横县新福镇人民政府 2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-03-04 10:44  来源: 新福镇   

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)文件要求,特向社会公布2018年度本级政府(机关)信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他事项和附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告的电子版在“横县政务网”公布。如对本报告有任何疑问,请与党政办办公室联系(地址:横县新福镇沿江街63号,邮编: 530322;电话: 0771—7322022;传真: 0771—7322348 ;电子邮箱: xinfuzhengfu @126.com )。

一、概述

在县委、县政府的正确领导下,我镇的政府信息公开工作以贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神为指导,紧紧围绕增强工作的透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,进一步巩固政府信息公开成果,规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平,有力地促进了中心各项工作的开展,取得了明显的效果。现将我镇2018年政府信息公开工作的做法和特点报告如下:
    
(一)统一认识,加强领导,确保政府信息公开落到实处
    
实行政府信息公开,让人民了解政府的工作,参与政府的决策,监督政府依法行政,完全符合广大人民群众的愿望,是加强基层民主政治建设的重要内容。我们充分认识到,政府信息公开工作的成效不能局限于一朝一夕,要使政府信息公开工作不流于形式,不走过场,必须着眼于建立政府信息公开长效机制和监督机制,使政府信息公开成为一种自觉的意识和行为。
   
镇党委、政府明确要求政府信息公开工作要本着“规范、明了、方便、实用”的原则。根据这一原则,我们将公开栏等设在群众便于阅览的地方,另外,我们还采用会议等形式将有关政府信息予以公布。凡涉及组织人事工作的,经镇党委会讨论决定公开;涉及经济管理工作的,逐级向群众公开;涉及农经的热点、焦点问题,直接公开到户、到人。镇党委、政府还明确要求政务公开必须做到尽快、及时,常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,对已公开的内容还要注意随时更新。
    
(二)突出重点,明确形式,规范程序,不断深化政府信息公开
   
在政府信息公开推进过程中,我们讲求实效,根据我镇的实际,突出重点,创新形式,不断提高政务公开工作水平。
   
在公开内容上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。根据我镇实际情况,设立村务公开栏,确立了以下三项重点公开内容:一是着重公开群众反映强烈的问题。各村都建立了村务公开栏,对村里涉及群众利益有关村级发展规划、基础设施建设、大额财务收支都做了公开。二是着重监管容易出问题的地方。在村务公开和民主管理工作中,对群众关心、容易出现问题的资金使用、集体资产处置等方面的情况及时公开,接受群众监督。三是着重宣传热点、难点问题。扩大公开内容,利用村务公开栏、党员大会、村民代表大会等方式,把村里的重大决策、重大事项安排、大额资金使用、土地调整、党员发展情况、计划生育指标等重大问题、群众关心的热点、难点问题,都进行了公开公示。

在公开形式上,我们围绕便于群众知情、办事、监督,除了继续通过公开栏、会议等形式实行政府信息公开,我们还努力加快电子政务建设,利用现有信网络,推进网上政府信息公开。

(三)创新思路,真抓实干,务求政府信息公开工作富有成效

在政府信息公开工作中,我们注重创新思路,做到“四个结合”:一是把政府信息公开与目标考核相结合;二是把政府信息公开与社会服务承诺相结合;三是把政府信息公开与开展行风评议相结合;四是把政府信息公开与党风廉政建设相结合。通过这“四个结合”,有力地推进了政府信息公开工作的开展,取得了明显的效果。
    1.规范了政府机关的权力运行,提高了工作效率,保障了工作顺利开展。通过政府信息公开,有效地规范了政府机关的权力运行,不公正、不公平现象逐渐减少,改进了机关工作作风和广大党员干部的形象。
    2.增强了工作透明度,促进了党风廉政建设。政府信息公开使得政府的各项施政行为均处于群众的监督之下,有效地防止了各类暗箱操作的发生,提高了工作透明度,规范了行政行为,推动了政府机关的党风廉政建设,方便了企业和群众办事,促进了办事效率的提高。
    3.促进了依法行政。通过推行政府信息公开,使中心内部形成了行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强了中心人员的工作责任感,促进了依法行政,提高了依法办事的水平。
    4.改进了干部作风,密切了政府同人民群众的联系。通过政府信息公开,改进了广大党员干部的工作作风,提高了工作效率,为民服务的意识进一步增强;群众通过参政议政,主人翁意识进一步增强,对政府依法管理给予了理解与大力支持,并赢得了广大群众的好评。

二、主动公开政府信息情况

(一)我镇2018年政府信息公开达88条信息,其中规范性文件86条,其他重要信息1条,工作报告1条。主要信息公开内容包括:政府的各项重要决策、政府重点工作情况的汇报、各种工作计划和总结等。

(二)政府信息公开方式主要是通过政府网站发布政府信息的情况。

三、依申请公开政府信息情况

全镇2018年政府信息公开依申请公开的申请共计0项。

四、咨询和投诉情况

我镇2018年政府信息公开咨询主要采取的是电话咨询、现场咨询和网站咨询三种方式,都较好的回答了各种咨询,群众反映良好,没有接到投诉。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

我镇2018年政府信息公开工作没有出现申请行政复议、提起行政诉讼等情。

六、工作人员和费用支出情况

(一)从事政府信息公开工作人员主要是党政办公室2位工作人员,名单如下:吴满,杜世兴。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。

我镇2018年政府信息公开事务的财政情况与实际支出情况一致,具体数目符合政府信息公开工作相关经费标准。

七、工作存在的主要问题和改进情况

2018年,我镇政务公开工作取得了明显成效,但也存在着某些不足,政府信息公开的信息总量不大,主动公开政府信息还不够及时。

今后,将在2019年继续加强政府信息公开工作,加大学习力度,使政府信息公开工作更加规范化,便于公众查询,同时及时更新各类信息,以不断提升为广大公众服务的能力。

 

横县新福镇人民政府

2019年3月4日