当前位置: 首页 > 新福镇 > 本级文件

新政发〔2019〕40号 新福镇人民政府 关于印发《新福镇防止中小学生(幼儿)溺水事故应急预案》的通知

发布时间:2019-07-11 16:34  来源: 新福镇   

各村(社区)、镇直各有关单位、各中小学校(幼儿园):

根据《南宁市人民政府办公室关于2019年南宁市防范中小学生溺水专项行动工作方案的通知》(南府办函〔2019〕120号)要求,经镇政府同意,制定《新福镇防止中小学生(幼儿)溺水事故应急预案》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻遵照执行。

横县新福镇人民政府

2019年7月11日

新福镇防止中小学生(幼儿)溺水事故

应急预案

一、总则

(一)编制目的。为科学应对学生溺水事故,规范应急处置工作,有效预防和减少暑期学生溺水事故,最大限度减少因溺水造成的伤害,切实保护广大学生的人身安全。

(二)编制依据。本预案依据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《横县突发事件总体应急预案》等等有关法律、法规、预案的规定,结合我镇防溺水实际,编制本应急预案。

(三)工作原则。坚持“安全第一、预防为主”的工作方针,坚持防御和救援相结合的原则,以危急事件的预测、预防为基础,将危急事件的损失和影响降低到最低程度,保障人民生命安全。

(四)适用范围。本预案适用于在新福镇境内发生的中小学生(幼儿)溺水事故应急工作。

二、应急预案内容

(一)组织机构及其职责

1.指挥领导小组

组  长:谢育荣

副组长:潘子毓、雷长军

成  员:禤思良、张领扬、李  诚、韦永卓、韦进击、冯应春 、李泽巧、邓  校、玉海昊、黄小芬、林朝红、罗大乾 、陆发放、黎文旋 、林京明、陈科高、方耀旺 、林京发、龙世强 、各中小学校校长、各村(社区)支书主任

下设溺水事故应急办公室,办公室设在镇宣委办公室,主任由韦进击同志兼任。

2.指挥领导组下设各小组及职责

(1)救援及疏导组:雷长军、张领扬、林朝红、罗大乾 、陆发放

职 责:伤员的抢救及现场秩序维护。

(2)事故救护组方耀旺、韦永卓、韦进击、黎文旋 、林京明、陈科高

职 责:医院的联系、伤者抢救及运送。

(3)善后及后勤工作组:禤思良、冯应春 、邓  校、玉海昊、黄小芬

职 责:事故调查、家属的安抚。

(4)对外联络组:李  诚、林京发、龙世强

职 责:对外的宣传,接待外来新闻报道人员。

(5)应急办公室职责:负责对溺水事故应急预案执行情况的监督;负责日常监督管理工作;每年组织相关人员修订本预案;对发生的危急事件及时汇报、调查、处理。 报警电话:110、120、119

(二)危急事件的预防

1.预防学生溺水事故各单位责任:

(1)各村(社区):

①各村(社区)支书、主任要高度重视学生防溺水工作,镇督查组督查时和平时都要亲自到水域处查看,专门召开会议研究部署,按照镇政府关于防溺水工作通知的要求认真落实,确保宣传到位,措施到位。

②村(社区)范围内的容易溺水点必须设置醒目的警示牌和防护网等安全设施。水域面积较大、或有多个入口的要设置多个警示牌。危险性较大的要设置防护网。水域属于个人的,督促水源责任人落实安全防护网、警示牌等安全设施。要定期检查安全设施,发现损坏马上补救。

③村(社区)内醒目位置要悬挂防溺水安全条幅。

④村(社区)内醒目位置粉刷永久性防溺水标语,并及时刷漆维护。

⑤宣传栏有防溺水安全知识。

⑥要经常提醒家长看护好孩子。

⑦要经常开展安全巡查,每天做好巡查记录。

⑧因工作落实不到位导致溺水事故的,将追究村(社区)支书、主任的责任。

(2)中小学校、幼儿园:

①建立预防学生溺水工作网络体系。

②实行教师安全包干。

③经常性上安全教育课。

④对学生、家长进行防溺水安全教育(安全宣传栏、国旗下讲话、主题班会、案例警示、家访、家长会、承诺书、致家长一封信、短信等)

3)镇安全办:

①做好镇村(社区)、企事业单位安全生产的宣传、警示和防护工作。

①将预防学生溺水工作纳入年度安全生产目标考核。

4)镇防溺水领导小组:督查各村(社区)、各相关单位预防学生溺水工作措施的落实。

5)镇水利站:在河流、水域等设置醒目的防溺水安全警示标志,在特别危险区段设立防护栏、隔离网等安全设施。

6)镇国土规建环保安监站:加强在建建筑工程内深基坑的安全监督管理,督促施工单位对在建建筑工程内的深基坑、沟槽、水池等采取安全防护措施,并设立安全警示牌。督导做好地质环境治理工作,加强对土地利用的监管,配合做好安全生产的宣传、警示和防护工作。

7)派出所:一要积极配合开展学生溺水事故救援工作,强化涉溺水事故接处警及警力调度,第一时间赶赴现场配合施救,维护好现场治安秩序。二是会同相关部门及时控制事故肇事人,做好涉案事故的调查取证工作。

8)卫生院:要组织好对溺水学生的救治,确保溺水人员第一时间得到有效抢救。救援人员须学习掌握急救方法和其它安全救护措施,避免因延误而产生不利因素。

(三)应急预案的启动

1.学生溺水人身伤亡事故类型:游泳、失足落水等。

2.学生溺水人身伤亡事故发生后,应立即启动本预案。

3.危急事件的应对

(1)最早发现溺水事件的人员应立即向当地公安机关或镇党政(应急)办公室报警;一旦出现溺水伤亡事件,镇党政(应急)办公室要及时如实将有关情况及时报告党政主要领导,并按要求及时上报县政府办、县委办和县政法委办;镇中心学校要按程序及时上报县教育局。

(2)接到报警电话后,应迅速按本预案的职责范围做好通知有关部门,发出救援指令,赶往事故现场;

(3)到达事故现场后,应根据事故状态和程度做出相应的应急决定,同时展开积极的救援方法,保证救援工作的及时性;

(4)做好对危急事件现场的安全管理,避免由于混乱造成系列不安全事故发生,安保人员应对事故现场采取必要的组织措施,保障救援工作的有效性;

(5)迅速查明溺水事故发生的原因及过程;

(6)经过现场采取急救措施,有关人员配合医务人员将伤者送往医院,做进一步的救护和观察直至结束;

(7)当事故控制后,组成相关人员参加的事故调查组。做好事故原因的调查上报和防范措施的制订。

4.事故处理及应急预案取消

(1)现场人员应配合医疗人员做好受伤人员的紧急救护工作,做好现场的保护、拍照、事故调查等善后工作。

(2)做好伤者或死者家属安抚工作。

(3)事故处理工作完毕后,应急行动也宣告结束。

三、本预案自印发之日起实施。

公开方式:主动公开                                         

新福镇党政办公室                       2019711日印发