当前位置: 首页 > 陶圩镇 > 本级文件

横县陶圩镇人民政府关于印发《陶圩镇2020年境内水域禁渔期制度实施方案》的通知

发布时间:2020-03-05 16:25  来源: 陶圩镇   


各村(居)委会,镇有关单位:

现将《陶圩镇2020年境内水域禁渔期制度实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                                              横县陶圩镇人民政府

                                                202035


       陶圩镇2020年境内水域禁渔期制度

                                       实施方案


我镇辖区水域广阔,陆上有许多山塘水库,渔业资源十分丰富。为保护渔业生物资源、保护生物多样性、促进珠江水系渔业可持续发展和生态文明建设,根据《横县农业农村局关于印发横县2020年内陆水域禁渔期制度实施方案的通知》(横农局发〔20206号)文件精神,结合我镇实际,制定本实施方案。

一、组织领导

为加强对我镇禁渔期工作的领导、组织和协调工作,成立陶圩镇境内禁渔工作领导小组,领导小组成员名单如下:

组 长:农彦妮(镇党委副书记、镇人民政府镇长)

副组长:罗必赛(镇党委委员、副镇长)

梁建业(镇人民政府副镇长)

成 员:徐光周(陶圩派出所所长)

韦永存(镇农业站站长)

袁湖业(镇农业站副站长)

黄荣剑(陶圩工商所所长)

黄仁兴(陶圩市场物业所负责人)

陈新华(陶圩镇城管大队队长)

陈立忠(镇农业站干部)

陈 其(镇农业站干部)

领导小组下设办公室,具体负责协调各项禁渔管理工作,办公室设在陶圩镇农业站,办公室主任由袁湖业同志兼任,工作人员从 农业站抽调组成。

二、管理目标

认真贯彻党的十九大精神,推进“五位一体、生态优先”的发展战略和创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加强组织领导,深入宣传国家渔业法律法规,增强广大渔民的法制意识,切实维护渔业正常生产秩序,提高渔政队伍综合素质,增强依法行政、服务渔业发展的能力。以陆上检查为主,把好市场管理关,同时坚持水陆结合,切实加强水上监督检查,确保全镇境内水域的禁渔工作顺利实施,努力实现“江上无生产渔船,水中无作业网具,市场无捕捞江鱼”的管理目标。

三、禁渔内容

(一)禁渔范围:陶圩镇境内所有自然水域和通江库区(养殖水域除外)。

(二)禁渔时间:2020310时至202063024时,禁渔时段为4个月。

(三)禁止的作业类型:除休闲渔业、娱乐性垂钓外,在规定的禁渔区和禁渔期内禁止所有捕捞作业。因养殖生产或科研调查需要采捕天然渔业资源的,应当按照《中华人民共和国渔业法》的规定,经省级以上渔业行政主管部门批准。

四、时间安排

(一)准备阶段(31日以前)

1.制定方案。按照县禁渔实施方案要求,结合陶圩镇实际,制定本辖区禁渔实施方案,明确管理任务,落实管理职责。

2.宣传发动。利用各村广播平台、手机微信等方式对陶圩镇境内水域禁渔工作进行广泛宣传,将禁渔管理宣传活动贯穿于禁渔期始终。组织人员通过上船、进村、入户、召开渔民会议、印发资料、书写标语、悬挂横幅等多种形式向渔民群众及广大基层干部宣传有关禁渔期的法律法规,不断增强渔民群众及广大基层干部守法意识和保护资源环境的自觉性。要结合日常监督检查工作,将禁渔制度内容宣传到村、渔区、船主、水产品市场,做到家喻户晓,深入人心,积极营造良好舆论氛围,争取渔民群众和社会各界的理解、支持和配合。

3.设置禁渔标识。各村(居)委根据实际情况,在重点区域设置相对固定的禁渔标识。

4.完善渔船禁渔档案。组织力量深入渔区开展调查摸底,摸清禁渔渔船数量和停泊点,做好禁渔渔船登记,完善禁渔渔船档案,确保禁渔期间的监督管理有效开展。

(二)实施阶段(31日至630日)

1.严格各阶段检查。从实际出发,采取自查与交叉检查相结合,水上检查和市场检查相结合,重点突击检查与早晚常规检查相结合,明查与暗访相结合等灵活多样的措施,共同把禁渔管理工作抓好,抓出成效。严厉打击炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源的违法行为,积极推进渔政执法与刑事司法衔接,充分发挥刑事处罚的惩戒作用。同时做好资源监测和本辖区禁渔期间所涉及的渔船数、渔民数和查处违规案件等情况统计工作。

2.加强安全管理。禁渔期间,在指导船主采取防火、防盗等措施消除安全隐患。

3.建立举报制度。设立禁渔工作举报电话,向社会公开,接受广大渔民群众和舆论的监督。对群众举报事项登记后,要及时给予回复,同时,要严格遵守保密制度和工作纪律,不得泄露举报人及有关举报情况,切实维护举报人的合法权益。农业农村局禁渔举报电话为:0771-72016350771-7205836;陶圩镇禁渔举报电话为:0771-7156616。禁渔期间,有发现炸鱼、毒鱼、电鱼违法行为的,按最高人民检察院、公安部《关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(一)》(公通字〔200836号)第六十三条的规定,可直接与当地派出所联系,由公安机关追究刑事责任。

4.切实搞好服务。禁渔期间,农业农村局和镇农业站要积极开展对专业渔民的技能培训。要坚持以人为本,积极配合有关部门妥善解决禁渔期间专业捕捞渔民,特别是困难渔民的生产生活问题,确保社会稳定。配合防控疫情指挥部,始终把渔民生命安全和健康放在第一们,扎实做好渔民群众疫情防控工作。

5.加强宣传和信息报送。对违法禁渔规定的,要抓住反而典型案例在媒体公众平台上曝光,达到“处罚一个,震慑一片”的效果。镇农业站要掌握辖区内的禁渔进展动态,及时将禁渔开展情况向禁渔工作领导小组办公室汇报。

(三)总结验收阶段(71日至715日)

禁渔工作结束后,要认真总结,肯定成绩,查找不足,提出解决的意见和建议,并写出书面总结材料,为以后工作开展提供有效借鉴。

五、工作要求

实行内陆水域禁渔制度,养护渔业资源,是实现我镇渔业可持续利用、维系水域生态平衡的有效措施。镇农业站及各镇直有关单位要高度重视,切实加强领导,搞好协调抓好落实,与派出所、市场监管等有关单位相互配合,形成合力,依照禁渔期规定,在全镇范围内的水面、市场实施,认真履行职责,保证各项措施到位,确保禁渔工作取得实效。


公开方式:主动公开


陶圩镇党政办公室                          202036日印发  

7