当前位置: 首页 > 南乡镇 > 本级文件

关于印发《南乡镇2020年第一季度安全生产暨春节期间安全生产检查工作方案》的通知

发布时间:2020-01-06 04:25  来源: 横县南乡镇人民政府   

各村委(社区)、镇直各单位:

为切实抓好我镇2020年第一季度安全生产暨春节期间安全生产检查工作,根据自治区、南宁市安全生产工作会议精神和县委县政府的会议部署,结合我镇当前安全生产工作实际,现将《南乡镇2020年第一季度安全生产暨春节期间安全生产检查方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

                                                                                                                  横县南乡镇人民政府

                                                                                                                              2020年1月6日

南乡镇2020年第一季度安全生产暨春节期间安全生产检查工作方案

、指导思想

以党的“十九大”及“十九届三、四中全会”精神为指导,树立“以人为本、安全发展”理念,全面贯彻落实国家、自治区、南宁市、横县有关安全生产工作的会议和文件精神,加强领导、落实“管行业必须管安全生产”、强化措施,彻底排查治理事故隐患,有效防范和坚决遏制重特大事故的发生,确保南乡镇2020年第一季度安全生产暨春节期间安全生产形势稳定,为实现安全幸福南乡创造良好条件。

二、检查范围

此次安全生产检查的范围是全镇各村委(社区)、各行业(领域)的企业,重点检查非煤矿山、道路交通、水上交通、建筑施工、水利水库、电力、农业机械、渔业船舶、特种设备、民爆器材、烟花爆竹、危险化学品、木材加工、人口密集场所等行业(领域)的企业及单位。

三、组织机构

为确保2020年第一季度安全生产暨春节期间安全生产检查工作按步骤、有计划地进行,成立“南乡镇2020年第一季度安全生产暨春节期间”安全生产大检查工作领导小组(以下简称领导小组)、领导小组办公室(以下简称办公室)、职能工作组(以下简称职能组),各机构成员及职责如下:

(一)领导小组:

组 长:刘和建(镇党委书记)

李新粮(镇党委副书记、镇人民政府镇长)

副组长:蒙显俊(镇党委副书记、镇人大主席)

苏思进(镇党委纪检委员、纪委书记)

刘雨嘉(镇党委组委)

苏  鼎(镇党委宣委)

黄祖坚(镇党委统委、镇人民政府副镇长)

黄永丽(镇党委委员、镇人民政府副镇长)

郑大恒(镇党委委员、武装部长)

周万尚(镇人大副主席)

宋有进(镇人民政府副镇长)

闭巧媚(镇人民政府副镇长)

成 员:镇安委会成员单位主要负责人、各村委(社区)支书、主任

领导小组的职责是:组织我镇“2020年第一季度安全生产暨春节期间”安全生产总体工作;确定我镇期间安全生产总体工作方针和相关政策及配套措施;决定我镇期间安全生产工作重大事宜;领导安全生产事故的应急处置工作。

领导小组办公室负责组织指导、督促各有关单位和各专项工作组落实区、市、县以及我镇有关“2020年第一季度安全生产暨春节期间”的安全生产工作部署,组织开展全镇安全生产检查和隐患排查整治工作,对各部门、各工作组开展工作情况进行督导。

领导小组办公室设在镇安委办,办公室主任:黄祖坚(兼),办公室电话:7022018,传真:7022007领导小组下设7个检查组,具体组成情况和工作职责如下:

第一组:矿山、非煤矿山、建筑施工、预防一氧化碳中毒检查

组 长:蒙显俊(镇党委副书记、镇人大主席

副组长:李基春(镇国土规建环保安监站负责人)

莫必朝(南乡派出所所长)

韦家希(板路派出所所长)

王泽鑫(镇国土规建环保安监助理)

成员:政府工作人员2人、南乡派出所1人、板路派出所1人、镇国土规建环保安监站干部3人。

检查重点:全镇所有矿山生产企业是否存在重大安全隐患;打击取缔矿山非法开采行为;建筑施工工地及民房预防一氧化碳中毒安全;辖区内地质安全隐患排查等。

第二组:道路、水上交通安全检查

组 长:黄祖坚(镇党委统委、镇人民政府副镇长

副组长:莫必朝(南乡派出所所长)

韦家希(板路派出所所长)

李斌彬(镇交通助理员)

岑少春(镇农业站站长)

宁好理(镇水利站站长)

韦  标(镇船管站站长)

各村委(社区)主任

成员:政府工作人员2人、南乡派出所1人、板路派出所1人、镇农业站1人、水利站1人、船管站9人、各村委(社区)交通劝导站人员。

工作职责:

一、协助和配合县交警、运管、农机等部门开展相关工作。检查的重点:1、是无牌无证机动车辆、非法拼装车、农机搭客及摩托车等交通违法行为;2、是对超速超载、疲劳驾驶、酒后驾驶等违法行为劝导教育;3、是道路事故多发路段、危险路段的监控警示标牌是否健全;4、是指导镇村交通劝导活动。确保节假日期间农村交通畅通。

二、沿江村委(社区)的码头、渡口、横水渡船、圩客渡船以及危险品运输船。一是协助县安监、航管所、海事处加强对非法营运船舶、超装滥载船舶和“三无”船舶的查处;二是渡口、码头安全管理秩序的整治;三是超航船舶、救生设备不全船舶的整改,自用船和渔船开“霸王船”等危及水上交通安全行为的查处。

第三组:防汛水利水库设施、农机安全检查

组 长:宋有进(镇人民政府副镇长

副组长:宁好理(镇水利站站长)

岑少春(镇农业站站长)

各村委(社区)主任

成员:政府工作人员2人、镇水利站2人、镇农业站2人、各村委(社区)水库管理员。

检查的重点:1、对全镇病险水库、大坝、护坡、水库防洪、闸门启闭设备、输水和泄洪建筑物等进行全面排查,检查是否出现老化、崩裂、坍塌,全镇存在安全隐患水域、池塘是否设立安全警示标志等情况。2、组织、协助配合县农机部门开展相关农机管理工作。3、防汛期间安全防控和值班落实。

第四组:危险化学品、烟花爆竹、公众聚集场所消防安全检查组

组 长:闭巧媚(镇人民政府副镇长

副组长:莫必朝(南乡派出所所长)

韦家希(板路派出所所长)

彭宇俭(南乡工商质监所所长)

邓爱锋(南乡卫生院院长)

谢锡志(镇卫生和计划生育服务所负责人)

周玉燕(镇美丽办主任)

成员:政府工作人员2人、南乡派出所1人、板路派出所1人、南乡工商质监所1人、南乡卫生院2人、镇卫生和计划生育服务所2人。

检查的重点:

1、全镇危险化学品经营、储存、运输、销售、使用和废弃处置等各个环节的安全情况;各烟花爆竹经营点;查处非法生产、经营烟花爆竹行为;燃气配供点的安全生产情况。

2、商场、网吧、饭店、“三合一”建筑的消防设施是否完善,消防通道是否堵塞等。

第五组:全镇工贸企业、木材加工企业安全生产检查

组 长:周万尚(镇人大副主席)

副组长:彭宇俭(南乡工商质监所所长)

梁海波(镇林业站站长)

李荣顕(镇安全助理)

成员:政府工作人员2人、南乡工商所2人、镇林业站2人。

检查重点:辖区内工贸企业安全生产、木材等加工企业,生产线、生产设备是否有安全防护措施,操作是否正确,安全制度是否落实,安全员是否配备等情况。

第六组:校园安全、文化娱乐场所安全检查

组 长:苏  鼎(镇党委宣委

副组长:莫必朝(南乡派出所所长)

韦家希(板路派出所所长)

蒙守松(镇党政办公室主任)

陆  诚(镇中心学校校长)

李  琪(镇文化广播站站长)

成员单位:政府工作人员2人、南乡派出所1人、板路派出所1人、镇中心学校2人、镇文化广播站1人。

检查重点:学校消防安全、学校周边是否存在非法营运学生车辆产生交通安全隐患、学校周边环境安全管理、文化娱乐场所安全管理等。

第七组:食品卫生安全检查、特种设备、公共卫生领域安全检查

组 长:黄永丽(镇党委委员、镇人民政府副镇长)

副组长:彭宇俭 (南乡工商质监所所长)

黄  勇(镇食药监所负责人)

陆  诚(镇中心学校校长)

岑少春(镇农业站站长)

成员:政府工作人员2人、南乡工商质监所2人、镇中心学校2人、镇食药监所2人、镇农业站1人。

检查重点:

1、学校、医院等协及特种设备单位使用安全生产。

2、学校、单位食堂和食品商店卫生条件、安全保障及各种食品卫生安全制度的制订完善和执行情况,查处食品生产过程使用非食用原料、高残留农药蔬菜、病死禽畜、回收过期食品加工后再上市等违法行为。同时要严厉打击私屠滥宰、加工注水肉和病害肉的违法行为,确保全镇人民群众吃上放心食品。

3、公共卫生领域安全防范。

四、检查时间和方式

此次检查从1月6日开始至2月5日,采取企业自查、部门检查的方式进行。各类企业要对每个环节、每个岗位、每一项安全措施落实情况等进行全面彻底的自查;各村委(社区)、镇直各单位在企业自查的基础上,组织对本辖区、本行业(领域)安全生产进行全面检查,对事故易发、频发、多发的企业和行业(领域)进行重点检查,存在问题督促按时落实整改。

五、工作要求

(一)坚决克服麻痹松懈思想。要充分认识当前安全生产形势的严峻性,切实增强危机感、紧迫感和责任感,坚决防止和纠正各种麻痹松懈思想。要认真分析当前安全生产规律和特点,采取有效措施,严格开展事故隐患排查和整改,及时解决各种矛盾和问题,做好应急值守,切实把安全大检查抓紧抓好。

(二)严格安全检查。此次安全检查要力戒形式主义,在检查中发现问题要指定专人负责,采取有效措施,限期整改,及时消除隐患。要认真负责,要严格坚持“管行业必须管安全生产”、“谁检查、谁签字,谁签字、谁负责”,对存在重大安全隐患的点,主管单位要拟定措施,狠抓落实,对于无法落实的,要有书面报告,争取取得上级部门帮助,彻底消除隐患。

(三)各检查组在检查完后将相关材料汇总检查情况到镇安委办。

公开方式:主动公开

横县南乡镇党政办公室                                                                                          2020年1月6日印发