当前位置: 首页 > 南乡镇 > 机构简介

南乡镇简介

发布时间:2014-12-29 11:00  来源: 南乡镇   

机构名称:南乡镇简介

办公地址:横县南乡镇板路江北街14号

联系电话:0771-7022018

单位网址:http://www.gxhx.gov.cn:8060/html/821/index.html

电子邮件:hx_nanxiang@163.com

工作职责:

    南乡镇位于横县的西南部,毗邻灵山县平南镇,是西津库区乡镇,新平公路贯穿全镇,209国道沿镇而过,宽阔的郁江河道濒临集镇直通西津水电站,河叉水道纵横交错。20057月,板路乡撤并入南乡镇,20075月镇政府办公地点从南乡社区搬迁至板路社区,距离县城30公里。全镇总面积365平方公里,其中西津库区水面5万亩,山地35.1万亩,耕地4.53万亩,辖2个社区,18个村委会(其中6个村委属于区定贫困村),123个经联社,人口10.8万人。镇党委下辖1个村级党委,29个党(总)支部,现有党员1522名。南乡镇历史悠久,明万历年间就成为远近有名的集圩,也是横县最早的四个建制镇之一。镇内出土有国家一级文物——人乘飞兽饰钱纹铜鼓(南朝)。

近年来,镇党委、政府致力于完善基础设施建设,发展农业特色产业,加强新农村建设,促进了全镇经济社会蓬勃发展。2013年,全镇财政收入完成926万元,完成全年任务908万元的102%;完成固定资产投资18720万元,占全年任务15600万元的120%,农民人均纯收入5105元。20141-7月,我镇经济社会发展较缓慢,财政收入完成281.5万元;全社会固定资产投资完成12996万元;工业产值完成5040万元。全镇交通基础设施建设得到了较大的改善,目前,全镇20个行政村已通硬化路15个,139个自然屯已通硬化路69个,仍有5个行政村没通硬化路,里程共44.4公里,涉及人口2.14万人。

全镇经济以农林水产业为主,主要特产有优质谷、糖料蔗、荔枝、柿子、大头菜、木茹、茶叶、水产品等,有“水果之乡”、“大头菜之乡”之美誉。大头菜是南乡久负盛名的土特产品,有菜块大,肉厚、色泽鲜嫩、口感清脆等特点。农业产业发展形成一定规模。年种植优质谷约15600亩,大头菜0.6万亩,糖料蔗1.64万亩,水产养殖5925亩,水果种植面积3.2万亩。培育发展了“陈塘有机水稻种植基地”、“南乡大头菜种植基地”,发展了250多亩的有机水稻、800多亩的无公害大头菜,打造了蔡村、松柏2个糖料庶连片种植示范区。工业有一定的基础,全镇共有13家红砖厂、1家木片厂、11家中板厂、7家茶厂,航运公司1家,个体工商户845户。

农村环境卫生逐步得到改善,在开展清洁乡村活动中,南乡镇党委、政府高度重视,投入了大量的人力、物力、财力对全镇139个村屯开展宣传发动群众、整治清理陈年垃圾、建立保洁长效机制等工作。为了确保“屯屯过关”,镇“美丽办”召开了动员会和两次推进会,开展了“进百屯、走千家、访万人”主题实践活动,组织全镇党员干部、县镇“美丽员”、教师队伍共800多人分成139个工作组进村入户走访群众,宣传发动群众参与到清洁卫生工作中。活动中,积极将“美丽南乡党旗红”主题实践活动和“清洁乡村”工作结合起来,充分发挥基层党组织和广大党员的核心引领效应,引导广大群众发挥主体作用,推动基层党建和“清洁乡村”互促共进,探索出了“基层党组织引领清洁乡村”的新模式在镇财力有限的情况下,积极创新经费筹措方式,通过组织镇、村干部、外出人士等开展“万名干部回乡行”主题实践活动,发动个人及企业捐资,争取到企业扶助资金5万多元,共收到捐赠资金63.382万元。全镇共累计投入资金超过380多万,为“清洁乡村”活动的顺利开展提供有力保障。目前,镇村基础设施和村容村貌较之以往有较大改善,广大群众卫生意识进一步提高。在县月考评中,有5个村、屯获得过“三佳村委”和“三佳村屯”称号,在“美丽南宁”乡村建设重大活动2014年第一季度乡镇(街道)工作目标专项考评中,南乡镇荣获 “十佳乡镇”称号。