新福镇2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-03-24 00:00  来源: 新福镇   

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《横政务开办发[2015]1号》文件要求,特向社会公布2014年度本级政府(机关)信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他事项和附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自

    起至止。本报告的电子版可在“横县政务网”和“自治区政府信息公开统一平台”公布。如对本报告有任何疑问,请与党政办办公室联系(地址:横县新福镇沿江街63号邮编: 530322;电话: 07717322022;传真: 07717322348 ;电子邮箱: xinfuzhengfu @126.com )。

    一、概述

    在县委、县政府的正确领导下,我镇的政府信息公开工作以贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,紧紧围绕增强工作的透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,进一步巩固政府信息公开成果,规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平,有力地促进了中心各项工作的开展,取得了明显的效果。现将我镇2014年政府信息公开工作的做法和特点报告如下:
(一)、统一认识,加强领导,确保政府信息公开落到实处
实行政府信息公开,让人民了解政府的工作,参与政府的决策,监督政府依法行政,完全符合广大人民群众的愿望,是加强基层民主政治建设的重要内容。我们充分认识到,政府信息公开工作的成效不能局限于一朝一夕,要使政府信息公开工作不流于形式,不走过场,必须着眼于建立政府信息公开长效机制和监督机制,使政府信息公开成为一种自觉的意识和行为。
镇党委、政府明确要求政府信息公开工作要本着“规范、明了、方便、实用”的原则。根据这一原则,我们将公开栏等设在群众便于阅览的地方,另外,我们还采用会议等形式将有关政府信息予以公布。凡涉及组织人事工作的,经乡党委会讨论决定公开;涉及经济管理工作的,逐级向群众公开;涉及农经的热点、焦点问题,直接公开到户、到人。镇党委、政府还明确要求政务公开必须做到尽快、及时,常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,对已公开的内容还要注意随时更新。
(二)、突出重点,明确形式,规范程序,不断深化政府信息公开
在政府信息公开推进过程中,我们讲求实效,根据我镇的实际,突出重点,创新形式,不断提高政务公开工作水平。
在公开内容上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。根据我镇实际情况,设立村务公开栏,确立了以下三项重点公开内容:一是着重公开群众反映强烈的问题。各村都建立了村务公开栏,对村里涉及群众利益有关村级发展规划、基础设施建设、大额财务收支都做了公开。二是着重监管容易出问题的地方。在村务公开和民主管理工作中,对群众关心、容易出现问题的资金使用、集体资产处置等方面的情况及时公开,接受群众监督。三是着重宣传热点、难点问题。扩大公开内容,利用村务公开栏、党员大会、村民代表大会等方式,把村里的重大决策、重大事项安排、大额资金使用、土地调整、党员发展情况、计划生育指标等村里重大问题、群众关心的热点、难点问题,各村都利用村务公开栏进行了公示。

    在公开形式上,我们围绕便于群众知情、办事、监督,除了继续通过公开栏、会议等形式实行政府信息公开,我们还努力加快电子政务建设,利用现有信息网络,推进网上政府信息公开。

    (三)、创新思路,真抓实干,务求政府信息公开工作富有成效
在政府信息公开工作中,我们注重创新思路,做到“四个结合”:一是把政府信息公开与目标考核相结合;二是把政府信息公开与社会服务承诺相结合;三是把政府信息公开与开展行风评议相结合;四是把政府信息公开与党风廉政建设相结合。通过这“四个结合”,有力地推进了政府信息公开工作的开展,取得了明显的效果。
1、规范了政府机关的权力运行,提高了工作效率,保障了工作顺利开展。
通过政府信息公开,“政府采购制”、“行政审批制”、“执法公示制”等得到了更好落实,有效地规范了政府机关的权力运行,不公正、不公平现象逐渐减少,非生产性开支大幅度降低,改进了机关工作作风和广大党员干部的形象,受到了群众的普遍欢迎。
2、增强了工作透明度,促进了党风廉政建设。
政府信息公开使得政府的各项施政行为均处于群众的监督之下,有效地防止了各类暗箱操作的发生,提高了工作透明度,规范了行政行为,推动了政府机关的党风廉政建设,方便了企业和群众办事,促进了办事效率的提高。
3、促进了依法行政。
通过推行政府信息公开,使中心内部形成了行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强了中心人员的工作责任感,促进了依法行政,提高了依法办事的水平。
4、改进了干部作风,密切了政府同人民群众的联系。
通过政府信息公开,改进了广大党员干部的工作作风,提高了工作效率,为民服务的意识进一步增强,过去是群众找上门,现在是我们上门为群众服务,赢得了群众的信赖;群众通过参政议政,主人翁意识进一步增强,对政府依法管理给予了理解与大力支持,并赢得了广大群众的好评。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)我镇2014年政府信息公开达344条信息,完成了全年目标任务。主要信息公开内容包括:镇党委、政府的各项重要决策、政府重点工作情况的汇报、各种工作计划和总结等.

    (二)政府信息公开方式主要是通过政府网站、公共查阅点、政府公报、新闻发布会和其他渠道发布政府信息的情况等。

    三、依申请公开政府信息情况

    全镇2014年政府信息公开依申请公开的申请共计7项申请,我镇都按照有关规定合理的处理了以上申请。

    四、咨询和投诉情况

    我镇2014年政府信息公开咨询主要采取的是电话咨询、现场咨询和网站咨询三种方式,都较好的回答了各种咨询,群众反映良好。

    五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

    我镇2014年政府信息公开工作没有出现申请行政复议、提起行政诉讼等情。

    六、工作人员和费用支出情况

    (一)从事政府信息公开工作人员主要是党政办公室3位工作人员,名单如下:张家乐,周大年,苏旭颖

    (二1)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。

    我镇2014年政府信息公开事务的财政情况与实际支出情况一致,具体数目符合政府信息公开工作相关经费标准。

    七、工作存在的主要问题和改进情况

    我镇2014年政府信息公开工作主要存在以下要几方面需要改进:上报信息质量、信息上报的及时性、对网络平台的操作熟练程度等方面的改进。