当前位置: 首页 > 平马镇 > 本级文件

关于印发《平马镇2019年夏季消防检查 工作方案》的通知

发布时间:2019-07-03 10:30  来源: 平马镇   

横县平马镇人民政府

关于印发《平马镇2019年夏季消防检查      工作方案》的通知

各村委(社区)、各镇直单位:

根据县人民政府消防工作要求,结合我镇实际情况,制定《平马镇2019年夏季消防检查工作方案》,现将方案印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

横县平马镇人民政府

2019年7月2日

平马2019年夏季消防工作方案

为切实加强夏季火灾防控工作,确保消防安全形势持续稳定,镇政府决定从2019年5月25日至10月5日,在全镇范围内集中开展夏季消防检查工作。根据我镇实际,制定工作方案如下:

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想、以突出问题为导向,紧盯重大活动、重要场所、重点领域,深入开展消防安全综合管理,加强执法检查,全力防范化解重大安全风险,为新中国成立70周年、中国东盟博览会顺利举行创办良好的消防安全环境。

二、组织机构

成立夏季消防工作领导小组,切实加强全镇夏季消防工作。

组  长:黄善冠  副镇长

成  员:闭木生  平马派出所教导员

商其琦  镇综治办主任

李秀程  镇国安站负责人

品  枧  镇林业站站长

刘琮君  镇安全干事

领导小组下设办公室,办公室设于镇综治办,办公室主任由商其琦 兼任,负责协调统筹推进夏季消防工作。

三、工作内容及措施

(一)开展夏季火灾隐患排查整治

夏季消防检查的重点范围是易燃易爆危险品场所、商场市场、饭店、娱乐场所、劳动密集型企业、福利机构、学校、医院等人员密集场所,暑期人员集中的培训机构、临时出租屋,仓储物流、施工现场、 “三合一”等单位场所,采取专项治理的方式,深入排查整治火灾隐患。

1、按照县消防的统一部署,全镇统一开展易燃易爆危险品场所、饭店、木材加工等单位场所及电动车火灾防控专项治理、电气火灾防范专项整治工作。

(1)易燃易爆危险品场所。严格落实国务院安全生产委员会关于危险化学品安全专项整治和综合治理的有关部署要求,认真履行消防监督管理职责,重点针对单位消防安全组织建设和责任制落实、专(兼)职消防队伍建设、防火安全技术措施、消防安全操作规程、消防设施运行、灭火药剂储备、灭火应急预案和演练等方面内容,组织开展集中检查,及时督促消除火灾隐患。

(2) 宾馆饭店。逐个排查登记,全面摸清消防安全现状,重点针对单位履行主体责任、人员安全疏散、消防设施运行、消防宣传培训教育等方面内容,组织开展检查,督促整改火灾隐患。

(3)木材企业。逐个木材企业排查登记,全面摸清消防安全现状,重点针对防火间距、消防设施、电器线路、是否设置有铁栅栏等影响逃生和灭火救援的障碍物、用电安全等方面内容,组织开展检查,督促整改火灾隐患。

(4)电动车火灾防控专项治理。针对电动车因充电引发火灾问题,组织相关部门集中开展电动车火灾防控专项治理,推进村(居)委会消防组织建设、源头管控、消防水源建设、电动车停放区域改造等工作,坚决压制电动车火灾频发多发的势头。规范电动车消防安全管理,加强全镇电动车火灾防范工作,有效降低电动车火灾风险。

(5)电气火灾防范。组织相关部门,从今年夏季开始集中开展电气火灾防范专项整治,我镇将按照县消防大队的部署安排,逐步规范电气防火管理,有效降低电气火灾风险。

2、重大火灾隐患挂牌督办。对在检查中发先的重大火灾隐患,经督促劝导不能按时整改或拒不整改的,将按季度集中提请县政府、县消防大队挂牌督办,并向社会公告、组织媒体曝光,掀起重大隐患集中督办、强力整治声势,督促落实整改责任、资金、方案和防范措施。

(二)做好重大活动消防安保工作

中国(横县)茉莉花文化节等重大活动、中秋等重要节日,切实加强消防安全保卫工作。重大活动安保期间,重点加强供电、供油、供气、供水以及交通等要害部位的消防安全检查,加强社会面火灾防控,维护消防安全形势稳定。

(三)打牢消防基层基础工作

1.抓实网格化消防管理。逐步建立健全消防安全组织,明确网格消防管理人员及工作职责,将消防管理延伸至“网格”最末端。组织对网格员进行消防业务培训,使其掌握常见消防问题的检查方法。结合本辖区夏季火灾特点,发动网格力量开展针对性地网格排查检查,及时发现消除火灾隐患。

2.建立区域联防协作组织。以镇义务消防队为支点,划定范围组成一个消防联防区域,定期开展安全互查和应急调度、联合作战、战斗支援等方面演练,逐步实现联防区域内“一点着火,多点出动,邻里互助,协同作战”,提高区域联防协作能力,强化区域消防安全保障。

3.组织开展消防大培训,提升灭火救援能力。通过邀请消防专业人员,开展消防培训工作,组织相关单位消防安全责任人、管理人开展消防安全培训,并对培训人员进行造册登记备案。熟悉易燃易爆危险品场所、饭店、超市、木材加工企业、电动车停放区,掌握消防设施运行情况,及时修订完善预案。结合五类场所火灾特点,开展有针对性的专项训练;

(四)深入开展消防宣传教育活动

1.落实社会化宣传措施。联合教育部门组织开展第三届“暑期消防安全宣传教育行动”,实现对在校学生普训一遍。

2.宣传普及消防知识。在街头、车站、市场、学校、各村等张贴消防海报,悬挂消防横额,并利用圩日举办消防安全宣传活动,营造消防安全全员参与的文化氛围。

四、工作步骤

全镇夏季消防工作分三个阶段进行:

动员部署阶段(5月25日一30日):各村委(社区)、镇直各单位通过召开会议方式进行动员部署,营造社会舆论声势。

全面检查阶段(6月1日一10月10日):联合各职能部门集中开展排查、检查,同步推进消防基础建设工作。

总结考核阶段(10月10日一10月20日):组织检查考核,总结经验做法,研究建立提升防火、灭火能力的长效机制。

各村委(社区)、镇直各单位要严格落实夏季消防检查各阶段工作任务,切实做到有声势、有效果。

五、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。各村委(社区)、镇直各单位要充分认识开展夏季消防检查的重要意义,将夏季消防检查纳入议事议程。要加强部门沟通协调,开展联合检查,推动落实行业消防安全标准化管理规定,以标准化促进行业消防管理规范化。

(二)广泛宣传发动,营造强大声势。要充分利用广播、板报、横额、传单等宣传媒介,广泛宣传夏季消防检查工作部署开展情况以及重点工作成效,注重从正反两方面进行宣传报道,推广典型经验,曝光重大火灾隐患,营造浓厚氛围。要针对夏季火灾特点,开展提示性消防宣传,普及安全用火用电常识以及自防自救知识,提高群众消防安全意识。

(三)严格督导检查,落实各级责任。夏季消防检查期间,镇纪委将组织开展督导检查,明察暗访工作部署及任务落实情况。对组织有力、成效明显的,提出表扬;对工作不落实、进展缓慢的,通报批评;对发生较大以上亡人火灾事故的,按照“四不放过”原则,依法依纪严肃追究相关负责人的责任。

公开方式:主动公开                           

横县平马镇党政办公室                2019年 7月2日印发