当前位置: 首页 > 平朗镇 > 本级文件

关于印发《平朗镇2019年中国(横县)茉莉花文化节期间安全生产大检查工作方案通 知》的

发布时间:2019-09-02 15:55  来源: 平朗镇   

平政发201935

 

关于印发平朗2019中国(横县)茉莉花文化节期间安全生产大检查工作方案

 

 

 各村(居)委、镇直各单位

2019中国(横县)茉莉花文化节(以下简称“文化节”)将于8月30日至9月1日在横县隆重举办,为切实做好横县茉莉花文化节期间的安全生产监管工作,确保横县茉莉花文化节期间全镇安全生产形势总体稳定,结合我镇工作实际,定《平朗镇2019年中国(横县)茉莉花文化节期间安全生产大检查工作方案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

 

                                     横县平朗镇人民政府

                                        2019年8月22日

                             

平朗2019中国(横县)茉莉花文化节

        期间安全生产大检查工作方案

 

为切实做好2019年横县茉莉花文化节期间的安全生产监管工作,确保横县茉莉花文化节期间安全生产形势总体稳定,结合我镇工作实际,制定本方案。

一、工作目标

认真贯彻落实县党委政府关于横县茉莉花文化节安全生产工作的有关要求,采取超常规的强有力措施,强化对重点行业和领域、以及重大事故隐患和重大危险源等关键部位和关键部位和关键环节的监管 ,坚决遏制重特大生产安全事故发生,确保全镇安全生产状况良好实现“大事不出、中事不出,小事尽量少出”的安全防控目标,为2019年横县茉莉花文化节期间我镇的安全生产营造安全稳定的社会环境

工作机构

了确保平朗镇茉莉花文化节期间安全生产监管工作按步骤、有计划地组织实施,成立平朗镇茉莉花文化节安全生产监管工作领导小组(以下简称领导小组),领导小组成员名单如下:

 长:林小志  党委副书记、

副组长:施海峰  镇党委组织委员

        覃国盖  镇党委宣传委员

        吴佳锐  党委统战委员、副镇长 

        黄一洲  党委委员武装部长

        谢东宇  党委委员、副

        陆雪梅  镇副镇长

        卢耀伟  镇副镇长

            镇人大副主席

        陆福山  平朗派出所所长

成员由镇政府干部、各相关镇直单位主要负责人组成。

领导小组的职责是:组织我镇在横县茉莉花文化节期间安全生产总体工作;确定横县茉莉花文化节期间安全生产总体工作方针和相关政策及配套措施;决定我镇在横县茉莉花文化节期间安全生产工作重大事宜;领导生产安全事故的应急处置工作。

领导小组下设7个安全生产专项保障工作组,具体组成情况和工作职责如下

   (一)煤气、烟花爆竹等危险化学品运输经营、储存环境安全保障工作

 长:陆福山  平朗派出所所长

 :马升华  镇安全助理

            平朗派出所副所长

            平朗司法所

工作职责1、烟花爆竹的运输、仓储、经营销售安全。2、液化气及其他危险化学品经营销售和存放安全。

)食品的安全保障工作

 长:谢东宇  党委委员、副

 员:李健阳  镇团委书记

        周东海  平朗食药监所副所长

            卫生院院长

工作职责1、食品卫生检查。2、药品质量检查及特殊药品管理安全检查。3、鼠药及剧毒农药专营管理检查。4、酒类及肉食质量检查。

道路交通和沿江水上生产作业船舶安全保障工作

 长:    镇人大副主席                      

 员:覃贵宾  镇交通助理 

        陈耀信  镇船舶管理员

            镇船舶管理员

        施冠勇  镇船舶管理员

工作职责:负责检查水上、陆路交通运输安全。重点检查拖拉机、农用车和圩渡客船、渡口摆渡船的人货混装、违章搭客、超员载客、无证驾驶、超载超速、“三无”船舶经营搭客等违规违章行为。要把好源头关,严肃查处带病报废各类车辆和船舶,严格审查各类车辆、船舶的安全状况及驾驶员资质,并做好码头、渡口等公众聚集场所的安全检查工作。

(四)建筑施工安全保障工作组

 长:吴佳锐  党委统战委员、副镇长

 员:刘培堂  镇综治办专职副主任

        卢材宁  镇国土规建环保安监站副站长    

        黄玉叶  镇国土规建环保安监站干部

工作职责:建筑施工安全保障工作组负责全镇建筑施工项目的安全监管及建设领域“打非治违”工作;工地乱象治理工作。确保横县茉莉花文化节期间我镇建筑施工安全等服务工作到位,完善应急预案,有序处理横县茉莉花文化节期间可能出现的各种突发事件保障处置。

供水供电安全保障工作

 长:施海峰  镇党委组织委员

 员:周应诏  镇国土规建环保安监站干部

        李善伟  水利站站长

        覃朝艺  平朗供电所工作人员

            平朗水厂负责人

工作职责:供水供电安全保障工作负责加强人员较集中的市场各活动场所公共服务设施保障的监管维护,确保横县茉莉花文化节期间我镇供电、供水和消防安全等服务工作到位,完善应急预案,有序处理横县茉莉花文化节期间可能出现的各种突发事件保障处置。

(六)人员密集、公共聚集场所的消防安全保障工作组

 长:卢耀伟  镇副镇长

 员:谢先高  镇扶贫助理

        孙永伦  镇国土规建环保安监站干部

            平朗派出所协警

工作职责:负责对全镇人员密集场所进行消防安全检查,组织消防安全应急救援演练和宣传教育培训,消除消防安全隐患。

(七)学校和学生安全保障工作组

   长:覃国盖  镇党委宣传委员

   员:陈丽芬  镇党政办副主任

         刘国柳  中心校校长

         颜灿欢  平朗中学校长

工作职责:1、负责横县茉莉花文化节期间学校和学生安全工作,重点加强校车的安全检查,建立、健全校车及驾驶人安全管理制度,严禁学校使用无营运资格的社会车辆和明令禁止的其它车辆接送学生和在园幼儿。要求学校定期开展交通法规的学习宣传和教育活动,做到责任到人,措施到位,切实把安全工作落到实处,防止接送车辆交通安全事故发生。2、组织实施学校和学生安全工作。

领导小组负责对全面监管工作的组织、协调、领导并督促指导工作组开展安全检查监管工作,领导小组下设办公室,办公室主任由马升华同志兼任,工作组人员从各单位抽调。

三、工作措施

(一)强化县政府关于集中开展全覆盖安全生产大检查活动的组织实施

8月26日至8月30日,在全镇集中开展一次全面彻底的安全生产大检查。在大检查中,各单位要切实做到全覆盖,不留死角、不留盲区、不走过场,要敢于动真碰硬,对检查发现的隐患和问题实行“零容忍”。严格落实整改措施、整改责任,对不按期完成整改的重大隐患依法视同事故处理。

(二)强化公众聚集场所和横县茉莉花文化节期间消防安全监管

开展人员集聚场所消防安全专项检查。认真吸取近期国内一些企业生产车间、仓库、市场、商场以及人员密集场所等火灾事故多发教训,重点检查消防设施和设备完好情况、疏散通道、安全出口畅通和日常管理情况。对影响人员逃生和火灾救援的都必须限期改正。

(三)强化对重点行业和领域的安全监管措施

1、危险化学品安监管。强化对危险化学品单位安全管理状况的监督检查,重点检查易燃易爆、有毒有害危险化学品的储存、运输、销售、使用和废弃处置等各个环节的安全情况。及时发现问题,坚决整改隐患;凡是违反《危险化学品管理条例》规定、存在重大事故隐患的,要立即停业整顿,非法销售、运输危险化学品,要依法坚决予以取缔。

2、烟花爆竹安全监管。加强烟花爆竹批发和零售单位的监督检查,查处销售私炮、超药量储存等违法、违规行为;要继续加大打击力度,严厉查处非法私炮生产、销售、运输违法行为,坚决杜绝私炮生产经营印发的事故。

3、道路交通安全监管。加强道路交通的安全监管工作。加强路面监控和管控。对存在的道路安全隐患,特别是易滑、急弯陡坡、排水不畅以及事故多发的路段,要加快治理,并设置完善安全标示。进一步强化对客运、货运汽车的检查,确保运营车况完好,严禁超载、超速、疲劳驾驶等违规行为。强化农村道路安全管理,严厉查处农用车、拖拉机搭客载人行为,坚决禁止无牌无证农用车上路行驶。

4、水上交通安全监管。加强对水上交通的安全监管,道路安全保障工作组组人员开展辖区河域内往来货船、渡船、采砂船、渔船、自用船和渡口码头的联合安全大检查,特别是加强我镇三个渡口渡船的安全检查,排查整治一批水上交通安全隐患。加强节假日、集会、集市等渡运高峰期间的安全监管,禁止渡船超载和冒险航行。同时组织联合执法活动,开展河道通行秩序整顿,打击取缔渔船、自用船、“三无”船舶非法载客行为。遇紧急情况及时通知有关单位停航,确保航行安全

5、预防食物中毒和食品安全治理。组织开展好食品、药品“放心工程”实施工作。加强对食品、药品从源头到消费全过程监管。对横县茉莉花文化节期间超市、各种食商品的食品卫生进行全面建成。重点检查超市、食品商品卫生条件、安全保障及各种食品卫生安全制度的制订完善和执行情况,确保不发生任何食品中毒事件和其他有重大社会影响事件。

、工作要求

1、各安全保障工作组提高做好横县茉莉花文化节期间安全生产工作重要性的认识,加强领导,把横县茉莉花文化节期间的安全生产工作做深、做细、做实。切实负起法律法规赋予的安全生产责任,认真开展安全生产大检查,不能留死角,并采取有效方式教育广大干部群众和企业员工,切实树立起“安全第一、预防为主”的观念,自觉地把搞好安全生产作为保稳定,促发展的头等大事来抓,为我镇创造安全、稳定的社会环境。

2、加大对事故隐患的整改力度。对前段时间安全大检查和此次检查中查出的各类事故隐患,一定要措施到位,责任到人,彻底整改。并实施动态检查,跟踪监控,做好事故防范工作。严格执行安全生产的法律法规和各项规章制度,坚决改革疏于管理,有法不依,有令不行,有禁不止的状况。

3、各工作小组组长一定要进一步认真贯彻《中华人民共和国安全生产法》,切实把横县茉莉花文化节安全生产监管工作当作“一把手”工程来抓,对检查措施不力,整改不到位的,给予通报批评,因此而造成事故发生的,按领导责任追究制度依法追究有关领导的责任。

4、严格执行事故报告和值班制度,在横县茉莉花文化节期间前后,各村委(社区)直各单位要安排人员轮值班,确保安全生产信息渠道畅通。