当前位置: 首页 > 平朗镇 > 本级文件

平朗镇人民政府关于印发《平朗镇松材线虫病疫木检疫执法专项行动实施方案》的通知

发布时间:2019-07-09 10:15  来源: 平朗镇   

发﹝2019﹞29

 

 

平朗镇人民政府

关于印发《平朗镇松材线虫病疫木检疫执法

  专项行动实施方案的通知

 

村委社区、镇直各单位

为深入贯彻国务院办公厅和广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见,全面落实自治区松材线虫病疫木检疫执法专项行动工作布置视频会议精神,根据《南宁市松材线虫病防控领导小组办公室关于印发南宁市松材线虫病疫木检疫执法专项行动实施方案的通知》(南林防治办〔2019〕3号)要求,我镇决定在全范围内组织开展松材线虫病疫木检疫执法专项行动。为切实加强我镇松材线虫病疫木检疫执法工作,打击违法调运松木及其制品的行为,遏制松材线虫病疫情传播扩散的严峻态势,确保此次行动顺利开展并取得预期效果,我镇制定了《平朗镇松材线虫病疫木检疫执法专项行动实施方案》,现印发给你们,请抓紧部署落实各项工作。

 

                 横县平朗镇人民政府

              2019年7 5 


 平朗镇松材线虫病疫木检疫执法

专项行动实施方案

 

为深入贯彻国务院办公厅和自治区人民政府、南宁市人民政府办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见,全面落实自治区松材线虫病疫木检疫执法专项行动工作布置视频会议精神、根据《南宁市松材线虫病防控领导小组办公室关于印发南宁市松材线虫病疫木检疫执法专项行动实施方案的通知》(南林防治办〔2019〕3号)要求,切实加强我乡松材线虫病疫木检疫执法工作,强化林业检疫执法职能,打击违法调运松木及其制品的行为,遏制松材线虫病传播扩散的严峻态势,我镇决定在全范围开展松材线虫病疫木检疫执法专项行动。为确保此次行动取得预期效果,特制订本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以保护林业资源、维护生态安全为目标,以严格林业植物检疫执法规范化建设为重点,全面履行检疫执法职能,切实提高我镇检疫执法水平和检疫监管能力,有效遏制松材线虫病疫情传播扩散蔓延,保护我乡松林资源,促进我镇生态建设和产业建设持续健康发展。

二、行动依据

执法行动以《行政许可法》《森林法》《植物检疫条例》《森林病虫害防治条例》《植物检疫条例实施细则(林业部分)》《森林植物检疫技术规程》《行政处罚法》《林业行政处罚程序规定》《广西壮族自治区木材运输管理条例》和《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》(国办发〔2014〕26号)、国家林业局等五个部门《关于国内托运、邮寄森林植物及其产品实施检疫的联合通知》(林造发〔2001〕523号)、国家林业和草原局《关于印发重新修订的<松材线虫病疫区和疫木管理办法>的通知》(林生发〔2018〕117号)、《松材线虫病防治技术方案》(林生发 〔2018〕110号)为依据。

三、行动目标

(一)全面加强松木检疫执法

深入排查采伐、运输、加工、经营和使用松木及其制品行为,查清松木及其制品来源,消除疫情传播扩散隐患防止疫木人为传播,保护森林资源和国土生态安全。

(二)健全检疫执法长效机制

通过本次专项行动,加强与上级自然资源部门与住建、水利、邮政、电信、移动公司、南方电网公司等相关单位的联防联检,促进沟通、配合,形成部门齐抓共管的局面。配合森林公安、执法监察股、执法监察大队、防治检疫等自然资源行业内部机构的联合检疫执法机制,定期开展检疫执法行动。

(三)完善检疫执法队伍、稳步提升检疫执法能力

以开展本次检疫执法专项行动和机构改革为契机,完善我镇林业植物检疫执法队伍建设,根据我镇检疫执法工作需要,规范执法行为,提高检疫执法的能力和水平。

(四)积极营造良好氛围

宣传松材线虫病危害性、相关法律法规及政策,提高有关部门和社会公众的松材线虫病疫情防控意识和森林保护意识,营造全社会积极支持松材线虫病防控工作、遵规守法的良好氛围。

四、执法行动内容

(一)开展松材线虫病防控和疫木检疫执法宣传、培训活动

通过宣传牌、横幅标语、宣传资料等形式,深入宣传《植物检疫条例》《森林病虫害防治条例》、最高人民检察院和公安部联合印发的《关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(一)的补充规定》《松材线虫病疫区和疫木管理办法》《松材线虫病防治技术方案》、违法违规调运疫木的案例等。组织开展松材线虫病防控知识培训,重点对辖区内的涉松木企业开展松材线虫病防控培训。提高社会各界对松材线虫病的危害性及林业植物检疫法律法规政策的认识,增强相关企业或个人的法律意识和社会责任意识。

(二)全面深入排查松木及其制品相关情况

镇松材线虫病疫专项小组将对辖区内运输、加工、经营和使用松木及其制品的所有单位和个人,逐一开展排查,登记造册同时深入排查本辖区外调入松木及其制品情况,重点排查运输、加工、经营、使用电缆盘、光缆盘、托盘、坑木、木质包装箱等松木制品的单位和个人,以及公路、铁路、电力、通讯、建筑等部门(系统)的工程施工单位。

)开展联合检疫执法检查

镇松材线虫病疫专项工作组加强与相关部门间的沟通协作,与公安、工商、通信、电力、邮政等相关部门组成联合检查组,开展相应联合检疫执法检查。重点检查通信公司、南方电网公司、等是否仍存在使用松木质包装材料的现象,检查结果将上报横县松材线虫病防控工作领导小组

)建立完善检疫执法长效机制

建立健全与工商监管、公安、住建、通信、电力、邮政等部门的检疫执法联动机制,理顺和完善检疫违法违规案件的查处、移送等程序,确保违法违规案件得到有效查处。加强与周边乡乡、森林公安、执法监察股、执法监察大队、防治检疫等自然资源行业内部机构的联合工作机制,协同、定期开展检疫执法行动。推进检疫执法常态化、制度化,有效阻截松材线虫病情传播危害。

五、行动安排

本次专项行动分为动员部署、集中行动、总结整改3个阶段,2019年12月底结束。

(一)动员部署阶段(6月初)

根据《广西壮族自治区办公室关于印发广西松材线虫病疫木检疫执法专项行动实施方案的通知》(桂林办营字〔2019〕39号号)和《南宁市松材线虫病防控领导小组办公室关于印发南宁松材线虫病疫木检疫执法专项行动实施方案的通知》(南林防治办〔2019〕3号)要求,成立石塘松材线虫病疫木检疫执法专项行动小组明确分工、明确责任,细化行动内容6月10日前完成方案制订,下发文件。

(二)集中行动阶段(6中旬—11月)

村委社区)、镇直各单位按实施方案要求,向涉木企业、群众发放检疫执法宣传材料。全面开展违法违规采伐、加工、经营和使用松木行为的检疫检查,深入调查加工、经营、使用异地调运的木材和木制品情况,严厉打击违法违规行为其中,6月17日至6月21日为“全区松材线虫病疫木专项检疫执法统一行动周”镇松材线虫病疫专项小组将集中力量在全区执法周统一行动,加强对辖区松木及其制品的检疫检查,与全区形成步调一致的执法合力,掀起检疫执法的声势和高潮。

六、保障措施

(一)成立领导小组

成立平朗镇松材线虫病疫木检疫执法专项行动领导小组,负责统一领导协调全镇检疫执法行动工作。

 长:林小志  镇党委副书记、乡人民政府乡长

副组长:谢东宇  镇党委委员、乡人民政府副乡长

韦晓君  镇林业站站长

成员:镇政府办公室、各村委社区、镇直各单位

领导小组办公室设在乡林业站,负责组织协调本次检疫执法行动具体工作。专项行动结束后,领导小组自行撤销。

)加强宣传报道

要以这次检查行动为契机,把执法检查与广泛开展检疫法规宣传教育紧密结合起来,加强与上级部门配合,和印发宣传资料、张贴宣传幅、出动宣传车、树立宣传牌等多种形式,做好松材线虫病疫木专项执法行动的重要意义、检疫法规、防治成效、典型案例等方面的宣传和报道,重点宣传松材线虫病等重大林业有害生物的严重危害性和防控的必要性,充分发挥舆论监督作用,不断提高公众认识,大力营造全社会关心支持松材线虫病疫情防控的良好氛围。

)规范执法,严格督查

要认真组织执法人员进行法律、业务知识学习,提高执法检查水平,切实做到行政执法程序、行为规范;要严格遵守党风廉政建设各项规定及《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发〔2018〕118号)、《林业行政处罚程序规定》、《林业植物检疫执法人员行为规范》等有关规定,落实执法检查责任制度,秉公执法;做好执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核;对检查人员徇私舞弊、滥用职权等现象必须严肃查处