当前位置: 首页 > 平朗乡 > 本级文件

关于印发《平朗乡2019年“五一”期间安全生产大检查工作方案》的通知

发布时间:2019-05-05 10:58  来源: 平朗乡   

 

201916

 

关于印发《平朗乡2019年“五一”期间安全生产检查工作方案的通知

 

各村(居)委会、直各单位:

现将《平朗乡2019年“五一”期间安全生产检查工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

             

 

 

 

                         横县平朗人民政府

                              2019年4月26日

 

 

 

                                                         

平朗党政办公室                   2019426日印发

                                

                                     (共印30份)

平朗乡2019年“五一”期间安全生产检查

工作方案

 

切实做好我2019年“五一”期间安全生产工作,确保“五一”期间的安全生产形势稳定,人民政府根据全县统一部署,结合全安全生产工作实际,特制定本方案。

一、总体要求

认真贯彻落实党中央、国务院和自治区常委、自治区人民政府关于安全生产工作的决策部署,深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要指示批示精神,进一步强化安全生产责任,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,集中开展全安全生产大检查,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,严格落实各项安全防范责任和措施,有效遏制较大事故,努力减少一般事故,为全乡营造稳定的安全生产环境。

二、检查时间和范围

检查时间:2019426日2019年55日

检查范围:所有行业领域、所有生产经营企事业单位和人员密集场所,实现"全覆盖"。在全面检查基础上,重点加强对道路交通、危险化学品、烟花爆竹、水上交通、建筑施工、人员密集场所等行业领域的检查。突出近期事故多发的重点地区,突出道路交通、危险化学品、烟花爆竹、水上交通、建筑施工等重点行业领域,突出学校、医院、商业和文化娱乐场所、港口码头、旅游景点等人员密集的公共场所,突出反复发生、长期未得到根治的重点问题开展检查。

大检查工作组织机构和检查内容

为了确保安全生产大检查工作按步骤、有计划的进行,特成立平朗乡2019年“五一”期间安全生产大检查工作领导小组(以下简称领导小组)、领导小组办公室(以下简称办公室)、综合检查组(以下简称综合组)、专项检查组(以下简称专项组),各机构成员及职责分工如下:

(一)领导小组机构和职责

 长:林小志  乡党委副书记、乡

    乡党委副书记、人大主席

副组长:施海峰  乡党委组织委员

        覃国盖  乡党委宣传委员

        吴佳锐  乡党委统战委员、副乡长

        黄一洲  乡党委委员、武装部长

        谢东宇  乡党委委员、副乡长

        卢耀伟  乡副乡长

        陆雪梅  乡副乡长

            乡人大副主席

成员由乡政府干部、各相关乡直单位主要负责人组成。

领导小组的职责:领导、组织本次全安全生产大检查活动的总体工作,领导小组下设办公室、综合检查组、专项检查组和村(居)委会、乡直单位工作组。

(二)办公室

设在乡安委办,负责本次活动的上传下达和协调工作,办公室主任由马升华兼任,办公室电话:7342080。传真:7342140

(三)综合检查组

乡党政班子领导分别挂点的村(社区)和所负责的乡直单位开展安全生产大检查活动情况进行全覆盖督查。

(四)专项检查组

第一组:道路(水上)交通检查组

组长由乡副乡长卢耀伟担任,成员由平朗派出所乡交管站农业乡船舶管理站等部门工作人员组成   

检查内容1、强化道路安全隐患排查,治理公路危险路段,依法查处交通违法违规行为情况;组织开展面包车、三轮车、摩托车和农用车非法载客等严重交通安全违法行为大排查、大教育、大整治工作;2、加强对重点水域、渡口渡船和渔船自用船专项整治,严厉打击无资质经营、超范围经营、渔船自(农)用船非法载客、采砂船违法作业等违法行为,明确落实各相关部门安全管理职责情况。

组:烟花爆竹检查组

组长由乡党委副书记、人大主席农艺担任,副组长由乡党委委员、武装部长黄一洲担任,成员由平朗派出所、乡安委办等部门工作人员组成

检查内容:烟花爆竹经营点是否是“下店上宅”、“前店后宅”或与居民居住场所设置在同一建筑物内;是否与人员密集场所和重点建筑物安全距离不足、集中连片经营、在超市内销售、未按规定专店销售;是否销售超标、违禁、专业燃放类产品或非法产品;是否在许可证载明的经营场所外存放烟花爆竹;是否超许可证载明限量存放烟花爆竹。

组:人员密集场所消防安全、燃气等危化品安全检查组

组长由乡党委副书记、人大主席农艺担任,副组长由综治办专职副主任刘培堂担任,成员由平朗派出所、乡综治办、乡民政办等部门工作人员组成

检查内容:1、加强“三合一”、“多合一”场所(集人员住宿与生产、储存、经营等一种或几种用途混合设置为一体的场所)、码头、学校、医院、敬老院、五保村隐患排查整治,落实防火灾、防触电、防踩踏措施2、开展城燃气等易燃易爆品安全排查,整治隐蔽致灾隐患情况;燃气配供企业安全管理制度、气罐检测制度、过期气罐报废落实情况以及各配供点安全防范措施落实情况强化危险化学品生产、储存、运输、经营、使用等环节安全监管情况3、加大对非法储存、销售汽油、柴油的店铺和个人的查处力度,确保公共安全。

组:建筑施工工地检查组

组长由乡党委统战委员、副乡长吴佳锐担任,成员由乡国土规建环保安监站的工作人员组成

检查内容:加强施工现场安全管理,落实防坠落、防垮冒倒塌情况;对城建设施、建筑施工单位易受雷电、暴雨等极端恶劣天气影响的办公场所、宿舍、工棚、仓库、塔吊行车等设备采取防护措施,在确保安全的前提下进行生产、作业、居住和使用情况;对滑坡、崩塌、洪水、泥石流等地质灾害危险进行全面排查治理情况;对排水、边坡基坑支护、脚手架工程、施工用电等区域和岗位加强巡视检查,采取防范措施情况。

组:食品药品卫生安全检查组

组长由乡副乡长卢耀伟担任,成员由平朗食药监所工作人员组成

检查内容:1、食品卫生检查2、药品质量检查及特殊药品管理安全检查3、鼠药及剧毒农药专营管理检查4、酒类及肉食质量检查。

组:校车和校园安全检查组

组长由乡党委宣传委员覃国盖担任,成员由平朗派出所乡交管站平朗中心校平朗中学单位工作人员组成

检查内容:学校和学生安全工作,重点加强校车的安全检查,建立、健全校车及驾驶人安全管理制度,严禁学校使用无营运资格的社会车辆和明令禁止的其它车辆接送学生和在园幼儿。要求学校定期开展交通法规、防溺水、学生自身安全防范的学习宣传和教育活动,做到责任到人,措施到位,切实把安全工作落到实处

组:水利防汛安全检查组

组长由乡党委委员、副乡长谢东宇担任,成员由乡水利站的工作人员组成

检查内容:开展汛期隐患排查和隐患点除险加固,加大对辖区山塘水库、易涝点的检测监控。

(五)各村(社区)、乡直各单位

相应成立本辖区、本单位安全生产大检查活动领导小组,组长由各单位主要负责人担任,负责制定本辖区、本单位安全生产大检查方案并组织实施,确保落实本辖区、本单位安全生产工作措施,同时按照综合检查组、专项组的部署安排,配合落实各项安全生产工作措施。

、检查方式

安全生产大检查采取单位全面自查、部门专项检查、党委政府综合督查”方式进行。

(一)单位自查自纠。各村(社区)、乡直各单位必须对本单位安全生产工作进行全面深入、细致彻底的大检查。按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,对排查出来的隐患、问题要列出清单、建立台账,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,并对本单位安全生产状况进行全面评估。排查情况、整改方案和整改结果,都要经单位主要负责人签字,在单位内部公布,接受职工群众监督,并报乡安委办

 (二)乡党政班子领导分别挂点的村(社区)和所负责的乡直各单位开展安全生产大检查活动情况进行全覆盖督查。

 (三)有关部门开展专项检查督查。有关部门要按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的原则,认真按照大检查方案的部署,牵头组织本行业领域的安全生产大检查,指导和监督本行业领域的检查督查,并对检查全过程进行专项督查,其他有关部门积极参与、密切配合、共同推进。各有关部门要将检查发现的重大问题及时通报人民政府,并做好整改情况的跟踪督导。

(四)严格安全生产执法。对检查发现的隐患和问题,必须现场依法提出处理意见;对存在重大隐患的,要依法停产整顿;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。

、工作要求

(一)加强组织领导领导小组组长是本次全安全生产大检查的主要领导,要认真按照分工职责,对全组织开展安全生产大检查的情况进行全覆盖检查,促进安全生产大检查活动的深入开展。领导小组副组长作为各个专项工作组的组长,是本组开展大检查工作的第一责任人,要督促各有关部门主要负责同志精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,组织开展本行业领域安全生产大检查工作。

(二)强化协调联动村(居)委会、乡直各单位要认真服从工作组牵头单位的调度,确保人员到位,工作到位;要做到协调联动、通力协作,确保大检查各项工作扎实有效开展。

(三)加强舆论宣传。村(居)委会、乡直各单位要充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。

(四)严肃追责问责。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、人员不到位、执法不严格的,严肃追究企业和有关党委、政府及相关部门负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,按照职责分工依法严惩。