当前位置: 首页 > 平朗镇 > 本级文件

2019年平朗镇“世界艾滋病日”宣传活动实施方案

发布时间:2019-11-20 10:17  来源: 平朗镇   

平政发〔2019〕43

2019年平朗镇“世界艾滋病日”

宣传活动实施方案

各村委(社区)、镇直各单位:

今年12月1日是第32个“世界艾滋病日”。今年的宣传主题是“社区动员同防艾,健康中国我行动”。主题意在强调包括参与艾滋病防治工作的社会组织、基层医疗卫生机构、居民委员会、村民委员会等社区的优势和作用,强调个人健康责任意识,与政府、部门和其他社会力量一起,共同防控艾滋病和推进“健康中国行动”,为遏制艾滋病流行和健康中国建设做出贡献。现决定在全镇范围内开展为期一个月的艾滋病防治集中宣传活动,特制定本方案。

一、 目的和意义

通过开展各种形式的宣传活动,普及预防艾滋病知识,改变

人们不良生活习惯和不健康行为方式,遏制艾滋病疫情的蔓延,为全镇人民身体健康和社会经济又好又快发展提供保障。

二、组织领导

(一)成立宣传活动工作领导小组

 长: 林小志    镇党委副书记、镇政府镇长

副组长: 黄一洲    镇党委委员、武装部部长

               镇卫生院院长

         黄煊国    镇卫计所所长

 员: 李建阳    镇团委书记

         陆福山    平朗派出所所长

陆雪梅    镇政府副镇长

               文化广播影视和体育站站长

         刘国柳    中心校校长

         各村委(社区)支书,主任        

 各村委(社区)卫生室医生

领导小组下设办公室,办公室设在平朗镇政府,办公室主任由镇分管领导兼任,成员由卫计所、卫生院、派出所、中心校等单位组成。主要负责宣传活动的整体协调,组织实施系列宣传活动的日常事务工作,检查指导防艾成员单位各项宣传活动落实情况。

(二)活动安排

2019年世界艾滋病日期间,在我镇及十四个村委开展以“社区动员同防艾,健康中国我行动”为主题的系列宣传活动;活动时间为2019年11月25日12月25日,为期一个月。

(一)平朗镇2019年世界艾滋病日大型宣传咨询活动。

活动内容:11月28日上午9:00-12:00在平朗街举办2019年世界艾滋病日大型宣传咨询活动:1.举办艾滋病防治宣传知识板报展。2.艾滋病防治知识宣传图片展。3.艾滋病防治知识咨询活动,发放宣传资料、安全套。4.开展义诊活动。5.各参与单位自备2-3张桌、椅,并做好台标,制作一期防治艾滋病宣传板报,重点宣传艾滋病对社会、对家庭、对个人的危害性和艾滋病的防治知识。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

(二)继续深入开展艾滋病防治知识入户宣传活动,全面组织艾滋病防治志愿者宣传教育活动。

    活动内容:

1.平朗镇组织开展艾滋病防治宣传咨询活动;具体要求各村委同时进行艾滋病日大型宣传活动。

2.由平朗镇人民政府牵头,继续开展艾滋病防治知识入户宣传活动,村委(社区)、村(屯)至少悬挂1条艾滋病防治宣传横幅。组织平朗镇卫生院、卫计所等相关单位人员组成工作组深入村委(社区)、村(屯)开展防艾知识宣传咨询活动,特别是针对青少年和中老年人开展宣传教育,增强群众的自我保护意识,提高抵制和防范艾滋病的能力。

   (三)开展青少年防艾知识宣传教育活动。

活动内容:在各类学校(含小学)在活动日期间自组织开展艾滋病防治宣传主题晚会、班会,出版主题板报,更新防艾宣传栏,发放宣传资料,做到每人一份。

   (四)开展重点监管场所宣传教育活动。

到各监管场所举办宣传知识讲座,发放宣传资料等开展艾滋病防治知识宣传教育活动。

   (五)开展公共场所宣传教育活动。

活动内容:在平朗镇防艾成员单位、各医疗卫生机构、至少悬挂1条艾滋病防治宣传横幅,出版1块防艾宣传板报。有LED电子屏幕的单位要滚动播放艾滋病防治宣传知识。

   (六)开展流动人员宣传教育活动。

活动内容:利用返镇人员回镇、外出之际,向外出务工人员发放艾滋病防治宣传资料。

   (七)扩大广播宣传。

活动内容:各村委要利用广播进行防艾宣传。

(八)短信、微信宣传。

活动内容:通过移动和电信向我镇手机用户编发艾滋病防治公益短信(短信内容:艾滋病经血液、性接触、母婴三种途径传播,不可治愈,危害极大,不吸毒、不卖淫、不嫖娼,正确使用安全套,全社会行动起来共同抗击艾滋!);

(九)开展防艾知识宣传讲座。

活动内容:深入学校、村委开展防艾知识讲座。

(十)开展艾滋病专题培训。

活动内容:艾滋病专题培训列入平朗镇干部培训必修课程。

(十一)更新防艾宣传栏。

活动内容:对政府,村委,社区宣传栏进行更新,以艾滋病病人发病后的图片为主,警示人们预防艾滋病。

    三、相关要求

   (一)加强对宣传活动的领导。平朗镇各成员单位要增强防治艾滋病的责任感和紧迫感,加强领导,落实责任,认真部署,把宣传活动作为近期的重要工作,确保各项宣传活动顺利开展

   (二)落实宣传责任。平朗镇成员单位要树立全局一盘棋思想,切实履行职责,落实专人负责,要结合本单位职责,动员社会各界主动参与,积极开展宣传活动,为艾滋病系列宣传活动开展必要支持,共筑全社会共同抗击艾滋病的坚固防线。

     

 

 

             横县平朗镇人民政府

               2019年11月20日