀辅警140人。实行新招录辅警入职前三个月集中训练。

6.不断推动从优待警工作,进一步提高队伍内生活力。一是表彰先进典型,强化对先进典型事迹人物挖掘选树。二是继续推进人民警察职级晋升工作。三是做好暖警爱警工作。

四、2022年工作计划

紧密围绕维护国家政治安全和社会稳定的总任务,对照立市标准,持续推进严打整治、强基建设和队伍建设,奋力实现“两降两提升”工作目标。

一是严厉打击突出违法犯罪。按照“亮剑”、“邕江”、“断卡”等专项行动的部署,持续组织对黄赌毒、盗抢骗等违法犯罪开展高频率的打击整治行动。坚持“警力跟着警情走”的原则,尤其是针对电信网络诈骗高位运行的情况,尽全力把电信网络诈骗警情压降下去。

二是加大社会面整体防控。落实力量加大日常巡逻防控和屯警街面,继续抓好2022年各项重大活动安全管理,充分发挥各层面联席会议机制作用,加强行业场所清查整治和安全风险隐患排查整治,督促医院、校园、车站等治保重点单位落实内保主体责任,坚决避免发生重特大安全事故;进一步强化部门联合执法,深入开展三轮车治理、整治乱停乱放、公路治违治超等系列交通整治行动,保障路面交通安全;深入开展“平安基层行”等宣传教育活动,持续加大对电信网络诈骗的预警劝阻,以及防骗防盗等宣传,积极营造全民知晓、参与防范的浓厚氛围。

三是继续加强固本强基建设。积极争取党政支持,以大抓基础建设、强化自我提升为导向,全面加强以派出所为重点的基层所队建设,推动落实派出所工作三年行动计划。继续推进横州新型数智化城市综合治理平台、“智慧交通”等项目建设,持续深化“智慧警务”在基层的实战应用,推动实现公安基础建设、警务机制改革取得突破性进展。

四是着力建强过硬公安队伍。持续开展党史学习教育和队伍教育整顿,着力解决队伍突出问题,推动实现队伍纪律作风发生重大转变;继续推进辅警队伍管理改革取得实质性进展,组织开展辅警招聘工作,充实辅警力量;全面开展全警实战大练兵,为圆满完成各项工作任务提供坚强的队伍保障。

横州市公安局

202244