当前位置: 首页 > 平马镇 > 本级文件

关于做好平马镇2019年建档立卡扶贫对象 动态管理信息比对结果核查工作的通知

发布时间:2019-08-02 17:45  来源: 平马镇   

关于做好平马镇2019年建档立卡扶贫对象

动态管理信息比对结果核查工作的通知

各村(居)委会:

为进一步提高建档立卡数据质量,根据《广西壮族自治区建档立卡扶贫对象动态管理办法(试行)》(桂扶领发〔2017〕8号,以下简称《动态管理办法》)、《自治区扶贫开发领导小组办公室关于做好建档立卡扶贫对象动态管理信息比对结果核查工作的通知》(桂扶领办发〔2018〕20号)文件精神,现就做好信息比对发现疑似问题核查有关事项通知如下:

一、核查内容

(一)家庭成员具有财政供养、购买商品房、有小汽车、有登记为个体工商户或私营企业主、有购买城镇职工养老保险、有20万元以上大额贷款(用于生产经营或购房)或5万元以上个人其他消费类贷款等疑似“错评”户信息。

(二)住危房、未解决安全饮水等问题的疑似“错退”户信息。

(三)住危房、有患大病重病成员或家庭有残疾人等,但未建档立卡的疑似“漏评”户信息。

二、核查结果处理

视核查的情况,进行分类处理:

(一)核实疑似问题信息属实的。

1.确属“漏评”户或“错评”户的,要严格按照《动态管理办法》和《自治区扶贫开发领导小组办公室关于进一步做好贫困人口动态调整工作的通知》(桂扶领办发〔2017〕34号)规定的标准与程序开展识别或剔除工作。

若确实有“八个一票否决”情形但家庭确属生活困难的贫困户,经村屯评议、行政村公示、乡镇审核、县级审定后可继续保留贫困户资格。

2.确属“错退”户的,根据贫困户当年脱贫认定标准,按照入户核实信息、村屯评议、行政村公示、乡镇审核公示、县级审定公告、入户告知等程序开展脱贫回退工作。

3.确属建档立卡指标信息有误的,经入户核实,农户和工作队员签字确认后,在全国扶贫开发信息系统中相应进行修正。

(二)核实疑似问题信息不属实的。

核准相关比对信息后,填写附件5并报送镇扶贫办,由镇扶贫办统一汇总上报县扶贫办,修正有误信息,以防止下次比对仍出现同样的问题。

三、相关要求

(一)加强组织领导。各行政村要高度重视,加强组织领导,配强配足工作力量,切实做好本次信息比对结果核查工作,按时按要求完成工作任务。

(二)各行政村重点按照区直行业部门信息比对系统疑似名单(详见附件7《区直行业部门信息比对系统平马镇2019年疑似错评户名单》、附件8《区直行业部门信息比对系统平马镇2019年疑似错退户名单》)但不限于该疑似名单。组织对疑似“漏评”“错评”“错退”问题信息进行核查,8月9日下午下班前上报核查情况,并于8月26日下午下班前,将新识别贫困户、认定返贫户、剔除错评贫困户的名单(附件6)、评议会议材料的电子版和加盖村委公章的纸质版报送至镇扶贫办。

附件:5.《横县疑似问题信息不属实情况表》

6.贫困人口动态调整名单(新识别、返贫、剔除)

7.《区直行业部门信息比对系统平马镇2019年疑似错评户名单》

8.《区直行业部门信息比对系统平马镇2019年疑似错退户名单》

横县平马镇人民政府

2019年8月2日

公开方式:主动公开    

横县平马镇党政办公室                  2019年8月2日印发