IPV6

2021年横州市政府采购代理机构监督检查工作情况

发布时间:2021-08-25 10:43 来源:横州市财政局 【 字体:


进一步加强政府采购活动监督管理,规范政府采购代理机构执行为,按照《广西壮族自治区财政厅关于2021年开展全区政府采购代理机构监督评价工作的通知》(桂财采〔202137号)和《南宁市财政局关于2021开展市政府采购代理机构监督评价工作的通知》(南财采〔202194号)的要求和部署,结合我实际,于20216月至20219月组织开展全政府采购代理机构监督检查工作。对2020年在我执业的有关社会代理机构开展监督检查工作,具体工作情况如下:

一、自查阶段

根据2020年度在我执业的社会代理机构情况,并结合“双随机一公开”的原则,我局通过随机抽签的方式,确定了家被检查对象:广西品格招标有限公司(以下简称品格公司)、上海正弘建设工程顾问有限公司(以下简称正弘公司),2021625日向这两家公司下达书面检查通知书,要求这两家社会代理机构按照《广西壮族自治区财政厅关于2021年开展全区政府采购代理机构监督评价工作的通知》(桂财采〔202137号)的要求,填写《政府采购代理机构基本情况自查表》及《2020年代理政府采购项目情况表》,对 2020年度在我执业情况开展自查,并形成自查报告。截至2021630日,这家社会代理机构已完成自查,并将自查报告及相关表格报送我

二、书面审查阶段

(一)品格公司2020年代理的横州市政府采购项目,抽取5个项目进行检查。随机抽查5个项目(公开招标项目2个,竞争性谈判项目2个,竞争性磋商项目1),在审查抽检项目相关的招投标材料、开评标过程记录等材料中,发现以下问题:

1未公告政府采购合同,或有公告但没有在规定时间内公告(项目编号:NNZC2020-C3-00008-GXPGNNZC2019-J1-00056-GXPGNNZC2020-G3-00001-GXPGNNZC2020-J1-00011-GXPG)。

2合同签订不规范。存在情况:政府采购合同落款没有签订日期(项目编号:NNZC2020-C300008-GXPG);政府采购合同乙方(供应商)处只有盖章,无相应人员签字(项目编号:NNZC2019-J1-00056-GXPG)。

(二)对正弘公司2020年代理的横州市政府采购项目,抽取5个项目进行检查。随机抽取5个项目(公开招标项目2个,竞争性谈判项目1个,竞争性磋商项目2个),在审查相关的招投标材料、开评标过程记录等材料,发现以下问题:

1)未按时进行合同公告,或没有公告合同(项目编号:HXZC2019-G3-00007-SHZHNNZC2020-J3-270088-SHZHHXZC2020-G3-00001-SHZHHXZC2020-C3-00001-SHZHHXZC2020-C3-00002-SHZH)。

2)缺少专家抽取结果名单(项目编号:HXZC2019-G3-00007-SHZH)。

3)综合评分法的价格分计算方法不符合规定。价格分不是采用低价优先法计算,不是以最低的投标报价为基准价(项目编号:HXZC2019-G3-00007-SHZH

4)采购文件未载明给予小微企业产品价格扣除(项目编号:HXZC2019-G3-00007-SHZH

5)采购合同缺失,在卷宗里没有采购人与供应商签订的合同(项目编号:NNZC2020-J3-270088-SHZH

三、现场检查阶段

横县财政局政府采购监督管理工作人员组成检查工作小组,分别8283一行四人被检查单位实施现场检查,并送达《财政检查征求意见函》。结合书面审查发现的问题,与被检查单位进行沟通,并签字确认工作底稿。检查情况如下:

  1. 对品格公司的现场检查情况

针对提出的问题,品格公司积极配合并认真解答。具体情况如下:

  1. 对于没有按规定进行合同公告的问题,品格公司表示情况属实,原因是成交供应商没有及时将合同交给公司,造成合同未及时公告。品格公司现已补发合同公告,并保证在以后的代理工作中及时督促成交供应商与采购人签订合同、按时发布合同公告。

  2. 对于合同签订不规范的问题,品格公司表示情况属实,现已将相关合同完善,并保证在以后的代理工作中加强工作责任心。

(二)对正弘公司的现场检查情况

针对提出的问题,正弘公司积极配合并认真解答。具体情况如下:

1)对于没有按规定公告合同的问题,正弘公司表示在今后的代理项目中要求各项目负责人加强采购项目的跟踪,督促采购人与供应商及时签订合同并发布合同公告。

2)对于缺少专家抽取结果名单的问题,正弘公司表示当时项目是在南宁市公共资源交易中心抽取专家评委,南宁市公共资源交易中心为了防止评标专家信息泄漏,没有提供专家抽取结果名单。

3)对于综合评分法的价格分计算方法不符合规定的问题。正弘公司表示HXZC2019-G3-00007-SHZH项目是达到公开招标限额的监理项目,招标文件采用的是交通部《公路工程标准施工监理招标文件(2018年版)》范本,该范本中价格分采用的是内插法计算。

4)对于采购文件未载明给予小微企业产品价格扣除的问题,正弘公司表示交通部《公路工程标准施工监理招标文件(2018年版)》范本未规定给予小微企业价格扣除。

5)对于采购合同缺失的问题,正弘公司表示今后加强公司内部卷宗档案管理,严格把好卷宗档案质量关。

四、处理处罚阶段

横县财政局检查工作小组针对现场检查中发现政府采购代理机构的存在问题进行查实,对查实的存在问题依法作出处理。处理情况如下:

因品格公司未按规定公告合同、存在合同签订不规范问题,我局对其进行责令整改。现品格公司已积极进行整改,补发相关合同公告、完善相关合同,并组织公司全员学习政府采购法及相关法律法规。

因正弘公司未按规定公告合同、存在合同缺失的问题,我局对其进行责令整改。现正弘公司已进行整改,补充相关合同,并组织公司全员学习政府采购法律法规的相关规定,加强公司内部卷宗档案管理。

                                                                横州市财政局

                                                                   2021825