当前位置: 首页 > 平朗镇 > 本级文件

横县平朗镇人民政府关于印发《平朗镇2020年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作方案》的通知

发布时间:2019-11-20 09:45  来源: 平朗镇   

平政发〔201938

 

横县平朗镇人民政府

关于印发《平朗镇2020年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作方案》的通知

各村(居)委会、直各单位:

政府同意,现将《平朗2020年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                    

 

 

横县平朗人民政府                                      

                     20191018

 

 

 

 

 

 

 

 

平朗镇2020年城乡居民

基本医疗保险参保缴费工作方案

 

为了做好2020年城乡居民基本医疗保险(以下简称城乡居民医保)征收管理工作,根据《国家税务总局广西壮族自治区税务局 广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 广西壮族自治区医疗保障局关于机关事业单位和城乡居民社会保险费交由税务部门征收的公告》(国家税务总局广西壮族自治区税务局公告2018年第24号)和《南宁市人民政府办公室关于做好城乡居民基本养老保险费和医疗保险费征缴工作的通知》(南府办函〔2019〕46号)的规定,结合我镇实际,制定本工作方案。

一、工作目标

全面深入贯彻中央、自治区和南宁市决策部署,按照“积极稳妥、密切配合、有序进行”的工作要求,分阶段、有步骤地实施城乡居民参保缴费工作,按时完成我县城乡居民医保参保缴费任务,实现应保尽保,医保全覆盖。

二、工作原则

遵循“政府主导,各部门配合,税务部门征收”的原则,各村村委要切实加强城乡居民医保经办能力建设,切实做好本辖区城乡居民参加城乡居民医保的组织工作,健全和完善城乡居民医保筹资机制,保障参保居民权益。

三、工作内容

城乡居民医保坚持多渠道筹资,实行个人缴费和政府补助相结合的筹资机制,鼓励集体、单位或其他社会经济组织给予

扶持或资助。

(一)参保范围

1.横县区域内除应当参加职工基本医疗保险以外所有具有横县户籍的城乡居民。

2.横县区域内属城乡居民的各类在校学生和托幼机构在册儿童(以下简称在校学生)。

3.农林场、农垦职工依法参加职工基本医疗保险,有困难的可按照自治区的有关规定参加居民医保

4.灵活就业人员可自主选择参加城乡居民医保。

(二)参保登记

1.参保登记、变更由户籍所在地的社保经办机构或县级医保经办机构负责。

2.参保登记范围

按照属地管理原则,农村居民(包括新生儿、在校学生)以行政村为单位按户进行参保登记;城镇居民(包括新生儿、在校学生)以所在街道社区为单位进行参保登记。

3.困难、特殊人群参保登记。各村村委要于2019年11月5日前将截至2019年10月31日所界定的困难、特殊人群等人员名单提供给县医保局统一进行比对筛重,重新确定归口的主管部门,并由县医保局统一在医疗系统做好特殊人群标识登记。

(三)缴费标准

1.在2019年9月1日至2020年6月30日参保缴费的,缴费标准为250元/人/年。

2.在2020年7月1日至12月31日参保缴费的,应由个人一次性缴纳当年财政补助标准和个人缴费标准的费用。

3.特殊规定

1)新生儿出生未超过3个月参保缴费的,缴费标准为250元/人/年。新生儿出生超过3个月参保缴费的,应由个人一次性缴纳当年财政补助标准和个人缴费标准的费用。

2)困难、特殊人群范围按桂人社发〔2017〕1号、南人社规〔2017〕8号文件相关规定参保缴费。

(四)组织缴费

1.各村村委组织辖区城乡居民参加城乡居民医保,参保缴费率纳入年度绩效考核。

2.税务机关根据社会保险经办机构提供的参保登记信息开展征收工作,按年征收。

3、采取以银行代扣为主,“广西税务12366”微信公众号、“广西税务APP”、“广西电子税务局”、虚拟户客户端、银行柜台、移动POS机和办税大厅自助终端为辅的缴费方式。

1)以银行代扣为主的缴费方式是通过各城乡居民个人同银行签订《银行委托代缴(扣)社会保险费协议书》进行批量扣费流程:由各村委发动各参保人与银行签订《银行委托代缴(扣)社会保险费协议书》---参保人足额将参保费存入个人帐户---由税务部门批量进行扣费款入库---税务部门将扣款失败或余额不足名单反馈给村委追缴入库。同时税务部门将对参保信息、参保款入库情况进行复核,并将参保缴费名单给予村委会张贴公示。

2)以“广西税务12366”微信公众号、广西税务APP、广西电子税务局、虚拟户客户端和办税服务厅自助终端为辅的缴费方式是由各城乡居民自行扫描二维码登录并按步骤完成自行缴费。

3)以银行柜台为辅的缴费方式是参保人在镇社保经办机构办理登记后自行到乡镇银行网点进行缴费。

4)以移动POS机为辅的缴费方式是参保人在镇社保经办机构办理登记后自行到银行在各村委设立的代办服务点进行刷卡缴费。

4、按照属地管理原则,农村居民(包括在校学生)以行政村为单位按户进行参保登记缴费;城镇居民(包括在校学生)以所在街道社区为单位进行参保登记缴费。

5、特殊规定。

1)新生儿在出生后3个月内,由其亲属持户口本到户籍所在地社保经办机构登记后,通过“广西税务12366”微信公众号或直接到横县税务局宝华办税大厅(横县横州镇宝华中路002号)办理缴费手续。

2)城乡困难人员参加城乡居民医保个人缴费补助标准,按照《广西壮族自治区民政厅 财政厅 卫生和计划生育委员会 人力资源和社会保障厅关于提高我区城乡困难群众参加基本医疗保险个人缴费补贴标准有关问题的通知》(桂民发2014〕49号)以及当地政府规定的补助标准予以补助。根据《横县健康扶贫攻坚行动计划实施方案(2017-2020年)》(平政办发〔2018〕45号)的规定:“对未享受参保个人缴费政府补助政策的建档立卡农村贫困人口,个人缴费部分由财政按个人缴费标准给予100%全额补助”。即扶贫部门界定的建档立卡贫困人口(含退出户和脱贫户),参加城乡居民医保个人缴费部分的费用,全部给予全额补助。

3)困难、特殊人群参加2020年度城乡居民医保,属个人缴费部分给予全额补助的,由各村村委统一为其办理参保缴费手续;属个人缴费部分给予差额补助的,由各村村委通知差额补助对象,先个人缴纳个人应缴部分费用,之后再由各村村委按规定统一将差额补助的金额转入县居民医保基金收入户。困难、特殊人群补助对象、补助流程、补助顺序等,详见南人社规〔2017〕8号文件。

(五)其他

1.特殊人群动态管理。由特殊人群的村委确认并报县医保局做好系统标识,并推送税务机关办理征缴工作。

2.特殊人群补助资金管理。由特殊人群的村委年初做好资金预算并报县财政局审批,并按时到税务机关办理相关费款缴纳手续。

3.退费处理。退费采取税务机关受理核验材料、社会保险经办机构退还费款的方式。

4.参保缴费时间及待遇享受期

1)2020年度集中缴费期时间为2019年9月1日至12月31日,待遇享受期为2020年1月1日至12月31日。2020

1月1日以后缴费的,按以下情况享受待遇:

属于初次或者逾期参保缴费的,从次月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇;属于中断参保缴费的,从第3个月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇(出生未超过3个月的新生儿及困难、特殊人群除外;困难、特殊人群范围按桂人社发〔2017〕1号文件第十二条第(二)款的规定执行)。

2)新生儿在出生后3个月内参保缴费的,从出生之日起开始享受基本医疗保险待遇。新生儿在出生后3个月以上参保缴费的,从缴费次月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇。

新生儿在出生后3个月内参保并缴纳出生当年度基本医疗保险费,从出生时开始享受出生当年度基本医疗保险待遇。上一年度出生的新生儿在出生3个月内参保但未缴纳上一年度基本医疗保险费的,按政策规定不能享受上一年度基本医疗保险待遇。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。

各村委要充分认识城乡居民医保参保缴费工作的重要性,切实担负起本地区城乡居民医保征收工作的主体责任,加强组织领导,建立协调机制,引导各村委、各相关职能部门牢固树立“政府主导,各部门配合”意识,统一思想,提高认识,各司其职,形成合力,切实做好城乡居民医保征缴工作。

(二)加强协作,落实责任。

镇级各职能部门要各尽其责,密切配合,共同做好参保缴费工作。宣传部门要做好参保缴费的宣传报道工作;教育部门要积极配合社保经办机构,督促辖区在校学生纳入城乡居民医保制度覆盖范围,并做好参保缴费的宣传工作;人社部门要落实社会保障卡的发放监督;税务部门和医保部门要加强对各村委参保缴费工作的业务指导;税务部门和财政部门要做好城乡居民医保基金的预算和安排,加强资金管理并按时足额落实2020年度参保缴费工作经费;公安部门要积极配合信息比对工作,保障城乡居民参保信息采集的准确性;审计部门要做好医保基金管理和使用的审计工作;民政、卫计、残联、扶贫、退役军人事务等部门要共同做好困难、特殊人群的筛重比对工作,及早确定归口补助名单,切实做好个人缴费补助资金的申请和拨付工作;政府履行主体责任,根据本镇实际情况制定做好城乡居民医保征收工作相关文件,把任务具体分解落实到村委和工作责任人,定任务、定目标、定人员、定时间,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局,做到“应保尽保、医保全覆盖”,确保参保缴费工作任务的完成。

(三)宣传引导,营造氛围。

各村委采取多种行之有效的方式和途径,对城乡居民医保征缴工作的目的、意义、对广大参保群众切身利益的保障作用、缴费标准、缴费流程等进行广泛的宣传,力争做到家喻户晓。引导城乡广大居民积极参保缴费,不断扩大参保覆盖面。各村委要按照分片包干责任制,通过广播、手机短信、微信、宣传栏等方式开展所辖片区内城乡居民医保的宣传工作,不断提高广大城乡居民参保积极性和主动性,为参保缴费工作顺利开展营造良好的氛围。

(四)规范运作,确保效率。

各村委在参保缴费过程中,要根据各自特点,创新工作方法,针对服务人群广、居住分散的特点,要坚持以家庭为单位参保缴费。各村委要建立好参保缴费台帐,及时与代扣金融机构做好《银行委托代缴(扣)社会保险费协议书》工作,及时督促参保缴费人将参保款项足额缴入缴费人银行帐户,确保参保缴费工作按时按质的完成。

(五)强化监督,严肃问责。

各村委要逐级压实城乡居民医疗保险征缴责任,建立健全监督考核机制,强化监督考核,定期进行通报,确保上级工作部署和政策规定执行到位,落实到位。对贯彻执行不力、推诿扯皮、敷衍塞责、应付了事、工作不负责任的,或在工作中出现乱收费、滞留挪用医保费款等,一律严肃问责,情节严重的一律依法依纪给予严厉惩处,确保城乡居民医保征缴程序规范、监督到位、费款安全、保障有力,切实维护参保群众合法利益,切实提升社会保障水平。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





平朗镇2020年城乡居民医疗保险参保缴费任务分配及完成情况统计表

序号

村委(社区)

2019年9月各村委总人数

2019年参保缴费任务数(人)

2019年参保完成数(人)

参保率

2020年参保缴费任务数(人)

2020年参保完成数(人)

参保率

特殊困难人员及计生代缴数(人)

 备 注

1

上颜村委

4455

4354

3318

76.21%

4081





2

下颜村委

2645

2547

1924

75.54%

2423




3

双窑村委

1704

1410

1097

77.80%

1561




4

秋江村委

881

816

662

81.13%

807




5

南乐村委

1978

1565

1272

81.28%

1812




6

黄强村委

1623

1548

1165

75.26%

1487




7

平朗社区

4474

3798

3028

79.73%

4098




8

笔山村委

3432

3208

2311

72.04%

3144




9

滩晚村委

1590

1474

1120

75.98%

1456




10

稔歌村委

1911

1783

1157

64.89%

1751




11

那眉村委

606

602

384

63.79%

555




12

池鹏村委

2273

2179

1574

72.23%

2082




13

宝鼎村委

2346

2102

1790

85.16%

2149




14

飞洒村委

507

485

389

80.21%

464




15

合计

30425

27871

21191

76.03%

27870





负责人:蒙大庆                                 制表人:黎翠珍                                       2019年10月10日