平朗乡2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-02-28 00:00  来源: 平朗乡   

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,平朗乡人民政府编制了《平朗乡2017年政府信息公开工作年度报告》。报告全文包括政府信息公开工作的基本概况及推进情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开存在的主要问题及2017年工作安排等七大部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至12月31日止。本年度报告在平朗乡政府信息公开统一平台公开。

    一、政府信息公开工作的基本概况及推进情况

    2017年,平朗乡按照市、县统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》和各级规定的各项要求,在2017年完善政府信息公开体制机制的基础上,进一步加强组织领导,采取有效措施,扎实推动政府信息公开工作有序开展。

   (一)切实加强对政府信息公开工作的组织领导。我党委、政府高度重视政府信息公开工作,详细安排部署了我政府信息公开工作,实行专人负责制,成立了由林小志同志(党委副书记、长)任组长的平朗乡政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在党政办,由韦肖香同志任办公室主任,负责统筹协调政府信息公开内容,并结合我实际,提出了推进政府信息公开工作的若干措施,全力推进我的政府信息公开工作。

   (二)建立规章制度,落实公开内容

 依据《条例》和横县政府信息公开有关文件要求,制定了《平朗乡人民政府信息公开制度》,明确了我政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

   (三)健全配套措施,强化工作督查健全配套措施,为提高依法公开水平,我在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查,强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

    二、主动公开政府信息情况

    的政府信息公开工作严格按照《条例》和上级部门的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2017年,我主要采取公开目录、公开栏等多种公开形式,分机构信息、政府决策、工作信息、行政执法、财政信息、承诺事项、政府信息公开工作年度报告等7个方面,对政府信息进行公开,重点公开了以下政府信息:平朗乡主要领导及领导分工,下设机构及机构职能、政府各类工作动态、政府信息公开工作年度报告等内容

    三、主动公开政府信息情况

   (一)公开内容。

    截止2017年底,我人民政府主动公开政府信息101

条。其中,机构职能类信息1条,工作动态文件类信息61条,其他29条。

   (二)公开形式。

已形成政府门户网站、政务服务中心等覆盖全乡、多层次、全方位的主动公开渠道,澄清了虚假、不完整的信息,努力满足人民群众获取和利用公共信息资源的需求。

    1、政府门户网站。自治区建立了广西壮族自治区政府信息公开统一平台,实现自治区、市、县、乡镇四级政府信息公开体系化管理,同时,横县建立了横县县政府网站,实现了县、乡镇二级政府信息公开体系化管理

    2、政府信息简报。我通过政府信息简报公开重要行政法规、政府规章,与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件,以及人事任免、机构设置、奖励表彰等政府信息,方便群众查阅。

    3、政务服务中心。设立平朗乡政务服务中心,向群众提供行政审批和公共服务事项相关信息查询,以及提供政府机构信息查询、投诉转接等服务。

    4、其他公开渠道。根据我实际,在本政府和村委(社区)还积极通过政务公开栏、墙报、广播、电视等渠道公开信息。已建立了政务服务站的村委、社区,将政务公开、政府信息公开和村务公开、党务公开有机结合,最大限度方便基层群众查询政府信息。

    四、依申请公开政府信息情况

   (一)申请情况

    乡2017年没有受理政府公开申请情况。

   (二)申请处理情况

    乡2017年没有申请处理情况。

    五、政府信息公开的收费及减免情况

    各单位、各村依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,未收取其他费用。

    六、申请行政复议、提起行政诉讼情况

    2017年,我严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。

   七、政府信息公开工作存在的主要问题及努力方向

    平朗政府信息公开工作取得一定进步,但是也存在一些不足,如:标准还不够高,内容还不很全,信息更新还不够及时;公开形式的便民性需要进一步提高;还有在人员及业务能力上,亟待进一步提高。下一步,我乡将按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,着重做好以下几方面工作:

1、进一步完善“一服务两公开”组织架构及职权体系。进一步充实政务公开队伍,建立“一服务两公开”信息员、管理员工作联系机制。

2、全面深化政府信息公开。推动部门转变观念,切实做好本乡政务公开、政府信息公开工作,继续推进“重点领域”政府信息公开,形成长效机制。做好政府信息依申请公开工作,不断完善依申请受理机制、工作规程,拓宽政府信息公开渠道,建立有效的网络交流、沟通、互动、反馈、监督渠道。督促各部门按照有关规定,及时向“一中心两馆”报送政府信息公开资料,及时更新相关政府信息公开资料。

3、加强“一服务两公开”信息化建设。我乡将进一步完善政府门户网站,及时、准确公开属主动公开的政府信息,确保全乡广大人民群众的知情权、参与权和监督权。同时进一步拓展新的公开渠道,创新载体,更好强化互动功能。

 

4、加大政务服务政务公开延伸工作推进力度。严格按照自治区的要求和标准,进一步抓好行政村(社区)政务服务中心硬件软件建设,严格按照“五统一”(统一规范服务和管理机构、统一建设标准、统一进驻部门、事项和人员,统一服务模式,统一信息化应用平台)标准进行建设、完善,为基层群众提供真正的“一站式”服务。

 

 

                            横县平朗乡人民政府

                             2018年2月28日