当前位置: 首页 > 陶圩镇 > 本级文件

关于印发《陶圩镇2020年春节、“三月三”、 清明节期间烟花爆竹“打非”工作方案》的通知

发布时间:2020-01-10 15:15  来源: 陶圩镇   

各村()委会、镇各有关单位:

经镇人民政府同意,现将《陶圩镇2020年春节、“三月三”、 清明节期间烟花爆竹“打非”工作方案》印发给你们,请认真组织实施。  


                              横县陶圩镇人民政府

                                                      2020110


陶圩镇2020年春节、“三月三”、 清明节期间烟花爆竹“打非”工作方案  


根据横县安全生产委员会办公室关于印发《2020年春节、“三月三”、 清明节期间烟花爆竹“打非”工作方案》(横安委办字〔20208号)要求,为进一步加强我镇烟花爆竹的安全监管工作,确保我镇2020年春节、“三月三”、清明节期间烟花爆竹经营、运输、燃放等环节的安全。结合我镇实际,特制本方案。

一、打击重点

1、非法生产烟花爆竹窝点,非法储存烟花爆竹成品半成品、原材料等易燃易爆物品。

2、非法运输烟花爆竹产品。

3、非法销售烟花爆竹产品的经营户,重点是无证经营户和经营非法产品户。

4、非法存储和超量存储烟花爆竹的行为。

5、打击烟花爆竹场所与居民居住场所同在一建筑物内的行为。

二、工作目标

1、建立健全烟花爆竹安全监管网络,严格落实乡镇、村(社区)、组烟花爆行安全监管职资。

2.严厉打击非法生产、经管、运输烟花爆竹行为,彻底摧毁非法窝点,依法惩治不法分子。

3.严格市场准入,提高烟花爆竹各经管单位安全管理水平,努力遏制一般事故,杜绝重、特大事故发生。

三、成立镇烟花爆竹打非工作领导小组

组 长:农彦妮  镇党委副书记、镇人民政府镇长

副组长:梁建业 镇人民政府副镇长

徐光周 镇派出所所长

黄剑荣 镇工商质监所所长

韦进艺 镇国安站站长

陈新华 镇城管队队长

成员根据需要从各有关单位抽调。领导小组下设办公室,办公室设在镇安委办,电话:7160559,联系人:韦传绪。

三、职责分工

1、镇人民政府负责本行政区域内的烟花爆竹安全监管工作,组织派出所、工商质监所、国安站、城管队、安委办开展辖区内的烟花爆竹检查。

2、镇安委办负责烟花爆竹安全生产监督管理。加强与有关单位协调和沟通,强化对有证经营单位的安全监督管理;监督检查烟花爆竹经营单位的经营安全条件;严厉查处非法经营烟花爆竹产品的行为;查处烟花爆竹安全生产事故。

3、陶圩派出所负责烟花爆竹公共安全管理,加大对无证经营户的查处力度,以打击非法生产、经营、运输烟花爆竹为重点,组织警力进村入户,摸底排查,登记建档;查处非法生产、经营、运输烟花爆竹的行为,对非法生产经营烟花爆竹的窝点,做到发现一处,摧毁一处,决不姑息。

4镇工商质监所负责烟花爆竹市场经营监管。严厉查处无证经营和超范围经营烟花爆竹行为;负责查处生产不合格烟花爆竹产品和伪造产地、伪造或者冒用他人厂名、厂址等违法行为。

5、镇国安站负责烟花爆竹经营的安全监管工作。严厉查处非法销售烟花爆竹行为,加强烟花爆竹的安全监管。

四、工作要求

1、提高认识,加强领导。各单位要充分认识烟花爆竹安全监管工作的重要性和必要性,切实增强责任感和紧迫感。

2、密切配合,形成合力。各单位要形成上下联动、团结协作、行动迅速、打击有力的联合执法监管机制。

3、全面排查,加大力度。各单位要按照职责分工,严厉打击生产、销售、运输等环节的非法行为,一经发现,决不姑息,从严执法。


公开方式:主动公开


陶圩镇党政办公室                       2020110日印发