当前位置: 首页 > 平朗镇 > 本级文件

平朗镇人民政府关于印发2019年平朗镇“安全生产月活动方案的通知

发布时间:2019-06-17 15:34  来源: 平朗镇   

平政发2019〕22

 

平朗镇人民政府

关于印发2019年平朗镇“安全生产月”

活动方案的通知

 

村(居)委会、镇直各单位

今年6月是全国第18个“安全生产月”。按照《国务院安委会办公室关于开展2019年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办2019〕10号)的要求,今年“安全生产月”以危险化学品安全为重点,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题。结合区、市、县的工作要求和我的实际,现就开展2019年平朗镇“安全生产月”活动有关事项通知如下: 

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述和党中央、国务院关于安全生产工作的重大决策部署,围绕“全面落实企业安全生产主体责任”主题,开展以改革发展、监管执法、事故预防和安全法规知识等内容的系列宣传教育活动,进一步推动树立红线意识,加强安全法治,落实安全责任,普及安全知识,牢固树立安全发展观念,提升全民安全文明素质,助推企业安全生产主体责任的落实,促进我安全生产形势持续稳定向好

二、组织机构

成立2019年平朗镇“安全生产月”活动工作领导小组。

 长:林小志  镇党委副书记、镇长

副组长:卢耀伟  镇副镇长

施海峰  镇党委组织委员

        覃国盖  镇党委宣传委员

        吴佳锐  镇党委统战委员、副镇长

黄一洲  镇党委委员、武装部长

谢东宇  镇党委委员、副镇长

陆雪梅  镇副镇长

   镇人大副主席

领导小组下设办公室,办公室设在镇安委办办公室主任马升华同志兼

“安全生产月”活动内容

(一)开展“安全生产月咨询日”“危险化学品”主题宣传活动

镇安委办计划6月中下旬在平朗街开展平朗镇“安全生产月咨询日“危险化学品”主题宣传活动进行安全知识防范宣传、咨询的同时开展危险化学品安全宣传暨生产安全事故警示教育活动。本次活动旨在提高群众安全生产法律法规和安全生产知识以及防灾减灾救灾意识,强化我危险化学品经营单位主要负责人的主体责任意识和生产安全事故防范意识,进一步夯实了企业安全管理基础。

)开展“安全生产月”宣传活动

6月上旬开始,各村(居)委会、有关单位按照全统一部署和安排,在(社区)、建筑工地、厂矿企业、车站、码头等人流密集场所,悬挂宣传“安全生产月”活动主题的横幅、主题宣传画,设置公共宣传栏、宣传橱窗、宣传画廊等,营造“安全生产月”活动的浓厚氛围进一步推动全社会关心、支持、参与安全生产工作。

)开展各类主题活动

1.开展防范一氧化碳中毒宣传活动。在活动月期间,镇国土规建环保安监站要开展一氧化碳中毒预防专题(专栏)宣传活动。宣传展板和宣传资料要突出一氧化碳中毒预防的知识宣传。各有关单位要组织开展防范一氧化碳中毒宣传“进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所”活动,提高群众防范一氧化碳事故中毒能力。

2.开展道路交通安全专项整治活动。6月份,要以“两客一危”、普货运输企业为重点,以防范遏制重特大事故为目标,深入开展道路交通安全专项整治活动,推动平朗镇道路运输企业主体责任、行业监管部门安全监管责任、属地政府道路交通安全工作领导责任全面落实,推动安全隐患问题整治,改善道路交通环境安全,减少生产经营性一般事故,遏制道路交通较大事故,杜绝重特大事故,实现全道路交通安全形势持续稳定好转。要在各客运车站开展“系好安全带”宣传活动,提醒广大民众开车、乘车系上安全带,摒弃不良交通陋习,养成安全、文明驾驶的好习惯。

3.开展建筑施工专项治理行动。活动月期间,要针对建筑施工领域高处坠落和物体打击事故频发特点规律,通过开展建设工程安全生产专项整治,进一步推进企业落实安全生产主体责任,强化全过程安全监管,重点解决建筑施工企业安全教育培训不到位,施工过程不严格实施专项方案、隐患排查治理以及违章指挥、违章作业、违反劳动纪律等突出问题,最大限度地预防和减少伤亡事故的发生。

4.开展水上安全专项治理活动。 按照自治区和南宁市关于集中开展水上安全专项治理工作的要求,以水上安全隐患排查治理为重点,全面排查渡运、涉水旅游、农(自)用船舶和渔船以及中小学生游泳等涉水活动存在的安全隐患,有效整改影响水上安全的突出问题和薄弱环节,严厉打击和取缔水上非法违法行为,严防重特大水上安全事故的发生,确保全水上安全形势持续稳定。

5.组织开展消防安全专项整治活动。根据自治区的安排和南宁市开展的“电气火灾防范专项治理”的工作部署,吸取南宁市近期物资储存仓库火灾事故多发的教训,平朗派出所、镇安委办要组织开展消防安全专项整治,充分利用法律、行政、经济、舆论等手段,集中开展对物流企业货物储存、电气安全隐患排查治理等重点防火单位专项整治行动,集中处理违法责任人,集中督促整改重大火灾隐患。

6. 开展应急预案演练活动。各相关单位、部门和危险化学品企业要在6月份开展应急预案演练活动。通过组织综合预案、专业预案、现场处置方案演练,检验应急救援预案的实战能力,查找预案漏洞,分析存在问题,及时修订预案,完善应急体系,提高预案的可靠性、针对性和操作性,增加应急处置的科学性、及时性和时效性。

、工作要求

(一)加强组织领导。建立“安全生产月”活动领导机制和工作协调机制,加强对安全生产月活动的组织领导。

(二)注重统筹结合。村(居)委会、镇直各单位要把“安全生产月”活动与业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核、同落实。要坚持贴近实际、贴近基层、贴近群众,紧扣主题、因地制宜、扎实深入地开展活动,推动安全生产重点工作有效落实,要按照国家、自治区、南宁市和本方案的要求组织好各项活动,确保活动取得实实在在的成果。

(三)完善奖惩机制。镇人民政府“安全生产月”纳入年度安全生产责任制考核内容,明确责任。制定“安全生产月”活动考核办法,落实考核、奖惩措施。

 

 

 

           横县平朗镇人民政府

             2019年6月11日