当前位置: 首页 > 那阳镇 > 本级文件

那政发〔2019〕17 号 横县那阳镇人民政府关于印发《那阳镇非洲猪瘟防控工作实施方案》的通知

发布时间:2019-07-10 10:15  来源: 那阳镇   

各村(居)委会、镇直各单位:

为切实做好我镇非洲猪瘟防控工作,根据我镇实际,经研究决定,制定《那阳镇非洲猪瘟防控工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                

 

        横县那阳镇人民政府

                         2019年7月10日

 

 

 

那阳镇非洲猪瘟防控工作实施方案

 

为及时有效地预防、控制和扑灭突发非洲猪瘟疫情,依据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步加强非洲猪瘟防控工作的紧急通知》(桂政办明电〔2019〕149号)要求,结合我镇实际,制定本实施方案。

—、切实履行属地管理职责,加大非洲猪瘟排查监测管控力度

 (一)严格落实属地管理责任。全镇把非洲猪瘟防控作为当前工作的重中之重,花大力气、下真功夫来抓,切实担负起辖区内非洲猪瘟防控工作的属地管理责任。组织力量对辖区内所有存栏生猪进行登记造册,准确掌握存栏生猪状况。发现病死猪的,要及时报告,并严格按规定进行无害化处理。

 (二)严格实行生猪出栏报告制度。养殖场(户)出售生猪要提前3天向所在地村委报告;所在地村委接到报告后,要第一时间向镇人民政府报告,再由镇人民政府向县级动物卫生监督机构报告。由县级动物卫生监督机构派出的官方兽医或者指定的兽医专业人员实施产地检疫。出具检疫证明时,要在检疫证明备注栏内标注该批生猪运输路线,在县辖区内运输的,以乡镇为单位标注运输路线;在自治区范围内运输的,以县为单位标注运输路线;运往外省的,以市为单位标注运输路线。要建立有效的信息共享机制,及时通报生猪调运信息。

二、强化生猪及其产品调运监管

强化生猪及其产品调运监管。发挥好防控非洲猪瘟那百路口临时检查站的作用,加强生猪调运监管,对没有检疫合格证明、证物不符或者违规从国家禁止调运区域调入的生猪和生猪产品不得遣返,要就地按规定处理、处罚,消除跨区域传播疫情隐患,严防非洲猪瘟疫情传入危害本地生猪养殖安全。

三、强化病死猪无害化处理的监管

(一)加强对乱丢弃病死猪的监督巡查。全镇要层层落实属地管理责任,建立巡查制度,加强乱丢弃病死猪的巡逻检查和举报线索核实,对丢弃在本辖区的病死猪,要做到第一时间发现、第一时间清理,按规范程序进行无害化处理,确保病死猪“不被宰杀、不被食用、不被出售、不被转运。”

(二)及时查清病死猪原因。发现病死猪的,要迅速报告县级农业部门,由县级农业部门组织开展死因调查,县级动物疫病预防控制机构及时采样、检测,对疫病进行诊断、定性和风险评估。检测诊断为重大动物疫病的,要按照规定及时报告疫情;检测诊断为普通动物疫病的,要及时指导养殖场(户)进行治疗和科学预防,最大限度减少生猪死亡。

(三)严厉打击乱丢病死猪违法行为。镇农业站要会同公安机关联合执法,发现乱丢弃病死猪、私屠滥宰、收购买卖病死猪及其产品等违法行为,公安机关要第一时间主动介入,并依法采取相应的限制措施,严防不合格生猪及其产品流向市场。其他相关部门要落实国务院关于行政执法与刑事司法衔接的相关制度,在行政执法过程中发现涉嫌犯罪的,要及时依法移送司法机关处理。对查实的违法犯罪行为,要通过媒体曝光。

四、进一步加强舆情监控

近期部分地方出现乱丢弃病死猪的现象,对社会造成一定的负面影响。全镇各部门要坚持舆情、疫情两手抓,突出正面宣传、科学宣传,大力普及非洲猪瘟防控知识、乱丢弃病死猪的社会危害性及应承担的法律责任等,引导公众主动防范,形成群防群控局面。发生疫情或者出现乱丢弃病死猪舆情后,要迅速安排专人核实、查准,及时回应群众关切;宣传部门要迅速介入,针对舆情苗头和发展趋势,正确引导舆论方向,及时消除负面影响。要加强网络信息监督管理,严厉打击造谣、传谣、恶意制造话题、煽动公众情绪等违法行为,切实为非洲猪瘟防控工作创造良好的舆论氛围。

对媒体群众反映的问题,要及时回应群众关切,依法依规处理群众反映的问题,坚决杜绝舆情造成不良影响。将工作开展情况定期向社会通报,对群众开展非洲猪瘟科普知识教育和防控政策措施宣传,消除公众疑虑。

五、组织管理

为加强对我镇非洲猪瘟防控工作的领导,经研究,决定成立镇非洲猪瘟防控工作领导小组,领导小组成员名单如下:

 长:韦顺琪  镇党委副书记、镇人民政府镇长

副组长:方贵日  镇人民政府副镇长

        谢树钦  那阳农业站站长

 员:邓四海  那阳财政所所长

        施仲益  那阳派出所所长

        农德东  那阳工商质监管理所所长

        廖资龙  镇文化体育和广播影视站站长

陈洪潮  镇国土规建环保安监站责任人

林仕华  那阳农业站副站长

镇非洲猪瘟防控工作领导小组下设办公室在镇农业站,办公室主任由谢树钦同志兼任,副主任由林仕华同志兼任。联系电话:7382159 。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开属性:主动公开                             

那阳镇党政办公室         2019年710日   印发