IPV6

横州市财政局2021年工作总结及2022年计划

发布时间:2022-04-01 09:08 来源:横州市财政局 【 字体:

2021年,横州市财政局深入学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,紧紧围绕自治区、南宁市、横州市的各项决策部署,以“进档加油再提速、你追我赶勇争先”的奋斗姿态,认清形势,找准差距,正视困难,全力冲刺,不断巩固经济运行“稳”的局势,不断扩大“好”的态势,持续助推“进”的趋势,促进了全市财政经济平稳运行,现将近一年的工作情况总结如下:

一、财政收支执行情况

(一)2021年收入完成情况。

截止2021年12月底,全市本年累计组织财政收入181166万元,完成年初预算176,183万元的102.83%,同比增收13373万元,增长7.97%,其中:一般公共预算收入完成89897万元,完成年初预算98,562万元的91.21%,同比减收5008万元,下降5.28%;上划中央税收收入69969万元,同比增收14219万元,增长25.50%;上划自治区税收收入21300万元,同比增收4162万元,增长24.29%。

分部门情况:税务部门完成164499万元,完成年初预算149,183万元的110.27%,同比增收23770万元,增长16.89%;财政部门完成收入16666万元,完成年初预算27,000万元的61.73%,同比减收10398万元,下降38.42%。 

收入结构情况:一般公共预算收入完成89897万元,完成年初预算98,562万元的91.21%,同比减收5008万元,下降5.28%,其中:税收收入完成67908万元,同比增收3903万元,增长6.10%;非税收入完成21989万元,同比减收8914万元,下降28.85%,占一般公共预算收入的比重为24.46%。

  1. 财政支出完成情况。

    截止2021年12月底,本年一般公共预算累计支出560706万元,完成年初预算525,815万元的106.64%,同比减少支出18046万元,下降3.12%。其中:“民生支出”完成464029万元,占一般公共预算支出的82.76%,与去年476591万元相比减少支出12562万元,同比下降2.64%。

二、主要工作成效

今年以来,我市财政部门采取积极有效应对措施,在增收和节支两方面发力,优化支出结构,压减一般性支出,统筹财力支持疫情防控、兜牢“保工资、保运转、保基本民生”底线,促进稳增长所需支出。

(一)财政收入增幅稳中向好。全年累计组织财政收入181166万元,完成年初预算176,183万元的102.83%,同比增收13373万元,增长7.97%。

(二)财政支出结构持续优化。截止12月底,全市一般公共预算支出560706万元,完成年初预算525,815万元的106.64%,同比减少支出18046万元,下降3.12%。其中:“民生支出”完成464029万元,占一般公共预算支出的82.76%。

三、2022年工作计划

  1. 加大力度做好财政收入征管工作,提升财政保障能力。

    一是加强税收征管力度。加强分析研判和财税协调,把握好经济税收形势,抓好重点行业税源征管。二是加强与相关执收部门的沟通,合理有序组织非税收入。在充分挖掘增收潜力的同时,控制好非税收入占一般公共预算收入的比重,不断改善财政收入质量。三是配合做好国有资产资源盘活工作。配合相关部门多渠道盘活闲置厂房、矿产、沙石等国有资源(资产),促进国有资源(资产)有偿使用收入等重点非税项目增收,所得收入严格按照规定及时上缴统筹使用。

  2. 进一步强化财政支出保障,重点保障落实“六保”“六稳”支出。

    始终坚持底线思维不松劲,严格控制支出,牢牢兜牢“三保”底线,优先安排“三保”支出,加强财政自有资金、上级转移支付和政府债务收入等各方面资金统筹使用,确保每一分钱用在刀刃上,花在紧要处。坚持“以收定支”,依法细化预算支出层次,确保政府预算支出与财力来源相对应,部门预算支出与财力来源、支付方式相对应。强化预算执行约束,进一步强化预算执行刚性,切实树立“过紧日子”思想,优化财政支出结构。

  3. 努力做好各项工作,做强做大财政蛋糕。

    一是结合我市实际发展优势特色产业、特色经济,促进横州市经济高质量发展。二是最大限度争取自治区在上级转移支付、政府债券、土地指标等方面的支持,加快自身经济发展,夯实财源基础,确保撤县设市释放出最大的发展动能。三是加快国有融资平台的市场化转型,增强国有融资平台的融资能力,协助国泰公司推进高铁新城14亿元的融资项目工作;协助自然资源局加快推进旱改水指标出让,增加土地出让收入;加快推进PPP项目的包装和策划,统筹安排管理PPP项目财政承受空间,配合市发改局做好潜在PPP项目的筛选,确保运用合适的PPP模式,开展项目运作。

  4. 加大资金统筹力度,提高资金使用效率。

    加强部门年初预算统筹力度,对于疫情防控急需、支持企业复工复产、帮助企业纾困解困支出可在本部门预算中统筹使用,重点专项可在市财政局指导下统筹用于上述方面支出。加快项目前期工作进展以及项目建设进度,为项目建设补助资金的拨付和使用创造必备条件,加快资金支出进度,迎头赶上,确保达到序时进度。

  5. 扎实做好直达资金管理和使用工作。

    抓紧中央宏观政策落实,加快把扩大范围后的财政直达资金落到基层,突出用于保就业保民生保市场主体,保障基层运转支出,推动直达资金落地见效。并严格按照相关文件要求,及时将直达资金有关支出情况、惠企利民信息导入直达资金动态监控平台系统。加大直达资金监督力度,指定专人负责直达资金系统数据录入、监控及预警信息处置等工作,确保系统数据的准确性和完整性。

                                                                                 横州市财政局

                                                                                 2022年4月1日