当前位置: 首页 > 新福镇 > 本级文件

新政发〔2019〕41号 新福镇人民政府 关于印发新福镇2019年水上安全专项 治理工作方案

发布时间:2019-07-15 16:39  来源: 新福镇   

各村(社区)委会,各单位:

现将《新福镇2019年水上安全专项治理工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

横县新福镇人民政府

2019年7月15日 

新福镇2019年水上安全专项治理工作方案

为深刻吸取贵州贞丰“5·23”船只侧翻事故教训,进一步落实水上安全管理责任,切实加强水上安全管理工作,着力解决全镇水上安全存在的薄弱环节和突出问题,有效防范水上安全事故,根据《南宁市安全生产委员会办公室关于印发南宁市2019年水上安全专项治理工作方案的通知》(南安委办函〔2019〕52号)、《横县2019年水上安全专项治理工作方案》(横安委办字〔2019〕36号)要求,决定在全镇集中开展水上安全专项治理工作,特制订如下方案:
    一、总体目标
    以水上安全隐患排查治理为重点,全面排查治理渡运、涉水旅游、农(自)用船舶和渔船、水域通航环境以及中小学生游泳等涉水活动存在的安全隐患,大力整治影响水上安全的突出问题和薄弱环节,严厉打击和取缔水上非法违法行为,有效防范水上安全事故,确保全镇水上安全形势持续稳定。
    二、治理时间
    2019年7月至12月。
    三、组织机构和职责分工

为顺利推进全镇集中开展水上安全专项治理工作,决定成立新福镇水上安全专项治理工作领导小组。领导小组由镇安委办牵头,成员由镇派出所、水利站、文化站、农业站、教育站、国安站、林业站等部门组成。领导小组下设办公室,办公室设在镇党政办。根据《安全生产法》、《内河交通安全管理条例》、《内河渡口渡船安全管理规定》、《广西壮族自治区旅游条例》、《广西壮族自治区水路运输管理条例》、《广西壮族自治区安全生产监督管理责任暂行办法》等有关法律法规和规章,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁建设谁负责、谁主管谁负责、谁审批谁负责”及属地管理原则,各相关部门和有关管理机构要按照各自职责分工,依法依规履行水上安全管理职责,扎实开展水上安全隐患排查治理。

(一)渡口渡运水上安全隐患、通航水域内的旅游船舶、旅游排筏、渡船等水上安全隐患,由船管员负责排查治理。

(二)水库、风景名胜区、自然保护区、养殖区等水域内的水上安全隐患。属于通航水域的,由船管员、水利站、文化站、林业站、农业站、国安站等单位依照各自职责负责开展排查治理。

(三)渔业船舶水上安全隐患。农业站负责开展渔业船舶水上安全隐患排查治理。

(四)“水上游”、“渔家乐”、漂流艇(筏)水上安全隐患。体育竞技船艇(筏)水上安全隐患。在通航水域内从事体育竞技活动的,船艇(筏)及体育竞技活动水上安全隐患由文化站负责排查治理。

(五)涉水大型群众性活动水上安全隐患,由新福派出所负责隐患排查治理。

(六)中小学生游泳安全隐患。由教育站负责中小学生防溺水安全教育工作,指导各类学校加强中小学生涉水安全隐患排查治理。
    四、检查内容
    (一)开展渡口渡船安全管理大检查,重点排查渡口及渡运水域从事水上过驳、采砂、养殖等可能危及渡船航行安全的作业或活动,以及非法停靠点、非法渡口、使用非客船渡运,长期停航、停渡的渡口渡船私自复渡等现象。
    (二)开展渡船安全大检查和渡船船员履职大检查,重点查纠涉客船舶救生消防设备不足、救生衣非船用产品、坐席客舱内乘客座位不固定、开航前自查落实不到位等问题。
    (三)渡船经营人应建立完善封渡停航制度和渡船船员安全教育制度,加强与因蓄放水作业可能导致渡口水位急剧变化的水电站、水库等管理单位沟通联系,建立事先通报水情信息制度。
    (四)开展涉水旅游活动安全大检查。一是严厉打击和取缔船舶、非法旅游排筏在旅游景区(点)非法载客行为。坚决打击和取缔在非通航水域(含江河、水库、湖泊、园林水域等)从事非法水上旅游等行为。二是把好涉水旅游活动准入关,确保对新增的涉水旅游项目,达到安全管理措施“三同步”(同步规划、同步建设、同步验收)要求。严禁未经批准、未获取相关经营资质证书、船员无证从事水上旅游等经营活动。
    (五)开展农(自)用船舶和渔船安全管理大检查。一是开展农(自)用船舶安全隐患排查和治理,严厉打击和坚决杜绝农(自)用船舶非法载客行为。强化宣传教育与培训,教育船主自觉遵守水上交通安全相关法规,不冒险航行、不非法载客、不非法从事营运活动。二是落实县、镇、村与船主的安全生产责任制,解决农(自)用船舶管理所需人员、经费和装备。三是开展农(自)用船舶全面清理整顿工作,准确掌握农(自)用船舶分布和数量,建立船舶管理档案。规范农((自)用船舶建造管理与使用,引导农民有计划、有目的、安全适用地投放和发展农(自)用船舶,坚决杜绝盲目无序发展。四是按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步加强渔船安全管理工作的通知》(桂政办发〔2015〕95号)要求,加强渔船安全管理和检查,严厉打击渔船非法载客等行为。
    (六)开展水域通航环境安全管理大检查.一是结合“清四乱”等活动,继续清理整顿在内河航道及其附近、库区水域影响通航的水产养殖、捕捞作业等行为。二是要认真按照河长制以及汛期防洪安全要求,开展内河“僵尸船”、沉船、沉物等清理工作,净化美化水域环境,避免受洪水暴发影响而发生船舶和设施撞击水电站、桥梁事故,确保汛期行洪安全。三是加强辖区水域巡航排查,查处在水域中违法施工项目,对施工碍航和破坏航道等要及时清理。要督促施工单位认真落实安全生产责任制,确保施工项目水上交通安全。
    (七)开展涉水体育活动安全管理大检查。对涉水体育活动(包括各地群众自发组织的各类涉水体育赛事活动)进行摸底排查,加强主办方及参与群众安全教育,督查和指导主办单位和个人切实做好安全组织和管理工作,加强涉水体育活动安全隐患排查,落实安全生产防范和救援措施。
    (八)开展中小学生防溺水安全管理大检查。一是开展重点水域安全隐患排查治理工作。重点加强河流、山塘水库、建筑工地水池等容易发生溺水事故区域存在的隐患整改要求。基于水源点特别是发生过溺水事故的水源地的分布状况,摸清学生上下学途经路段的水情特点。二是落实防范水域和防范责任,在水库、河道、砂石采集点、涉水景区等重点水域和危险路段设立安全隔离带、防护栏及安全警示标牌。加强对重点地段的巡查巡防,制止无成人监管下的青少年儿童在水边玩耍、水中游泳等行为。三是加强对中小学生的防溺水宣传教育,提醒学生严格遵守纪律,不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或教师带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳。
    五、工作要求
    (一)提高认识,加强领导。各单位要加强对水上安全专项治理工作的领导。同时,根据专项治理的总体要求,结合具体情况制定实施方案,建立和落实具体治理项目的工作机构和人员,明确任务、职责,齐抓共管。
    (二)加强配合,齐抓共管。要针对辖区的重点、难点,组织相关部门开展联合执法,加大整治力度,动真格、讲实效,切实解决重点、难点问题,保证治理工作取得实质性的效果。各有关单位、部门在专项治理工作中要认真履行各自的职责,积极配合,大力协作,共同做好水上安全专项治理工作。
    (三)依法整治,严厉打击。对事故频发、隐患突出、非法违规行为屡禁不止的重点环节,实施重点整治、精确打击,依法严惩一批严重危害水上安全的非法违规行为。
    (四)广泛宣传,营造氛围。各单位要将宣传工作贯穿本次专项治理的全过程,充分利用宣传媒体和各种宣传工具,宣传水上安全工作的意义及专项治理的目的,使当也涉水活动的管理人、经营人、船员以及广大人民群众能了解此次治理工作的目的及内容,创造良好的氛围。
    (五)加强督查,追究责任。各单位要认真落实水上安全管理工作责任,对不认真履行管理职能、监管不力、失职、渎职和滥用职权的相关人员,一经查实,要严肃处理。由此导致事故发生的,要按照“四不放过”的原则,认真查明事故原因,严厉追究相关责任人责任。县安委办将适时组织督查组对各地开展大检查工作进行督查。
    (六)及时总结,长效治理。各单位要及时总结本次水上安全专项治理工作,提炼和进一步丰富好的经验和做法,结合实际,出台渡口渡船、农(自)用船舶、园林水域、涉水休闲旅游等安全管理制度,着力提升水上安全保障水平,形成水上安全管理长效治理机制。请各单位于12月5日前将总结材料报送至镇安委办。
 



公开方式:主动公开                                           

新福镇党政办公室                       2019715日印发