当前位置: 首页 > 平朗镇 > 本级文件

平朗镇人民政府关于印发《平朗镇镇安全生产大排查大整治实施方案》的通知

发布时间:2019-11-20 10:02  来源: 平朗镇   

平朗镇人民政府关于印发《平朗镇镇安全生产

大排查大整治实施方案的通知

 

 

 各村(居)委、镇直各单位

为深刻吸取河池南丹县10•28”矿山事故教训,根据《南宁市安全生产委员会办公室关于印发全市安全生产大排查大整治实施方案的通知》(南安委办201984)及《横县安全生产委员会办公室关于印发全县安全生产大排查大整治实施方案的通知》(横安委办201947号)要求,为扎实开展全镇安全生产大排查大整治,坚决防范遏制较大以上事故,努力减少一般事故,确保全镇安全生产形势持续稳定,镇人民政府结合我镇工作实际,定《平朗镇安全生产大排查大整治实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                                    横县平朗镇人民政府

                                      2019年11月11日

       平朗镇安全生产大排查大整治实施方案

 

根据《南宁市安全生产委员会办公室关于印发全市安全生产大排查大整治实施方案的通知》(南安委办201984)及《横县安全生产委员会办公室关于印发全县安全生产大排查大整治实施方案的通知》(横安委办201947号)要求,为扎实开展全镇安全生产大排查大整治,确保全镇安全生产形势持续稳定,特制定本方案。

一、总体目标

认真贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,按照自治区、南宁市党委政府和横县县委政府关于做好当前安全生产工作的部署要求,深刻吸取河池南丹县10•28”矿山事故教训,进一步强化安全生产责任,集中开展全镇安全生产大排查大整治行动,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决防范遏制较大以上事故,努力减少一般事故,确保全镇安全生产形势持续稳定。

排查整治范围

全镇所有行业领域、所有生产经营企事业单位和人员密集场所(以下简称“各单位”),实现“全覆盖”。重点加强对道路交通、水上交通、建筑施工、食品和药品、危险化学品、烟花爆竹、消防、校园安全等行业领域的排查整治,突出今年以来事故多发领域,同时结合季节特点,加强对非职业性“一氧化碳”中毒、中小学生溺水、电动车起火、森林火灾等事关民生领域的排查整治,防范各类事故发生。

三、工作机构

确保全镇安全生产大排查大整治工作按步骤、有计划地组织实施,成立平朗镇安全生产大排查大整治工作领导小组(以下简称领导小组),领导小组成员名单如下:

 长:林小志  党委副书记、

副组长:施海峰  镇党委组织委员

        覃国盖  镇党委宣传委员

        吴佳锐  党委统战委员、副镇长 

        黄一洲  党委委员武装部长

        谢东宇  党委委员、副

        陆雪梅  镇副镇长

        卢耀伟  镇副镇长

            镇人大副主席

        陆福山  平朗派出所所长

成员由镇政府干部、各相关镇直单位工作人员组成。

领导小组的职责是:组织全镇安全生产大排查大整治期间的总体工作;确定全镇安全生产大排查大整治工作方针和相关政策及配套措施;决定全镇安全生产大排查大整治工作重大事宜;领导生产安全事故的应急处置工作。

领导小组下设6个安全生产大排查大整治工作组,具体组成情况和工作职责如下

   (一)煤气、烟花爆竹等危险化学品运输经营、储存环境安全大排查大整治工

 长:陆福山  平朗派出所所长

 :马升华  镇安全助理

        孙永伦  镇国土规建环保安监站干部 

            平朗派出所协警 

工作职责1、烟花爆竹的运输、仓储、经营销售安全。2、液化气及其他危险化学品经营销售和存放安全。

)食品的安全大排查大整治工作

 长:谢东宇  党委委员、副

 员:李健阳  镇团委书记

        周东海  平朗食药监所副所长

            卫生院院长

工作职责1、食品卫生检查。2、药品质量检查及特殊药品管理安全检查。3、鼠药及剧毒农药专营管理检查。4、酒类及肉食质量检查。

道路交通和沿江水上生产作业船舶安全大排查大整治工作

 长:    镇人大副主席                      

 员:覃贵宾  镇交通助理 

        陈耀信  镇船舶管理员

            镇船舶管理员

        施冠勇  镇船舶管理员

工作职责:负责检查水上、陆路交通运输安全。重点检查拖拉机、农用车和圩渡客船、渡口摆渡船的人货混装、违章搭客、超员载客、无证驾驶、超载超速、“三无”船舶经营搭客等违规违章行为。要把好源头关,严肃查处带病报废各类车辆和船舶,严格审查各类车辆、船舶的安全状况及驾驶员资质,并做好码头、渡口等公众聚集场所的安全检查工作。

(四)建筑施工安全大排查大整治工作组

 长:吴佳锐  党委统战委员、副镇长

 员:刘培堂  镇综治办专职副主任

        卢材宁  镇国土规建环保安监站副站长    

        黄玉叶  镇国土规建环保安监站干部

工作职责:建筑施工安全保障工作组负责全镇建筑施工项目的安全监管及建设领域“打非治违”工作;工地乱象治理工作。确保我镇建筑施工安全等服务工作到位,完善应急预案,有序处理可能出现的各种突发事件保障处置。

(五)人员密集、公共聚集场所的消防安全保障工作组

 长:卢耀伟  镇副镇长

 员:谢先高  镇扶贫助理

        黄增业  镇综治干事

            平朗派出所协警

工作职责:负责对全镇人员密集场所进行消防安全检查,组织消防安全应急救援演练和宣传教育培训,消除消防安全隐患。

(六)学校和学生安全保障工作组

   长:覃国盖  镇党委宣传委员

   员:陈丽芬  镇党政办副主任

         刘国柳  中心校校长

         颜灿欢  平朗中学校长

工作职责:1、负责学校和学生安全工作,重点加强校车的安全检查,建立、健全校车及驾驶人安全管理制度,严禁学校使用无营运资格的社会车辆和明令禁止的其它车辆接送学生和在园幼儿。要求学校定期开展交通法规的学习宣传和教育活动,做到责任到人,措施到位,切实把安全工作落到实处,防止接送车辆交通安全事故发生。2、组织实施学校和学生安全工作。

领导小组负责对大排查大整治工作的组织、协调、领导并督促指导工作组开展安全生产大排查大整治工作,领导小组下设办公室,办公室主任由谢宏益同志兼任,工作组人员从各单位抽调。

、工作要求

1、各大排查大整治工作组提高当前安全生产工作重要性的认识,加强领导,把此次安全生产大排查大整治工作做深、做细、做实。切实负起法律法规赋予的安全生产责任,认真开展安全生产大排查大整治,不能留死角,并采取有效方式教育广大干部群众和企业员工,切实树立起“安全第一、预防为主”的观念,自觉地把搞好安全生产作为保稳定,促发展的头等大事来抓,为我镇创造安全、稳定的社会环境。

2、加大对事故隐患的整改力度。对前段时间安全大检查和此次大排查中查出的各类事故隐患,一定要措施到位,责任到人,彻底整改。并实施动态检查,跟踪监控,做好事故防范工作。严格执行安全生产的法律法规和各项规章制度,坚决改革疏于管理,有法不依,有令不行,有禁不止的状况。

3、各工作组组长一定要进一步认真贯彻《中华人民共和国安全生产法》,切实把安全生产大排查大整治工作当作“一把手”工程来抓,对检查措施不力,整改不到位的,给予通报批评,因此而造成事故发生的,按领导责任追究制度依法追究有关领导的责任。