IPV6

横县农业农村局2020年工作总结及2021年工作计划

发布时间:2021-03-29 11:05 来源:横县农业农村局 【 字体:

2020年,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导紧紧围绕区、市、县党委政府的决策部署要求,以实施乡村振兴战略为总抓手推动农业产业高质量发展横县获2020茶业百强县”“‘十三五’茶业发展十强县”“2020茶业最佳投资县域”,横县茉莉花和茉莉花茶综合品牌价值达206.85亿元,继续蝉联广西最具价值农产品品牌。成功聘请了中国工程院陈宗懋、刘仲华两位院士担任“横县茉莉花产业首席发展顾问”。第二届世界茉莉花大会被纳入中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会等系列活动,获得高规格举办。“好一朵横县茉莉花”品牌冠名多条高铁列车专线,“横县·茉莉花号”卫星成功发射。

一、主要工作措施及成效

(一)调优产业结构,强化产业基础

开展横县农业高质量发展规划,进行“三区四园N小镇”产业布局,分片分区发展壮大横县十大特色农业产业。农作物播种面积248.44万亩,粮食年总产量38.74万吨,甘蔗总产量187.24万吨,水果产量17.02万吨,蔬菜产量134.54万吨,鲜茧产量3.27万吨,生猪出栏69.07万头,率先在全市完成生猪产业的恢复生产和转型,家禽出栏2660万羽,水产品产量4.80万吨。

  1. 加强农业品牌建设,打造价值农业品牌群

一是以“三品一标”认证为抓手,建立健全农业绿色发展标准体系,推进品牌农产品标准化生产。新申报认证绿色食品、有机农产品10个,获得国内有机产品认证企业6家,获得香港优质“正”印认证企业7家,横县甜玉米获农业农村部认定为农产品地理标志。横县茉莉花茶入选中国100个地理标示受欧盟保护,获得马德里国际商标注册。入选广西农业品牌目录的品牌数量达到21个。二是继续升级品牌创建工作,以茉莉花产业发展带动乡村振兴。聘请了中国工程院陈宗懋、刘仲华两位院士担任“横县茉莉花产业首席发展顾问”及科技研发带头人。与西湖龙井签订了战略合作协议,致力于打造横县茉莉花高端品牌。高水平筹划了第二届世界茉莉花大会,借助东盟平台,提升品牌知名度。继续推进横县茉莉花复合栽培系统”申报全球重要农业文化遗产工作。扶贫特色品牌打造成效初显,扶贫产品“陶圩鸡”、茉莉脆皮鸡影响力逐步扩大。

  1. 加大现代农业园区建设,促进一二三产业融合发展

一是深入实施现代特色农业示范区建设增点扩面三年行动计划推动现代农业提质增效。2020年,新创建自治区级示范区1个,县级示范区3个,乡级示范园17个,村级示范点78个。完成粮食生产功能区划定面积53.731万亩,横县2019年高标准农田建设已经完工,2020年高标准农田建设项目已经开工。二是以重大项目为重要抓手,推动现代农业提质升级。切实抓好横县健康特色农产品加工产业园项目、横县畜禽粪污资源化利用项目、高标准农田建设项目等一系列重大项目建设,横县健康特色农产品加工产业园项目获得了1.8亿元园区专项债资金和1000万元乡村振兴资金支持,招商引资已签约总投资达16.85亿元,成功引进中欧农业发展有限公司中欧一带一路广西蓝莓加工产业园项目。三是大力推进休闲农业示范区和农业信息化建设。横县那阳镇南山茶乡古韵-茶旅文化休闲旅游示范点获评为自治区级休闲农业与乡村旅游示范点。积开展横县信息进村入户工程数字乡村项目,建设横县甜玉米全产业链大数据系统。四是依托高规格设计建设国家现代农业产业园加工新城—极萃园项目,以建设农村综合改革、城乡融合、三产融合的典范为目标,打造提升产业园项目的生产旅游商业功能,升级产业园的发展动能,推动园区的全环节升级,全链条增值,积极支持茉莉小镇的早日建成。

  1. 深化农村改革,激发乡村发展新活力

一是加快土地流转积极培育农业经营新主体。全县农户家庭承包耕地流转新增1100亩,培育自治区级农业龙头企业2家、市级农业产业化重点龙头企业1家,新增农民合作社41家、家庭农场11家,成立了2个农业产业化联合体,3家企业获得“2020年广西农产品加工100强企业”公示。二是深入推进农村集体产权制度改革工作。完成了农村集体产权制度改革年度清查工作,我县涉及改革的295个行政村(社区)均成立了股份经济合作联合社并完成了登记赋码工作。三是积极推进改革集成试点工作。以茉莉花产业升级引领产城乡融合改革集成,为自治区改革集成项目以及当地农村产权制度改革打造新的亮点成果。加快建设农村产权交易中心,已确定在茉莉花加工新城内并施工建设,占地约600平方米,已与企业洽谈合作事宜,并开展了产权线上线下交易。

  1. 聚力产业扶贫,推动脱贫攻坚与乡村振兴深度融合

全县特色产业,总计覆盖贫困户9700余户,“5+2”扶贫特色产业覆盖率、56个贫困村“3+1”特色产业均达到90%以上。2020年产业扶贫以奖代补项目已完成,项目验收率100%。制定了《横县2020年产业扶贫项目风险防控措施》,加强了产业扶贫风险防范,全县贫困村、贫困户参保肉鸡5.6万羽,保额224万元,参保百香果222.3亩,保额22.23万元。

二、存在问题和困难

一是部分农作物价格低迷,种粮效益相对较低,劳动力短缺,人工成本和土地承包费用等种粮成本偏高,农民发展粮食生产积极性不高;二是乡村产业发展质量和水平仍有待进一步提升。农产品深加工不足,技术含量与附加值仍较低,产品产业链不长;三是农业农村改革任务艰巨,发展活力有待激发。

三、2021年工作计划

积极推动农业产业提质增效咬住粮食生产不放松,力争粮食播种面积112.5万亩、总产量39.1万吨以上。大力发展茉莉花、糖料蔗、甜玉米、蔬菜、桑蚕、水果等特色种植业。引进区内外强企和扶持本地大型养殖企业,大力发展生猪、家禽和特色养殖业。推广生态养殖模式、大力发展生态渔业。

(二)加强农产品质量安全管理和农业品牌创建。建立健全农产品质量追溯体系,加大“三品一标”申报认定以及农产品质量监管力度,不断提高农产品质量安全水平。加强品牌建设。继续高质量高规格举办第三届世界茉莉花大会,做好“横县茉莉花复合栽培系统”申报全球重要农业文化遗产工作。

(三)全力推进农业项目建设。高质量推进茉莉极萃园项目建设,吸引企业入园。加快横县健康特色农产品加工产业园的建设。重点推进国家级粮食功能区划定、糖料蔗生产保护区创建和高标准农田建设等项目,进一步加大国家级畜禽粪污资源化整县推进项目等推进力度。

四)全面深化农村改革创新。以茉莉花产业升级引领产城乡融合改革试点工作为主要抓手,不断深化农村改革。积极培育新型农业经营主体,发展适度规模经营,推进农村集体经营性资产股份合作制改革和农村产权交易市场规范运行。深入实施“四园共治”建设,探索打造一批人和居美的家园,乡愁甜美的田园、发展壮美的产业园、各美其美的生态园于一体的横县乡村振兴试点,以点带面、示范引领,努力形成以产业特别兴旺和“四园和谐共治”为显著标识的乡村全面振兴“横县样板”,并力争获得国家层面及自治区层面的重视和肯定。

(五)抓好脱贫攻坚与乡村振兴的高效衔接。在如期打赢脱贫攻坚战的基础上,接续推进脱贫攻坚与乡村振兴的有机衔接,尽快完成乡村振兴办与乡村办的机构人员整合,加强政策衔接和工作统筹,坚持农业农村优先发展,强化乡村振兴战略规划引领,为乡村全面振兴奠定良好基础。   

公告

网站同步升级完善中,不便之处,敬请原谅。如浏览网页时发现问题,请将问题描述发送至邮箱:814548672@qq.com。