当前位置: 首页 > 平马镇 > 本级文件

关于切实做好预防中小学生(幼儿)溺水工作的通 知

发布时间:2019-07-03 10:10  来源: 平马镇   

横县平马镇人民政府

关于切实做好预防中小学生(幼儿)溺水工作的通 知

各村(居)委会、镇直各有关单位、各中小学校:

为贯彻落实自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于印发《2019年全区防范中小学生溺水专项行动工作方案》的通知(厅函[2019]44号)、《关于办理市委书记王小东对防范中小学生溺水专项行动工作批示的督查通知》(市督查[2019]91号)文件精神,切实做好我镇预防中小学生(幼儿)溺水工作,保障学生生命安全和健康成长,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,统一思想,切实增强做好预防中小学生(幼儿)溺水工作的紧迫感和使命感

保障学生生命安全和健康成长是各村(居)委会、各单位、各学校的重要职责,各村(居)委会和镇直各有关单位要高度重视,建立健全政府主导、单位协作、社会参与、联防联控的预防中小学生(幼儿)溺水工作机制,严格落实安全管理责任,把预防中小学生(幼儿)溺水工作作为当前及今后学校安全稳定工作的重要任务抓紧抓实,扎实开展我镇预防中小学生(幼儿)溺水专项行动,要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的责任要求,强化细化安全主体责任和监管责任,严格落实预防中小学生(幼儿)溺水工作安全责任制。

二、明确重点,落实责任,形成齐抓共管联防联控工作局面

(一)落实以村(居)委会为主的工作原则

1.村(居)委会要切实履行预防中小学生(幼儿)溺水工作属地管理职责。各村(居)委会要按照“属地管理、分级负责”的原则,把预防溺水事故当成一项重要工作来抓,认真履行安全管理职责,逐级落实管理责任,建立健全村(居)委会主导、群防群治的联防联动机制,在人员配备、工作机制、经费支撑上给予保障。

2.开展重点水域安全隐患排查治理。各村(居)委会对辖区各个水源地开展全面的隐患排查行动,重点是针对河流、山塘水库、建筑工地水池等容易发生溺水事故区域存在的隐患,要做好详细情况记录,落实整改要求和措施。要基于水源点特别是发生过溺水事故的水源地的分布状况,摸清学生上下学途经路段的水情特点,切实做到工作情况明、底数清。各村(居)委会要结合行政区划,分经联社落实防范水域和防范责任,在重点水域和危险路段设立安全隔离带、防护栏及安全警示标牌,加强对重点地段的巡查巡防,要动员群众加强巡逻,制止无成年人监管下的青少年儿童在水边玩耍、水中游泳等行为,发现险情、隐患及时组织整改。各村(居)委会要以村民小组为基本单位大力推广家庭联合监管模式,重点是针对部分学生家长忙于工作,疏于监管的情况,探索多个家庭联合分时间段照看等新的校外监管模式,弥补假期、周末以及放学时段的监管空白,降低溺水事故发生的危险。

3.层层落实安全责任制。各村(居)委会要结合本地实际,制定详细的防溺水工作方案,分解、明晰、落实责任到岗到人,建立健全一级抓一级、层层抓落实的防溺水安全工作责任制和责任追究制,随时掌握安全动态,对各种突发事故和异常情况要及时组织力量妥善处理。对因责任不落实、工作不到位造成重大安全事故、出现严重后果的,要依法追究村“两委”主要负责人和有关责任人的责任。

(二)落实行业主管单位“谁主管、谁负责”工作责任

各有关行业主管单位要按照“谁主管、谁负责”的要求,积极落实上级业务单位出台的预防中小学生(幼儿)溺水工作制度措施,要坚持主要领导“经常过问”、分管领导“全面掌握”、工作人员“落实到位”,要层层落实责任分解任务,签订责任书,将各单位任务、职责和考核标准进一步细化,按分工抓好落实。

1.镇中心学校要指导各中小学校加强对中小学生(幼儿)的防溺水宣传教育,通过安全教育课、校园宣传等形式开展预防溺水安全教育和重点时段的集中专题教育活动。各中小学校在法定节假日和暑、寒假前,印发《告家长书》,提醒和告知家长担负起防孩子溺水的监护人责任。

各中小学校要做好以下工作:一是实现防溺水教育常态化开展。坚持将防范学生溺水教育作为安全教育周、安全教育日等活动的重要内容之一,持续开展有关溺水事故的警示教育,进一步强化周末及假期前最后一课安全教育工作的落实,切实做好重要时段的学生安全教育引导工作。二是加强家校联系和提醒告知。学校要将《致中小学生(幼儿)家长防溺水安全一封信》发到每一名学生家长、监护人手中,明确家长的监管责任,要求家长在回执上签字,学校回收并统一保管回执。对于因外出打工等原因长期不在学生身边的家长,也要采取适当的方式将告知书送达家长,确保告知的全覆盖。三是不断丰富学生课余校外生活。加快推进中小学生(幼儿)课外、校外文化活动项目建设,积极引导学生参与健康安全的文化体育活动,尽量减少学生家长监管不足带来的不利影响。四是创新构建家校共护安全网络。中小学校要开展覆盖全体学生的家访行动,在印发《告家长书》等常规工作基础上,通过家长会、校讯通等方式加强家校互通,构建学校安全教育与学生校外安全预警相结合的工作网络,切实做好重点时段、重要节点的学生安全监管工作。五是加强安全巡防和信息收集。江河附近的学校要向镇人民政府报告督促各责任单位成立防溺水巡逻队,大力加强重点时段、重点区域防溺水安全巡防工作,聘请江边网箱养鱼人员、水库管理员、池塘承包者等为校外防溺水监督员,畅通学生溺水事故的监督、上报渠道,以便及时获取信息。

2.镇综治办要组织协调各有关单位,按照各自的职责做好预

防中小学生(幼儿)溺水工作。督促各单位做好溺水事故矛盾纠纷排查调查处理,协调有关单位落实调查处理责任,把溺水事故矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态。

3.镇水利站要加强对水库、河道、砂石采集点和在建水利工

程的安全管理,在重点水域和事故多发地设立醒目警示标志,管

理人员要加强日常巡查,严禁任何人员特别是中小学生(幼儿)擅自下水。

要督促在建水利工程建设单位对在工程建设施工过程中形成的坑、洼等安全隐患及时排查整改。

4.镇水利站要定期检查各气象预警点发布高温、暴雨天气预报情况,警示家长加强监管,不要在恶劣天气条件下带领青少年儿童下水游泳。

5.镇国安站要加强建筑工地管理,禁止非施工人员特别是未

成年人进入施工现场,在建筑工地有溺水隐患的区域和园林水塘

位置要设立警示标志和防护设施。要加强坑洼地管理,加强采砂、取土、取石场所的安全管理,严厉打击违法采砂、取土、取石行为,督促有关对现有的坑洼地进行回填,无法回填的应设立警示标志和防护设施。

6.各村(居)委会要加强对辖区内各旅游景点的行业安全管理,在涉水景区设立警示标志和安全宣传栏,并加强巡查管理工作。

7.镇交通联席办要加强对道路、桥梁等施工生产过程和水上个体运输船的管理,在工程建设施工过程中形成的坑、洼等安全隐患要及时排查整改,要求施工单位设立警示标牌;加强定期组织安全检查,落实防溺水措施,提高施工现场人员及水上个体运输户的防溺水意识。

8.平马派出所要配合有关单位开展水域隐患排查,及时组织

对溺水事故的救援,调查事故原因,鉴定事故性质,配合相关部单位处置事故善后工作。

9.镇卫生院要及时组织对溺水中小学生(幼儿)的救援,配合学校做好预防溺水教育工作,帮助学生学习和掌握正确的救人自救常识。

10.镇文广体站要加强要通过网络、广播、宣传栏等媒介,以播放学生游泳安全、防溺水公益广告片和宣传字幕等形式,引导社会大众关注防范学生溺水工作,制止学生私自下水游泳等不安全行为。

11.镇民政办要做好学生溺水事故困难家庭的救助,协助相关单位做好事故善后工作。

12.镇共青团、妇联等单位要发挥自身优势,开展丰富多彩的教育活动,加强留守儿童安全教育。

三、强化应急管理,加强督查巡查,确保预防中小学生(幼儿)溺水工作落到实处

各村(居)委会、各有关单位和各学校要健全突发事件应急管理机制,完善、细化溺水应急处置预案,确保一旦发生险情,能高效开展救援及处置工作。要健全溺水伤亡事故信患报告制度,确保涉及学生溺水伤亡事故及时报告,对于迟报或瞒报的要追究单位领导责任。对发生的学生溺水事故,各村(居)委会要加强调查研究,分析事故原因,查找薄弱环节,总结经验教训,并根据事故调查结果,分清责任主体,追究相应责任。

各村(居)委会要定期开展防溺水工作专项督查巡查,对督查中发现的问题,要立行立改、边查边改。镇政府将结合年度安全工作考核,把防溺水工作列入主要的考核内容。对发生群体性溺水亡人事件实行一票否决,对发生安全事故的,要加强责任追究,对因制度不健全、管理不到位、责任不落实,导致安全责任事故的,要按照有关规定严肃追究相关人员的责任。

附件:横县平马镇开展预防中小学生(幼儿)溺水专项行动

工作方案

横县平马镇人民政府

2019年7月2日

公开方式:主动公开                                        

横县平马镇党政办公室                2019年 7月2日印发