当前位置: 首页 > 平朗镇 > 本级文件

平朗镇人民政府关于印发《平朗镇冬春火灾防控工作方案》的通知

发布时间:2019-12-23 16:32  来源: 平朗镇   

平政发201945

 

平朗镇人民政府

关于印发《平朗镇冬春火灾防控工作方案》的通知

 

各村(居)委会、单位:

为有效防范遏制重特大火灾,根据国务院、自治区、南宁市安全生产委员会办公室工作部署,我镇决定在201911月至2020年3月在辖区集中开展冬春火灾防控工作。现将《平朗镇冬春火灾防控工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施

 

                                        横县平朗镇人民政府

                                      2019125

 


平朗镇冬春火灾防控工作方案

冬春期间生产生活领域用火、用电、用油、用气多,人流、物流、交通流集中,商业促销、节日旅游和民俗活动交织,各类致灾因素多历来是火灾高发特别是重特大火灾多发季节。为有效防范遏制重特大火灾根据国务院、自治区、南宁市安全生产委员会办公室工作部署,镇人民政府决定在辖区开展冬春火灾防控工作工作方案如下:

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险的重要指示精神,按照政府主导综合治理、群防群治的原则,集中组织开展冬春火灾防控工作,及时化解安全风险,消除安全隐患、不断提升消防安全管理水平,有效减少较大火灾,坚决遏制重特大火灾事故,确保全镇消防安全形势总体稳定

二、组织领导

政府成立全镇冬春火灾防控工作领导小组,全面负责冬春火灾防控工作的统筹推进,工作领导小组成员及工作职责如下:

 长:林小志  党委副书记、

副组长:施海峰  镇党委组织委员

        覃国盖  镇党委宣传委员

        吴佳锐  党委统战委员、副镇长 

        黄一洲  党委委员武装部长

        谢东宇  党委委员、副

        陆雪梅  镇副镇长

        卢耀伟  镇副镇长

            镇人大副主席

        陆福山  平朗派出所所长

成员由各镇直单位负责人以及各村(居)委主任担任。领导小组下设办公室,办公室设在镇安委办办公室主任由马升华兼任,主要负责贯彻落实上级和我镇有关部署要求,组织、协调、指挥镇直单位、各村(居)委做好消防安全检查和消防基础建设等工作。各镇直单位负责人各村(居)委主任为本单位、本村(居)委会冬春火灾防控工作的负责人。

、工作步驟

(一)部署发动阶段(20191128日前)。各村(居)委会、相关镇直单位要及时召开会议进行部署动员, 结合实际制定实施方案, 细化任务清单,确保广泛发动、部署到位。

(二)组织实施阶段(201911月29日至2020年全国“两会”结束)。各村(居)委会、镇直各单位按照工作方案要求, 认真组织实施,从严从实从细抓好各项责任措施落实。

(三)总结验收阶段(2020年全国“两会”结束至3月底)。各村(居)委会、镇直各单位组织开展检查验收,及时总结推广本地火灾防控工作做法和经验,进一步巩固工作成效,健全完善火灾防控工作机制。

四、工作任务

(一)深入落实消防安全责任制。领导小组要统一领导全辖区、行业部门的冬春火灾防控工作。对本地区、本行业消防安全形势和冬春火灾特点进行分析研判,逐级落实消防安全责任制,督促本辖区、本行业系统的单位严格落实消防安全主体责任,常态化地开展消防安全自查自纠,及时消除单位自身发现的火灾隐患。

(二)深入开展防火安全大检查。各单位要贯彻“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总体要求,认真落实监管职责。镇国安要开展在建工程施工现场消防安全检查,重点检查施工现场消防安全管理、彩钢板夹心材料;民政办要组织开展敬老院消防安全治理,重点治理占用疏散通道、厨房与生活场所未分隔、电气线路未穿管铺设等隐患;卫生院要开展医疗卫生场所的消防安全检查,重点检查单位消防安全巡查制度的落实情况;派出所、平朗中心校要开展学校、幼儿园等单位的消防安全检查,重点检查场所厨房和住宿部分的安全隐患,要依据《消防条例》的规定,杜绝此类场所厨房使用液化石油气做燃料;镇广播要开展公共娱乐场所的消防安全检查,重点检查场所疏散通道;交管站要开展运输单位特别是危化品运输环节的安全检查;要开展生产、经营易燃易爆场所的消防安全检查、重点检查场所安全设施是否完好有效;派出所、国安站要开展商场、超市的消防安全检查,重点整治逃生通道被商品占用现象;派出所要坚决履行消防安全重点单位监管职责,当好政府参谋助手,协调落实相关工作。各村(社区)配合相关部门参与消防安全检查工作,负责巡查本辖区消防隐患,一旦发现有消防隐患存在及时向领导小组办公室报告。

(三)做好重大活动和重要节日消防安全工作。要紧盯元旦、春节、元宵、全国“两会”等重大活动和重要节日,切实加强重大活动和重要时段消防安全保卫工作。重大活动和重要节日期间,领导小组要组织有关村(社区)和部门联合开展防火检查,对烟花爆竹燃放区域以及重点区域实行巡防看守,确保节日期间消防安全。

(四)加强冬季防火及电动车用电安全宣传教育工作。要针对冬季火灾防范特点,采取有力措施,结合“119”消防日活动,围绕“认识火灾、学会逃生”主题,结合实际深入开展学校、社区家庭、人员密集场所、农村单位专项宣传行动;要依托社区网格化服务管理平台,组织网格管理员、消防宣传志愿者进门入户、深入单元格,开展消防安全知识宣传活动。要充分利用各类媒体以及户外广告等,针对冬季火灾易发的重点时间、重点人群、重点场所和部位,大力宣传普及安全用火、用电、用气、用油等消防安全常识;圣诞、元旦、春节、元宵节等重要节点,要重点宣传和提示公众聚集场所火灾预防、逃生自救、安全燃放烟花爆竹等知识。

(五)做好冬季灭火救援的各项准备工作。派出所要对人员密集场所、易燃易爆单位,特别是高层、地下建筑等重点单位逐一熟悉、摸清情况,修订完善灭火救援预案,组织开展实地、实战演练。

、工作要求

(一)加强组织领导。各村(居)委会、直各单位要提高思想认识,认识开展冬春大灾防控工作的重大意义,认清机构改革期间消防安全面临的形势,扎实部署开展冬春火灾防控工作。

(二)强化监管协作。各村(居)委会、直各单位要加强属地管理,切实组织对辖区内人员密集场所的消防检查和群众消防意识的宣传教育。各有关部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经菅必须管安全”的要求, 各尽其职, 各负其责, 联合开展检查督查, 建立健全信息共享、情况通报、联合执法等机制,形成冬春火灾防控工作监管合力。

(三)严格督导问责。冬春火灾防控工作列入年度安全生产和消防工作考核内容。凡工作不落实、成效不明显的镇和单位,予以全县通报, 督促落实整治措施。对发生较大及以上亡人火灾事故的, 要依法从严追究有关单位和人员的责任。