IPV6

横县人民政府办公室2020年度工作总结和2021年工作计划

发布时间:2021-03-29 22:58 来源:横县人民政府办公室 【 字体:

2020是极不平凡的一年,县政府办在县委、县政府的坚强领导下,紧紧围绕县委、县政府中心工作,迎难而上、化危为机,砥砺奋进、开拓创新,认真履行参谋助手、综合协调、服务保障等职能职责,扎实完成了各项工作任务。现将有关情况汇报如下:

一、2020年工作完成情况

(一)坚持筑牢政治为魂履职能力再新高

我办坚持深入学习贯彻党的十九大十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真传达习近平总书记对广西工作系列重要指示精神在思想政治行动上同党中央保持高度一致。先后召开政府党组会、中心组学习等会议及时认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等准则条例以及中央、自治区、南宁市重要会议精神进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”提升了领导干部履职尽责的能力同时,我办班子成员严格履行“一岗双责”,深入落实全面从严治党主体责任,结合“书记引航担使命”主题活动深入基层一线开展调研,协助县领导解决工作中存在的问题有效推动县委县政府各项决策部署落地见效

(二)坚持践行担当为要,服务效能再上新阶

1.高要求优化公文处理流程。一是完善公文理制度。实行及时收发、分类登记、内部送签、统一管理。二是优化办文流程启用“八桂彩云”办公系统,极大地提高了政府效能,降低办公成本。

2.高标准深化减文控会严格落实“基层减负年”要求,认真落实办公室减文“10不发”、控会“10不开”原则,严格控制发文和会议数量。2020年月平均发文量同比减少26.31%;月平均召开会议次数同比减少42.19%,切实减轻了基层负担,让基层干部腾出更多时间抓工作落实。

3.高水平以文辅助。准确把握横县发展脉搏,充分体现领导意图,每一篇文稿都力求做到精益求精,高质量完成《政府工作报告》等重要文稿的撰写工作,得到了广泛好评。持续抓好政务信息报送工作,分别获自治区政府办公厅、南宁市政府办公采用81条、165条,采用率均明显高于往年。年内荣获2019年度新闻报道工作甲等奖

4.高质量统筹协调。围绕推动县委县政府中心工作落地落实,主动协调、大胆协调、有力强县目标建设。一年来,协调召开县政府常务会议40次,有力保障了政府工作高效运转坚持疫情防控工作作为政办工作的重参与制定实施方案积极运用“畅行茉莉”防疫系统,深入推行“大数据+网格化”管理模式积极有效应对疫情防控,实现了全县无本地新增和外来输入病例。协调推进浩源冶金等28个项目开工建设,横州大桥、南宁经横县至玉林城际铁路等一批重大项目加快建设,协调谋划第二届世界茉莉花大会成功举办并获授予“2020茶业最佳投资县域”荣誉称号。协调深化“放管服”改革,“拿地即开工”“代办帮办”等审批服务模式大力推行,1266个事项实现“最多跑一次”,企业开办、登记财产等营商环境指标进入全国前列,政务服务网上申办率100%、位列全区第一,办理建筑许可等多项指标位于全区前列。坚持调做好食品安全、教育文化、医疗卫生、公共服务、社会保障等民生工作有效推进疫情防控和经济社会发展

5.高效率抓实分管工作。我办既统筹协调和服务政府及其办公室综合工作,同时也统筹抓好二层机构工作。扎实推进公共资源交易监管工作,持续配合推进统一规范的公共资源交易体系建设全年共完成县级公共资源交易项目266。扎实开展脱贫攻坚工作,班子成员带头履行帮扶后盾单位职责,积极投身脱贫攻坚帮扶工作,助力全县剩余9752878名建档立卡贫困人口全部实现脱贫摘帽。“四大战役”成效显著,全县308个村(社区)村级集体经济收入全部达5万元以上。扎实开展“三大纠纷”调处工作全年共开展矛盾纠纷排查167调处解决土地纠纷面积3037亩,山林纠纷面积6016亩,挽回经济损失约90多万元

(三)坚持抓实作风为本班子表率作用再升新级

我办严格落实全面从严治党认真履行“一岗双责”,始终严明党的政治纪律,严格执行中央八项规定及其实施细则精神持续完善制度建设持开好班子民主生活会和组织生活会,坚持“三会一课”制度,严格执行“三重一大”决策和报告机制严格落实民主集中制,定期召开办公室全体会,广泛征求意见,奖优罚劣,有效调动了办公室全体人员的工作积极性。深化办公室工作人员定岗定责考评,领导班子带头正确使用工作去向牌,严格落实按时办结制度,着力提升办事效率,力求文不过夜、事不隔天、会不超时,办公室工作作风进一步提升。

此外,保密、电子政务内网和分级保护、公共节能、值班值守、电子化办公等工作扎实推进,办公室工作迈上新台阶。

二、存在问题

一年来,我办虽取得了一些成绩,但距离县委、县政府的要求还有一定差距,主要表现在:一是参谋作用发挥还不够明显,提谋划推动重点工作还不够充分二是三办三服务质量和效率还需进一步提高,办文办会的质量还有待进一步加强。三是党建工作与业务工作结合做得还不够,创新性不足。

三、2021年工作计划

(一)开展党史学习教育,锤炼绝对忠诚的政治品格

我办将扎实认真开展党史学习教育,坚持做到学史明理学史增信学史崇德学史力行大力弘扬红色传统、传承红色基因,从历史中汲取继续前进的智慧和力量,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,以优异成绩庆祝建党100周年

(二)强化党建引领,推动作风建设全面提升

我办将进一步强化党建引领,落实全面从严治党主体责任持续深入开展党风廉政建设,把开展党风廉政建设贯穿作风建设始终,引导领导干部严守政治纪律和政治规矩,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,力戒形式主义、官僚主义,驰而不息改进作风,全面提升作风建设,推动优良作风深刻体现在工作的环节细节上,深刻体现在领导干部的言行举止上,不折不扣贯彻落实县委县政府各项决策部署为全面落实强首府战略、全面推进强县目标作出新的更大贡献

(三)创新方式方法,不断提升政府行政效能

我办将进一步完整准确全面贯彻新发展理念,紧紧围绕大局、时时聚焦大局、处处服务大局,进一步创新工作方式方法,推动办文办会制度化、规范化、便捷化,落实基层减负要求,深化减文控会,减轻基层负担,发挥政府办公室运转中枢作用,处理好上下左右、方方面面的关系,把握轻重缓急,不断提升“三办三服务”水平,切实提高行政效能

(四)高质量做好统筹协调,服务经济社会大局

我办将进一步加强业务学习,提高以文辅政水平高效做好办公室各项工作,发挥决策的参谋、智囊作用,充分体现领导意图,给领导决策部署提供参谋参考。加强跟踪问效,围绕推动县委县政府中心工作落地落实,主动协调、大胆协调,为全县经济社会发展作出新的贡献。

公告

网站同步升级完善中,不便之处,敬请原谅。如浏览网页时发现问题,请将问题描述发送至邮箱:814548672@qq.com。