当前位置: 首页 > 平朗镇 > 本级文件

平朗镇人民政府关于印发《平朗镇林长制实施方案》的通知

发布时间:2019-11-20 09:56  来源: 平朗镇   

      平政发〔201940

 

 

 平朗镇人民政府

关于印发《平朗镇林长制实施方案的通知

 

 

村委社区),直各有关单位:

镇党委、人民政府同意,现将平朗镇林长制实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。

 

 

 

                                    横县平朗镇人民政府

                    2019109

 

 

 

 

平朗镇林长制实施方案

 

为全面贯彻落实中央关于生态文明建设的总体部署和习近平总书记系列重要讲话精神,按照《广西壮族自治区人民政府办公室关于印发广西林长制扩大试点工作方案的通知》(桂政办发〔201940号)要求,建立覆盖到村级“林长制”组织体系,健全森林资源保护管理长效机制,切实做到“山有人管、树有人护、责有人担”结合我实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕“建设壮美广西 共圆复兴梦想”的目标和要求,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,落实生态文明建设责任,着力保护和发展森林资源,以生态优先、绿色发展为导向,构建责任明确、协调有序、监管严格、运行高效的森林资源保护新机制,不断加强林业生态环境建设,增强林业生态服务功能,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需求,使“绿水青山”变成“金山银山”,实现平朗天更蓝、山更绿、水更清。

二、基本原则

坚持生态建设优先,兼顾产业发展,把保护发展森林资源作为建立林长制的根本目标任务;坚持高位推进,统筹推进林长制工作;坚持问题导向,通过建立林长制,着力破解森林资源保护发展方向的体制机制问题;坚持因地制宜,结合实际建立林长制。

三、实施范围

范围内的森林资源实施林长制,通过建立林长制来推动村(社区)“两委”干部全面履行森林资源保护管理责任,建立森林资源保护管理长效机制。

四、主要目标

建立起运转顺畅、行之有效、体系完备的林长制组织体系、责任体系、制度体系和任务体系,同时在实施林长制过程中发现和解决一些重大问题,积累好经验好做法形成一套完整的保护发展森林资源林长制的工作经验,为全推行林长制提供平朗好经验好做法,最终实现绿水青山与金山银山有机统一。

五、组织体系

通过实施林长制,构建以行政区域村级林长组织体系,形成系统性、网格化的森林资源管理保护新格局。

(一)组织机构

分级设立林长镇级设立林长、副林长和挂点林长,林长由镇党委书记、镇长担任,副林长由分管副镇长担任,挂点林长由镇挂点村队长担任。村级设立林长,林长由村(社区)党组织书记、村(社区)委会主任担任。组建村级护林员队伍,按照行政村及管护林地面积配置12名护林员护林员对森林资源实行动态监管网格化管理,实现森林管护全覆盖无盲区。

成立林长制工作领导小组,负责制定全镇森林资源管理目标任务,协调解决相关重大问题。

成立林长制办公室,办公室设在镇林业站,负责日常工作。

成立乡(镇)级林长制办公室,办公室主任由乡(镇)人民政府分管领导兼任,副主任由乡(镇)林业站站长兼任,并根据实际情况设专职工作人员。成立村级林长制办公室,办公室主任由村社区支书、主任兼任。

(二)责任区域

林长制责任区域划分实行行政区域管理制度。乡(镇)级林长责任区域为本乡(镇)辖区,村级林长责任区域为本村辖区。国有林地以县属国有林场,属地管理为辅。流转林地以林地经营管理者为主,属地管理为辅。插花地以属地管理为主,林权所有者为辅。

(三)工作职责

1.镇级林长职责:负责制定辖区内森林资源保护、管理、发展工作,负责对镇级挂点林长、村级林长和护林员履职情况进行管理考核,落实上级交办的工作任务。

2.镇级副林长职责:协助乡镇林长落实林长制各项工作任务,指导各村按林长制要求落实各项具体工作任务。

3.镇级挂点林长职责:负责督促挂点联系村按林长制要求开展落实各项具体工作任务,协调解决挂点联系村实施林长制重点难点问题。

4.村级林长职责:负责本村(社区)行政区域内森林资源的保护、管理、发展工作,对护林员履职情况进行管理考核,落实林长制各项工作措施,定期上报工作进展情况,落实上级交办的各项工作任务

5.护林员职责:负责管护区域森林资源的巡查、管护,保护好管护区内林地、林木和野生动植物等森林资源,以及各种涉林标识设施;制止林区野外用火,及时报告火情、虫情、灾情和破坏森林资源的行为;协助开展相关工作,落实上级和领导交办的各项工作任务。

6.镇级林长制办公室职责:承担乡镇级林长制日常工作,负责拟订镇级林长制管理制度和考核办法,监督、协调各项工作任务落实,组织实施考核等工作调度、协调解决森林保护与发展中的重点难点问题、重大事项。

7级林长制成员单位职责:级林长制成员单位按照职责分工,各司其职,各负其责,协同推进林长制各项工作。

镇党政:负责协调单位和部门的相互协作,检查督促全林长制工作落实执行情况。协调处理林长制保护管理工作的重大问题

镇纪委办公室:负责对各村委(社区)林长日常工作进行巡查。

组织委负责指导对级林长和责任单位的考核。

宣传委负责组织森林资源保护管理的宣传教育和社会舆论引导。

镇司法所、综治负责山林权属纠纷调解、处理的组织协调、督促指导工作。

教育负责指导和组织中小学生开展森林资源保护、野生动植物保护、森林防火、植树造林等相关知识的宣传教育,提高校园绿化美化水平。

财政负责对接落实林长制专项经费,纳入年度财政预算并监督资金使用。

镇林业站:负责全林业及其生态建设的监督管理,组织、协调、指导和监督全造林绿化工作,承担全森林资源保护监督管理的责任,承办林长制工作领导小组交办的其他事项。

镇国土规划环境安监站:负责区绿化规划,大力开展镇区公园和绿地建设,增加城镇绿量。

镇水利站:负责江、河、水库等水资源周边水土流失治理,指导组织做好水土保持等相关工作。

农业服务中心:负责指导发展林下特色种植和现代特色林业示范区建设。

镇文体广播站负责宜传森林资源保护和管理工作相关政策,配合有关部门发布经县森林防火和林业有害生物防治指挥部审定的灾情信息。

镇派岀所负责依法打击破坏森林资源违法犯罪行为。

(四)工作机制 

建立林长负总责,林长分级负责、林长制办公室负责日常工作的运行机制,实行级林长联系包村,村级林长抓落实的工作格局。

    1.建立林长会议制度。根据工作需要,镇级林长会议根据工作实际召开。   

    2.建立林长制信息报送制度。对林长制推行过程中出现的重大事项、突发事件、热点舆情、林长制年度工作任务、重点工作推进情况或其它典型事件进行报送,报送实行分级负责、逐级上报。

    3.建立林长制工作督察制度林长制办公室对镇、村推行林长制工作督察;督察方式为定期或不定期对林长制相关单位具体工作落实情况进行督察。

    4.建立林长制考核问责和激励制度。林长制成员单位、各村委社区)林长制办公室年度林长制工作成效纳入绩效考评内容,并按照林长制工作考核问责和激励办法,兑现奖惩。

    4.建立全面推行林长制验收制度。对各村委社区)推行林长制工作成效进行验收,确保林长制工作有序开展。

    5.建立林长制护林员管理办法。对村级护林员的聘用、工作职责、待遇及考核进行规范管理。

    ()、主要任务

根据自治区的总体部署,以新发展理念引领经济发展新常态,着力营造“三大生态”,奋力实现“两个建成”,全面推进我各项林业任务目标

(一)着力实施国土绿化工程,切实提升自然资源生态服务功能

1.着力推进造林绿化。一是大力实施造林绿化,完成年度造林工作任务;二是做好 “村屯绿化”景观提升工作,定期开展“村屯绿化”示范村后期管护督查工作;三是抓好采伐迹地更新造林工作,采伐迹地次年更新率达90%以上;四是积极开展全民义务植树活动;五是加大对桉树种植结构调整,积极做好饮用水源、重要水源区域桉树改造相关工作。

2.着力加强林政资源管理。一是严格执行森林采伐限额制度和凭证采伐制度,严禁超限额发放林木采伐许可证,严禁异地采伐和超证采伐;二是严格执行全面停止天然林商业性采伐的政策;是按时保质完成各项林业调查工作,认真完成林地及森林资源变更工作,配合上级完成质量检查,完成好年度林地及森林资源变更调查工作和森林覆盖率监测工作。

3.着力提升森林质量。实施林种结构调整,加强中幼林抚育,提高林分质量,增加林地单位产出。大力推广应用林业新技术,新品种,积极开展改造低产林,鼓励发展乡土特色树种和珍贵树种,不断提高森林质量,提升森林生态效益。

(二)加强森林资源保护,拓展自然资源生态社会功能

1.加强林地保护管理。一是坚守林地红线,严格林地用途管制;二是严格执行征占用林地审核报批制度,做到先报批后占用;三是落实林地巡查制度,强化项目跟踪管理,防止出现未批先占、少批多占和异地占用的行为;四是建立临时使用到期回收及林地恢复植被验收制度,防止超期占用林地;五是切实加强被侵占国有林地回收工作。

2.加强森林防火管理。一是严格落实以地方行政首长负责制为核心的责任体系,将责任落实到各级领导干部身上,落实到山头地块;二是继续抓好森林防火宣传工作,积极开展春季和秋季森林防火宣传月活动,特别是“三月三”、“清明节”、“重阳节”等重要节假日期间,充分利用广播、电视等播放森林防火公益广告,宣传森林防火法律法规和森林防火知识,利用宣传车、悬挂宣传横幅、发放宣传物品资料、竖立防火警示标牌等进行宣传,营造浓厚的全民防火氛围,全面提高森林防火的宣传力度;三是切实抓好林火预防工作,继续抓好镇、村两个森林防火半专业建设,确保物资充足、人员通信畅通;四是加强野外火源管理,重点防火期护林员要加强巡逻,禁止未经审批的野外用火;五是科学组织扑救,一旦发现森林火灾,乡(镇)主要领导必须在第一时间赶赴现场靠前指挥,果断处置,严禁老人、小孩、孕妇参加火灾扑救。六是深入贯彻落实《广西森林防火条例》,要读懂、读透,全面落实到森林防火工作当中。

3.加强野生动植物保护。一是加大对野生动植物保护力度,禁止乱捕滥猎野生动物,乱采滥挖野生植物;二是加强对集贸市场、餐饮场所等经营场所及野生动物驯养繁殖场所的日常监管,严禁野生动物非法交易;三是落实古树名木保护责任制,实行立碑、挂牌保护

4.加强林业有害生物防治。一是认真落实防控责任制,层层签订林业有害生物防治目标管理责任状,确保责任人员、经费到位;二是严格落实疫情监测和报告制度,做到监测全覆盖;是积极开展森林病虫害防治工作,维护自然生态平衡。

5.加强对破坏森林资源违法犯罪打击力度。一是严厉打击非法占用林地、乱砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物、乱采滥挖野生植物等各类破坏森林资源的违法犯罪行为,确保森林资源安全;二是对非法干涉、阻挠林业执法和包庇、怂恿犯罪造成严重后果的,严格依法查处;三是实行生态坏境损害责任终身追究制,对森林资源保护管理中因玩忽职守、滥用职权、徇私枉法导致森林资源和生态环境遭到严重破坏的,根据有关规定追究相关人员的责任,构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

(三)加快发展特色产业,增强自然资源生态经济功能

1.加快发展林业特色产业,带动林下经济。

打造一批林业特色产业,按照“公司+合作社+农户”的模式,积极推进林业特色向基地化、规模化、标准化方向发展。积极推动林下经济发展,充分发挥林下养殖示范项目的示范引领,带动区域林下经济良好发展。推动发展林下养鸡等林下经济产业,充分利用我的森林资源,加大科学管理力度,扩量提质增效,实现农民增收,促进乡村生态经济持续发展。

2.加快发展森林旅游产业,提升森林效益。

鼓励有经济实力的企业或私营业主,科学利用森林资源,合理开发森林旅游产品,培育森林旅游品牌,注册森林旅游产品商标,提升森林经济效益,促进森林旅游产业全域化。 

3.加快优化林业产业,推进现代林业产业园区建设

深入贯彻“生态建设产业化,产业建设生态化”的方针,立足林业发展实际,全面深化林业供给侧结构性改革,优化产业布局,全力推进广西横县现代林业产业园区项目,实现初级产品向高级终端产品转型,不断提高林业产品附加值,实现林产工业总产值、利税双增收。

七、保障措施

(一)加强组织领导,层层落实责任

林长制是我森林资源保护管理模式的重要工作,各村委社区、各相关单位要高度重视,切实把实施森林资源管理林长制作为当前我推进生态文明建设的重要工作来抓,要层层签订责任状,一级抓一级,层层抓落实;要完善森林资源管理林长制工作信息定期上报,各级林长要坚持守林有责,守林尽责,抓好管理责任、管理人员和管理经费的落实,确保一山一坡有人管、一林一木有人护,保障全林长制顺利实施。 

(二)强化检查督查,严格考核考评

制定林长制考核评价体系,将林长制工作成效纳入县年度工作目标绩效考核内容,对工作突出、成效显著的,给予通报表扬;对工作不力的,实行严格问责。林长制办公室不定期派出督导组,采取明察暗访、随机抽查等方式,对各村委(社区)推行林长制工作情况进行督查,发现问题,责令限期整改;整改不到位的,视情节轻重,对相关责任人进行追责问责,确保工作落到实处。

(三)保障经费落实加强监管力度

建立稳定持续的资金投入机制,积极争取上级财政补助资金,多渠道筹措资金,加大资金投入力度,将森林的日常巡查、管护执法等经费纳入财政年度预算。镇财政所要加强对资金的使用管理和监督检查,确保专款专用,防止资金截留、挤占、挪用。全共需聘请护林员17人。实施林长制所需经费从县级财政资金列支。

(四)加强部门协调,主动参与联动

森林资源保护管理涉及多个部门。各部门要在森林资源管理林长的组织领导下,各司其职、各负其责,密切配合、协调联动,依法履行森林资源保护管理的相关职责,建立部门联合执法机制,强化森林资源巡查,严厉打击破坏森林资源违法犯罪行为。

(五)加强宣传引导,积极营造氛围

加强宣传通过群众喜闻乐见的方式,多层次、多角度宣传林长制,及时总结实施林长制经验,树立典型,努力营造全面推行林长制营造良好的氛围

 

附件:

 

平朗镇林长制林长责任区域安排表

 

一、林长名单

(一)林长:  覃明家    镇党委书记

               林小志    镇党书记、镇人民政府

(二)林长:谢东宇   镇党委委员、镇人民政府副

二、林长责任区域安排情况表

序号

责任区域

责任面积(公顷)

县级挂点

林长

乡(镇)级林长

乡(镇)级副林长

乡(镇)级挂点

林长

村级

林长

护林员(名)


 

 

 

 

 

 

 

平朗

宝鼎

712.78

 

 

 

 

 

 

 

 

李源

黄宁燕

 

 

 

 

 

 

 

 

覃明家小志

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

谢东宇

 

 

平朗镇分管副镇长

 

 

 

 

 

 

 

 

镇挂点组长

 

 

 

 

 

 

 

 

村支书、主任

1

笔山

1122.95

2

池鹏

1173.22

2

飞洒

374.08

1

黄强

648.69

1

那眉村

318.55

1

南乐

287.82

1

平朗社区

1322.9

2

秋江

43.22

1

稔歌

623.81

1

上颜

92.84

1

双窑

123.06

1

滩晚

247.07

1

下颜

133.51

1

小计

14

7224.5






17