当前位置: 首页 > 新福镇 > 本级文件

新政发〔2019〕39号 新福镇人民政府 关于开展新福镇2019年小型水库防洪(安全管理)应急预案演练的通知

发布时间:2019-06-28 17:00  来源: 新福镇   

各村(社区)委会,各单位:

为提高我镇防汛抗旱决策指挥水平和群众自救互救能力,检验各类预案的实用性和操作性,扎实推进各项防汛抗旱工作,特在各个水库开展防洪抢险应急预案演练。

一、演练时间

2019年6月20日

二、演练地点

新福镇石狗水库、秋根水库、公净水库、德庆水库、石人水库、叉正水库。

三、演练目的

在遇到暴雨等特殊天气情况下,能够迅速、高效、有序的提高突发事件应对能力,切实做好遭遇突发事件时防洪抢险调度、险情抢护工作,最大程度保障人民群众生命安全及经济社会全面、协调、可持续发展。

四、基本原则

以人为本,科学防汛抗旱。全面贯彻落实科学发展观,把确保旱灾区群众及饮水安全放在首位,多措并举,努力实现由单一防汛抗旱向全面防汛抗旱转变。

统一指挥,分级负责。防汛抗旱工作实行各级行政首长负责制,统一指挥调度,分级分部门负责,属地管理为主。

预防为主,防抗结合。以防灾减灾为中心,积极防汛抗旱、主动防汛抗旱,统筹兼顾好防洪安全与抗旱用水关系,服从大局、科学调度、优化配置。

因地制宜,突出重点。防汛抗旱工作按照流域或区域进行统一规划。

依法防汛抗旱,社会参与。依法开展防汛抗旱救灾,广泛动员社会力量积极参与,实行军民结合,专群结合,平战结合。

五、演练方案

(一)演练指挥机构:

指 挥 长:谢育荣    镇党委书记

潘子毓    镇党委副书记、镇长

副指挥长:雷长军    镇党委副书记、镇人大主席

成    员:禤思良    镇党委委员、镇纪委书记

张领扬    镇党委组织委员

李  诚    镇党委宣传委员

韦永卓    镇党委委员、武装部长    

韦进击    镇党委委员、副镇长

冯应春    镇政府副镇长

邓  校    镇政府副镇长

李泽巧    镇人大副主席

方  松    镇党政办主任

梁国友    镇水利站站长

罗大乾    新福派出所所长

黎文旋    新福司法所负责人

黄东伟    新福财政所所长

简  泉    镇卫生和计划生育服务所负责人

黄兴宁    镇国土规建环保安监站副站长

方贵桥    镇中心校校长

覃清华    新福工商质监所负责人

张必策    镇农业站站长

黄华雁    镇社保所负责人

麦春庆    新福供电所所长

林京发    镇文化体育和广播影视站站长

陈  周    新福卫生院院长

甘  燕    镇林业站站长

罗顺德    新福信用社主任

方贵桥   新福镇中心学校校长

陈  辉    交警新福中队队长

陆贵宙    新福镇彭岭村支书、主任

(二)参演人员

演练指挥机构指挥长、副指挥长、各成员单位干部职工、各村(居)委会干部及林安村群众。

(三)此次演练设各工作组

1. 综合协调组 

组长:谢育荣    副组长:潘子毓

组员: 方松、蒙宏华

职责:综合负责水库防汛抗灾抢险的指挥协调等工作。

2. 水文气象、工程技术组

组长:李泽巧

组员:梁国友、周相安

职责:负责灾情险情预测分析和解决防汛抢险中有关技术问题,负责水库大坝水文观测,气象信息的收集,传达气象预告等工作。

3. 抢险队伍组

组长:韦永卓   副组长:林海鹏

组员:由玉海昊、杜世兴、蔡伟、滕万漫、邱君鹏、黄文、黄志向、马増良、黄云涛、蒙斯、民兵10人(具体人员有镇武装部落实)组成镇防洪抢险队,由村干部10人组成群众防洪抢险队,由组长、副组长统一指挥。   

职责:在紧急情况下,负责组织和指挥镇、村防洪抢险队员集中并统一调度,投入水库抢险救灾工作。

4. 抢险救灾物资组

组长:冯应春  

组员:方玉玲、林朝红  

职责:负责抢险物资储备和载人载物车辆的调度、安排及物资供应等工作。

5. 医疗救护组

组长:陈周  

组员:由新福镇卫生院派人员组成

职责:负责组织医疗卫生人员赶赴灾区开展防病治病工作,预防和控制疫病的发生和流行。

6. 治安保卫组

组长:罗大乾 

组员:派出所、司法所、交警中队

职责:负责维护水库抢险救灾治安秩序、安全保卫、交通疏导,必要时对抢险路段实行交通管制,确保抢险人员和救灾物资运输车辆优先通行。

7. 人员疏散转移组

组长:禤思良   副组长:陆贵宙

组员:方键、黄小芬、梁华、彭岭村干部

职责:负责动员和组织群众疏散、转移和安置工作。

8. 后勤服务组

组长:张领扬   

组员:蒙燕、黄尔琪、黄灵娇

职责:负责水库抢险救灾期间所发生费用的结算,做好资金使用调度安排,负责组织安置灾民的生活、生产等具体工作。

9. 宣传报道组

组长:李诚  

组员:林京发、吴满

职责:负责水库抢险救灾的宣传报道,向灾区群众宣传有关法律、法规和政策。

(四)应急抢险演练准备工作

1. 物资准备

编织袋200条,沙石0.5方,铁铲10把,救生圈20件。物资准备中编织袋、沙石、铁铲由水库负责准备,救生圈由水利站负责落实,放置于演练现场待用。
    2. 人员集中

2019年6月20日上午8:30,各单位参加演练人员在政府礼堂集中分配演练任务。9:30回归各自岗位待命。  

3. 防汛抢险应急演练模拟背景

2019年6月17日凌晨起至19日连续3天,我镇普降暴雨,累计最大降雨量为100毫米。另据天气预报,未来24小时内,我镇仍将有强降雨出现,降水量仍将超过150毫米。受强降雨影响,我镇各村(社区)委会均遭受不同程度的洪涝灾害,石狗、德庆、石人、叉正等小型水库相继出洪。
     19日下午,根据当前汛情,镇防汛抗旱指挥部按照《横县新福镇洪涝灾害应急预案》,迅速启动II级防汛应急响应。 II级防汛响应预警拉响后,镇政府立即组织人员深入一线开展检查工作。水利站督促水库管理员24个小时驻守,加强防汛值班工作,加强水库巡查工作。

六、演练程序(见《新福镇2019年小型水库防洪(安全管理)应急预案演练程序》)

七、演练纪律

1. 服从命令,听从指挥。

2. 坚守岗位,任何人员未经批准不得擅自离岗。

3. 各部门必须各司其职,加强配合。

横县新福镇人民政府

2019年6月28日

公开方式:主动公开                                                        

抄送:县防汛抗旱指挥部办公室                                   

横县新福镇人民政府党政办公室               2019628日印发