那阳镇2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-02-28 10:15  来源: 那阳镇人民政府   


2018年,我镇按照《中国人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区政府信息公开年度报告制度(试行)》(桂政办发〔2009〕180号)的文件要求,认真贯彻执行上级政府信息公开有关工作部署,不断健全完善工作机制,强化工作措施,扎实做好政务信息公开,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,取得了较好的成效。现将我镇2018年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、2018年政府信息公开工作开展情况

(一)完善相关制度,健全工作机制

按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各相关单位抓落实”的工作要求,我镇把政府信息公开工作列入全镇工作了重要议事日程,及时传达贯彻自治区、南宁市、横县关于做好政府信息公开工作的文件精神,召开专门会议研究部署全镇政府信息公开工作,成立了由镇党委、政府、人大一把手担任组长的那阳镇政务公开政府信息公开工作领导小组,并建立了主要领导负总责,分管领导具体抓,各单位密切配合的工作机制;成立了由镇党委、政府、人大一把手担任组长的那阳镇政府信息公开保密审查委员会,切实抓好信息公开的保密审查工作。遵循“谁主管、谁负责;谁公开、谁审查”的原则,对拟公开的政府信息依照《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国保守国家秘密法实施办法》等有关法律、法规的规定进行严格的保密审查。制定了那阳镇政府政务公开政府信息公开八项制度及政府信息采集形成和发布管理办法、信息安全应急预案等相关的制度,建立起政务公开政府信息公开的长效机制,健全了工作机制。

(二)大力推进政府信息公开信息化建设

 为切实加强对政务公开政府信息公开的信息化建设,指定熟悉电脑的干部负责信息公开的维护及更新等工作,并派员多次参加县政务信息公开办举办的培训办,做好信息公开的维护建设工作。为扩大政府信息公开工作的影响,使社会公众进一步关注和参与政府信息公开工作,充分利用互联网等方式广泛宣传,在广西壮族自治区政府信息公开平台、横县政务网及时更新政府各项工作动态。

(三)政府信息及时录入和公开

按照《横县县人民政府公开指南和公开目录编制方案》要求,结合那阳镇实际,制定了《那阳镇政府信息公开目录》和《那阳镇人民政府信息公开指南》等制度,通过政府信息公开管理系统报送政府信息60条。

(四)做好政府信息公开审批和审核工作

严格按照制度规定,对不宜公开的信息不公开,对该公开的一律公开。

  二、主动公开政府信息的情况

  各公开义务人按照《规定》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。

(一)主动公开数量

  2018年,政府主动公开政府信息60条。

(二)主动公开内容

  2018年,主动公开的政府信息主要包括概况类、人事管理类、政策法规类、工作动态类(其他信息及非政府信息)等方面内容。

(三)公开形式

  1、政府门户网站。在广西壮族自治区政府信息公开统一平台和横县政务网上进行政府信息公开,发布各类政府信息。

  2.其他公开渠道。根据县政府的统一部署,在县档案馆、图书馆设立了政府信息公开查询点,将公开的相关文件“上架上网”,面对社会公众,提供集中适时的政府信息查询。通过政务公开栏、政务服务中心查阅点等渠道公开信息。已建立了政务服务站的村屯、社区,将政务公开、政府信息公开和村务公开、党务公开有机结合,最大限度方便基层群众查询政府信息。

  三、依申请公开政府信息的情况

  2018年度,我镇收到政府信息申请公开0件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我镇对政府信息公开实行“零收费”免费服务。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

  我镇对政府信息公开的实施情况进行实时监督、检查,并主动接受社会监督,设立了投诉电话与投诉信箱。截至2018年12月31日,我镇未发生因政府信息公开生情而引起的行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况。

  六、主要问题和改进措施

(一)主要问题

1.宣传力度不够。部分干部对政府信息公开的认识不够,导致信息公开工作面对社会宣传力度不够。

2.公开的形式还需进一步提高。基本通过网站公开政府信息,公开形式不够丰富,群众获取途径较单一。

(二)改进措施

1、加大政务信息公开的宣传力度,让群众知晓信息查询的渠道。

2、继续充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理。

3、完善长效工作机制。建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

注:本报告在横县人民政府门户网站-那阳镇(http://www.gxhx.gov.cn/nyz/)公开。如对本年度报告有任何疑问,请与那阳镇人民政府信息公开领导小组办公室联系。地址:横县那阳镇那市街362号那阳镇人民政府党政办公室,邮编:530300;电话:0771-7382156,电子邮箱:hxnyzzf@163.com)。

 

 

           横县那阳镇人民政府

                                     2018年3月6日