陶圩镇2017年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-02-23 14:02  来源: 横县陶圩镇人民政府   

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,陶圩镇人民政府编制了《陶圩镇2017年度政府信息公开工作年度报告》。报告全文包括政务信息公开贯彻情况、主动公开政务信息的情况、依申请公开政务信息的情况、存在问题和改进措施等四大部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本年度报告在广西壮族自治区政府信息公开统一平台(http://www.gxhx.gov.cn:8060/html/828/index.html)和横县人民政府门户网站(http://www.gxhx.gov.cn/)全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与陶圩镇政务服务政务公开政府信息公开领导小组办公室联系(地址:横县陶圩镇人民政府,邮编:530314;电话:0771-7156616,电子邮箱:(txzzf001@163.com)。

一、政务信息公开贯彻情况

一年来,我单位认真部署工作任务,把贯彻落实《条例》作为一项重要工作来抓,在完善政府信息公开制度、建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、搭建政府信息公开网上平台等方面取得进展。2017年以来,我们主要开展了以下几方面工作:

(一)抓领导促管理

做好政务公开工作是政府职能转变和加强机关效能建设的必然要求。陶圩镇政府高度重视政务公开工作,把推行政务公开列入重要议事日程,及时完善政务公开领导机制和工作机制,真正把政务公开作为一项重要工作来抓,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、落实专人负责的领导体制和工作机制。在实际工作中注意研究和解决政务公开工作中遇到的新情况、新问题,不断总结好的经验和做法,带动政务公开工作的深入开展。

(二)抓制度促规范

陶圩镇政府按照县府政务公开要求组织部署,进一步修改完善了政务信息公开工作制度,对政务公开的内容、时间、程序、范围等做出了硬性规定和明确要求,使政务公开工作有章可循、有据可依,促使陶圩镇政府政务公开工作朝规范化、制度化方向发展。

(三)抓宣传促成效

为促进政务公开信息公开工作的顺利开展,我镇广泛开展宣传教育和学习培训,不断提高干部职工对政务公开工作重要性的认识,牢固树立公仆意识和服务意识,进一步增强做好政务公开工作的主动性和自觉性,切实把政务公开、软环境建设作为接受社会监督、提高服务质量、促进内部和谐的一项重要工作,增强广大群众积极参与和监督的意识,努力营造推进政务公开、加强软环境建设的良好社会氛围。

(四)抓督查促落实

1.建立组织推进机制。成立了政务公开领导小组,由镇党委副书记、镇长任组长,镇党委委员、纪委书记、分管党政办工作的领导任副组长,镇纪委、党政办、财政所等单位负责同志为成员的工作机制,设立信息公开兼职人员1名。

2.拓展政务信息公开形式。从方便公众出发,采用各种形式公开政务信息。一是通过陶圩镇人民政府公众信息网的专栏;二是通过信访单位直接与群众交流,接受群众的咨询和投诉;三是通过政务公开栏、宣传栏等形式将政务信息延伸到各村(社区)各单位。

3.强化监督反馈机制。政务公开工作是一项实实在在的工作,没有责任,就难以开展,没有监督,就难以落实。为此,陶圩镇政府从强化工作责任入手,狠抓政务公开监督体系的建设。一方面定期对政务公开工作进行自查,及时发现问题,总结经验,督促整改;另一方面广泛搜集和听取群众对政务公开工作的意见,对群众反映的问题逐条登记,认真调查处理,不断改进政务公开工作。

二、主动公开政务信息的情况

陶圩镇政务公开工作按照《条例》的要求,以公开为原则,不公开为例外,主动公开镇政府的政务信息。

我镇公开的政务信息主要有:镇政府机构和人事、镇党委政府领导的分工、发展思路、年度工作计划及指标任务、近期规划、重大项目进展情况(“一事一议”项目建设、新农村示范点建设等)、各项指标完成进度情况、基础设施建设情况、各种民生工程落实情况、机关效能建设情况和便民服务中心建设情况。

2017年以来我镇认真落实上级有关要求,从2017年1月1日起,截止2017年12月31日,政府门户网站发布政府信息60多条,通过政务信息报送平台上报信息204条,所有主动公开信息都及时上网公开。各级报纸、电视、网络媒体报道我镇政府信息110多篇(条)。
三、依申请公开政务信息的情况

2017年,我镇没有接收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请;没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

四、存在问题和改进措施

总结我镇一年来的政府信息公开工作,还存在着工作力度不够大、时效性不够强、敏感性弱、目录和指南的编制还要不断更新和完善等不足,跟上级的要求还有差距,今后我们将进一步加大工作力度,增强敏感性、提高时效性,努力把陶圩镇的政府信息公开工作做得更好,更好地服务于全镇人民,推进政府的公开、公正、透明。

横县陶圩镇人民政府

2017年2月22日