当前位置: 首页 > 南乡镇 > 本级文件

关于印发《南乡镇集中开展危险化学品专项治理工作方案》的通知

发布时间:2019-10-20 10:05  来源: 南乡镇人民政府   

各村委(社区)、镇各单位:

现将《南乡镇集中开展危险化学品专项治理工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

                                                                                                                            横县南乡镇人民政府

                                                                                                                                2019年10月20日

南乡镇集中开展危险化学品专项治理工作方案

为深刻汲取广西兰科新材料科技公司“10.15”事故教训,解决我镇危险化学品存在的薄弱环节和突出问题,严密防范和坚决遏制重特大水上安全事故,根据横安委办〔2019〕43号文件要求,制定本方案。

一、总体目标

以危险化学品安全隐患排查治理为重点,全面排查加油站。加油站存在的安全隐患,有效整改影响危险化学品安全的突出问题和薄弱环节,严厉打击和取缔危险化学品非法违法经营存放行为,严防重特危险化学品安全事故的发生,确保全镇危安全生产形势持续稳定。

二、治理时间

2019年10月30日至2019年11月10日。

三、组织机构和职责分工

组 长:李新粮  镇人民政府镇长

副组长:黄祖坚  镇人民政府副镇长

成  员:莫必朝  南乡派出所所长

韦家希  板路派出所所长

彭宇俭  南乡工商质监所所长

李基春  镇国土规建环保安监站站长

各村委(社区)支书、主任

领导小组下设办公室,办公室主任由镇安委办主任黄祖坚担任,办公室设在镇安委办,电话7022018。

按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。和"谁建设谁负责、谁主管谁负责、谁审批谁负责"及属地管理原则,各部门依法依规履行危险化学品安全管理职责,开展加油站点的安全隐患排查治理。

安全监管部门负责协调、督促指导本次专项治理活动。相关部门应在各自的职责范围内加强对加油站点的的安全管理,共同推进专项治理工作。

四、检查内容

开展加油站点的安全管理大检查。重点排查加油站点的可能危及安全,非法经营存放等现象。发现问题要立行立改,不接受整改的报县主管部门依法执行。

五、工作要求

提高认识,加强领导,加强配合,齐抓共管,加强监督,追究责任,及时总结,长效治理。在大检查过程中,要针对辖区的重点、难点,牵头部门或行业主管部门要开展联合执法,加大检查力度,对检查出的隐患要建立专门隐患清单,落实整改责任人及整改措施。各部门请于11月12日将检查工作记录表、总结和照片交到安委办汇总上报镇安委办。

公开方式:主动公开

横县南乡镇党政办公室                                                                                          2019年10月20日印发