IPV6

横州市住房和城乡建设局2021年度工作总结和2022年工作计划

发布时间:2022-05-18 09:17 来源:横州市住房和城乡建设局 【 字体:

  

2021年以来,在市委、市政府的正确领导下,我局上下真抓实干,围绕重点项目建设、乡村风貌提升、市容市貌整治、建设工程管理、生活垃圾处理等重点工作,进一步完善城市功能,提升城市品味。现将今年以来重点工作完成情况汇报如下:

一、2021年工作完成情况

(一)稳步完善城市基础设施。

启动新柳路、镇龙乡污水处理厂、城区地下管网普查、横州市第二生活垃圾卫生填埋场主坝加固工程、西津路改造工程等6个项目的前期工作;开工建设大竹小学周边市政道路工程、香稻溪黑臭水体治理工程、中医院东面道路人行天桥等3个工程项目;继续实施长安路交通改造工程、长安大道改造工程(二期)Ⅱ标(原大竹大道)工程及横县横州镇茉莉花大道西段道路——规划一路建设工程等3个项目;完成了城区第二生活垃圾填埋场工程(二期)、横县镇级污水处理PPP项目、马山镇污水处理处理厂、平朗镇污水处理厂建设、横州镇茉莉花大道茉莉花广场人行天桥等5个工程。

(二)加强建筑市场和工程质量安全监管。

一是加强安全生产管理。2021年开展安全生产检查,共发出整改通知书242份,停工整改通知书13份;行政执法当场处罚决定书7份,处罚金额0.55万元;行政处罚决定书9份,处罚金额10.3746万元。二是加强工程项目管理,1-12月全市有19个工程进行招标,中标金额5.39亿元。核发施工许可证70份,预售许可18份,抗震设防许可8份,消防设计审查41份,消防验收备案23份,消防验收33份。三是推进保障农民工工资支付工作。全市在广西建筑农民工实名制管理平台(桂建通)登记的工程项目51个,录入人员8031人,累计绑卡人员7444张,累计发薪总额4.99922亿元。

(三)加强物业、燃气安全行业管理。

一是规范物业管理,协调处理小区矛盾纠纷。2021年,共支出11笔维修资金合计54.4万元。二是开展燃气执法检查行动。2021年共开展67次检查,发现并完成了46个隐患整改,下发了18份整改通知书,查获5辆非法运输液化石油气车辆,先行登记保存液化石油气钢瓶369瓶,确保燃气安全形式稳定。

(四)全面推进乡村风貌和乡村振兴工作。

1.大力推进乡村风貌、乡村振兴提升工作。完成第一批“两高”沿线乡村风貌提升示范带,涉及校椅镇8个村、1370栋房屋,共投入5400万元。完成第二批“两高”沿线乡村风貌提升示范带涉及六景镇9个村屯1060栋农房,共投入5700万元。完成乡村风貌提升全域整治1403个基本整治村屯建设,共投入8500多万元。全市垃圾、污水建设治理取得新成效,新建农村垃圾收集屋  37个、收集棚 275 个、沼气池 37 个,完成县城餐厨垃圾处理厂建设,“全国生活垃圾分类和资源化利用示范县”创建工作稳步推进。完成涉及25个村51个公共照明和农村公厕项目、1条屯内道路硬化、1个村级垃圾中转站,共投入720万元。

2.持续推进农村危房改造工作。对513户重点对象完成了危房改造验收工作,将情况实地核验并录入桂农安居APP及国家核验APP。完成录入农村房屋排查总计266387户,排查录入率100%,发现存在风险354户,已整治完成173户。

(五)扎实推进住房保障工作。

一是做好公有住房管理工作。2021年,共办理公有住房上市交易59宗,收公有住房超面积差价款77万元;依法依规开具政策性住房意见及相关证明共243件,办理经济适用住房上市交易、转为全产权29宗,经济适用房相关价款209.69万元。二是推进老旧小区改造项目建设。完成横县公路养护中心宿舍、横县建设银行宿舍6栋住宅楼,184户老旧小区项目竣工验收工作。三是推进公共租赁住房保障工作。新配租54户,公共租赁住房保障退出配租106户(其中清退保障性租赁住房33户);共年审204户,共续签合同664户。四是认真开展新建商品房销售备案及网签工作。截止12月备案宗数共计4518宗,总面积共464072.55平方米,总金额达25.17亿元。网备网签宗数共17宗,预售面积共计39.07万平方米,其中住宅共计2600套,商铺共计185间,车位共计2173个。

(六)稳步开展自然风险普查房屋建筑和市政设施调查工作。

一是采用第三方技术支持+发动基层参与调查的组织方式,开展外业(调查员APP数据输入)+内业(技术员系统后台操作)联动调查。二是建立横州市房屋调查微信群、各乡镇小组微信群,将上级通知、任务实时传达,组织工作计划部署安排,协调解决调查工作中的问题,报送每日每周各乡镇普查进度进行针对性督促。三是组织开展相关业务网络视频、现场培训工作共25次,累计培训调查员4300余。今年全市房屋调查数量为53.31万栋,市政道路88.4公里,市政供水设施4座,现调查进度已达100%,现外业调查进度已达100%。

(七)稳步推进创建文明城市工作。

全面开展城市综合治理。推进建筑工地和道路扬尘常态化管理,持续开展违章跨门槛占道经营和车辆乱停乱放等城市乱象整治。2021年,规范摊点6414处,共处罚金3.15万元;暂扣乱停放非机动车辆50多辆,共处罚金0.26万元;查处扬尘污染违法违规案件18起,共处罚款13.9万元。

(八)持续加强人民防空工作。

今年以来,我局持续进行人防工程验收工作,完成整改10份,积极做好防空地下室易地建设费的征缴入库和人防行政审批工作,全年受理并办结130件,办结率达100%,易地建设费入库336万元;做好人防知识宣传,开展实战化演练活动,累计共3500人参加了疏散隐蔽演练。

二、存在的主要问题和困难

(一)项目建设资金拨付难征地拆迁难。项目建设用地征拆工作阻力大,部分项目用地指标没有落实,土地没有征收。同时,项目资金进度缓慢,导致项目推进难。

(二)无证经营液化石油气源执法难。受周边市县非法气源冲击影响,我市出现无证经营“黑点”情况较严重,非法违法无证经营液化石油气现象屡禁不止,由于受区域执法限制,我局无法从源头上彻底取缔非法气源。

(三)城市道路交通标线修复、增加标志牌问题。城区内道路交通的标线标识年份较久,现在除沥青路面道路(街道)的标线标识比较清晰之外,其他街道标线标识大多已经斑驳模糊、破损不堪,影响道路交通安全性,给交通管理执法工作带来了不便;各商住区域周边的道路标线标牌不全,车辆乱停乱放问题突出。

(四)乡村风貌建设进度缓慢。根据自治区、南宁市要求,第二批“两高”沿线乡村风貌提升示范带农房风貌改造及环境整治要求在12月底完工,截至目前,农房风貌改造竣工率仅60.1%,环境整治工作尚未开展,主要问题是资金未拨付给施工方,导致工作推进慢。

(五)缺乏专业技术人员。我局工作专业性太强,但单位编制限制、薪酬激励不足、专业技能培训不足等原因,严重缺乏消防、建筑、市政、园林、路灯、环卫等行业的专业技术人才。

(六)房地产稳控压力大。部分企业缺乏责任意识,因资金链断裂等原因导致房地产信访稳控压力大。

三、2022年工作计划

2022年,我局以建设“美丽新横州”,打造具有鲜明茉莉印记的区域性副中心城市为目标,抓住全国新型城镇化建设示范、交通强市试点等重大机遇,扎实推进城市建设工作。

(一)加强建筑市场和工程质量安全监管。

一是推动城市内建筑业产值持续增长,达12.03亿元,增幅5%,新增资质建筑企业2家;商品房销售面积达43.9万,增幅5%,安全生产零事故;建筑工地扬尘治理落实6个100%。二是加快推进建筑业转型升级,促进建造方式改革,大力发展装配式建筑和绿色建筑,推进装配式钢结构住宅乡村试点建设。三是完善建筑市场管理机制,深入推进“无欠薪工地”行动和诚信体系建设,健全工程质量安全保障体系,强化执法检查和安全生产目标管理。四是抓好房地产市场调控,出台相关政策措施,建立房地产市场年度考核制度和监测指标体系,推动全市新建商品房、存量房网签备案系统全覆盖,推行房地产领域“拿地即开工”承诺制。

(二)稳步推进垃圾分类工作

是加强农村垃圾治理,引进社会资本投资,推进生活垃圾焚烧发电厂建设,计划2022年开工建设,2024年年底投入使用;二是引进社会资本投资1000万元。三是计划投入200万完善横州镇农村生活垃圾分类设施配套,打造横州市垃圾分类试点镇。

(三)持续完善农村基础设施。

计划2022年新建农村公厕17座,投资约255万元;建设20个村屯公共照明项目,投资约200万元;硬化17条村屯道路,投资约340万元。

(四)完善城市基础设施建设

一是推动建成区外拓至高铁新城。建设新民中南面道路、大竹大道二期(连接至旧钢铁厂),升级改造迎宾大道(原横州大道),加快建设高铁大道(北绕城线),推进长安大道、高铁新城路网、横州二桥等项目建设。二是推进城区至高速路段连接建设。实施茉莉花大道西段片区路网建设等项目,建设茉莉花大道西延长线,连接上林至横州市高速公路出口。三是提速蒙垌片区、江南片区开发建设,实施西津路改造工程、新柳路南延长线工程;推进横州大桥及引道工程、G324线横州市南绕城线建设、江滨公园项目、横州公园二期等项目建设。四是完善城区内部交通网络畅通,重点实施城区的城司北路、新柳路、龙首路等“瓶颈路”“断头路”建设工程。

(五)加强物业、燃气安全行业管理

一是规范物业管理,按照新的物业管理体制,规范物业服务企业、业主大会和业主委员会的行业。二是提高全市58个燃气供应站点的安全监管水平,加强与公安、交通等部门合作,开展燃气联合执法,持续加强我市无证经营“黑气”的执法检查力度。

(六)扎实推进住房保障工作

一是加快推进住房租赁市场试点工作。鼓励有条件的企业、集体、个人积极申报保障性租赁住房。二是认真做好已购公有住房、集资建房和经济适用住房档案管理、上市交易、政策解释等工作,完成经济适用住房上市交易评估公司招标。三是推进危旧房改造工作。完成2022年老旧小区改造任务(茶厂宿舍、经贸局宿舍、药材公司宿舍及原附城镇政府宿舍共110户)。做好2023年老旧小区改造项目摸底调查。推进人社局片区危旧房改住房改造项目前期工作和党校、西津电厂及其他危旧房改住房改造的政策指导。

(七)稳步推进创建文明城市工作

一是加强城市管理法律法规的宣传,广泛提高市民意识。搭建沟通和交流的平台,发布各种执法类信息及城市管理相关政策,提高广大市民参与城市管理的积极性。二是监控流动摊点乱摆乱卖、跨门槛占道、马路市场,堵疏结合,设置临时摆卖点,规范户外广告设置。三是推进城市综合管理服务平台提质升级,与有关通信部门合作,建设户外监控系统平台。四是加强横州市区环境监察巡查,全面整治乱扔、乱倒垃圾等违规行为,改进征收生活垃圾处理费方式。五是加大环卫设施设备投入力度,拟计划争取166万元购置4辆压缩式垃圾车,争取400万元改造横州市区四座中转站。六是制定创建广西园林城市工作计划。编制《城市绿地系统规划》(2021-2035年)、城市绿线管制制度,做好工作技术报告,用于综合评议。

(八)加强信访维稳工作

加强建筑领域信访维稳工作。成立信访维稳工作专班,妥善处理好开发商与企业、物业与业主、工程质量、农民工工资等问题,对来访群众反映的问题做好记录,并提出稳控建议,确保和谐稳定的社会环境。

2022年我局将坚定信仰、砥砺初心使命、增强责任担当,不断从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,大力弘扬伟大建党精神,共同走好新的赶考之路,建功新时代,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

横州市住房和城乡建设局

                                                    20225月18日