当前位置: 首页 > 马山镇 > 本级文件

横县马山镇人民政府 关于印发横县马山镇2019年禁止露天焚烧秸秆工作方案的通知

发布时间:2019-12-11 11:41  来源: 横县马山镇人民政府   

马政发〔2019〕49

横县马山镇人民政府

关于印发横县马山镇2019年禁止露天焚烧秸秆工作方案的通知

各村(居)委会、镇直各单位:

现将《横县马山镇禁止露天焚烧秸秆工作方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

横县马山镇人民政府

2019年12月11日

横县马山镇禁止露天焚烧秸秆工作方案

露天焚烧秸秆直接污染空气,容易引发火灾、交通事故,危害人民群众的身体健康和生命财产安全。为全面贯彻落实省、市、县关于禁止露天焚烧秸秆的有关文件精神,认真做好我镇的秸秆禁烧工作,现结合我镇实际,制定本方案。

一、指导思想

按照“标本兼治、疏堵并举、属地管理、源头控制”的原则,坚持秸秆禁烧与综合利用相结合,全面防控与重点督查相结合。密切配合,协同作业,做好秸秆禁烧的监督管理工作。

二、整治范围

在全镇范围内禁止露天焚烧秸秆,其中324国道、484县道及各村道沿线为重点区域。

三、工作目标

在县委、县政府的正确指导下,在镇党委、镇政府的统一领导下,充分发挥各村(社区)职责,落实责任,狠抓秸秆禁烧工作,减少大气环境污染,为我镇居民创造一个良好生产生活环境。

四、组织机构

为加强对我镇禁止露天焚烧秸秆工作的组织领导,镇政府成立马山镇禁止露天焚烧秸秆工作领导小组,其成员名单如下:

  长:郑忠兴  镇党委副书记、人民政府镇长

副组长:李灿松  镇党委副书记、人大主席

黄鸿靖  镇党委委员、人武部部长

马锦煜  镇人大副主席

 员:滕敏兴  镇党委委员、纪委书记

罗少锋  镇党委组织委员

陈振胜  镇党委宣传委员

李杰永  镇党委委员、人民政府副镇长

梁长银  镇党委统战委员、人民政府副镇长

马基瑜  镇人民政府副镇长

   镇人民政府副镇长

黄承源  镇国安站站长

黄焕灿  镇文化体育广播电视站站长

韦大柳  镇农业站站长

袁鹏业  镇中心校校长

各村委(社区)支书、主任

领导小组下设办公室在镇乡村办,由黄鸿靖同志兼任办公室主任,马锦煜同志为副主任,各村(社区)由驻村(社区)工作队和村(社区)负责宣传、巡查、现场处理等工作。

五、职责分工

(一)国安站:牵头组织协调各村(社区)、各相关部门做好秸秆禁烧各项工作,在秋冬期间加强督促检查,做好宣传、巡查、现场处理等工作。

(二)农业站:要采取有效措施,积极鼓励和引导培训农民秸杆还田、秸杆养畜和生产沼气,推广秸秆综合利用新方法,加大禁止露天焚烧秸杆的宣传和巡查,负责森林防火区违规露天焚烧秸杆行为的查处。

(三)派出所:对蓄意露天焚烧秸秆的行为,要予以严厉打击,对造成重大污染事故、重大财产损失或人身伤亡的且构成犯罪的,要依法追究有关责任人的刑事责任;协同有关部门依法监管,对拒不执行禁烧通告或以各种方式阻挠、妨碍有关部门执行公务的行为,依法及时查处。

(四)乡村办:要负责做好国道、县道公路两侧禁止露天焚烧秸杆工作。

(五)教育部门:要加大对学生禁止露天焚烧秸秆的宣传教育力度。

(六)宣传部门:要做好禁止露天焚烧秸秆宣传工作,充分发挥新闻媒体的舆论引导作用,对焚烧造成影响的行为进行曝光。

(七)镇政府督查组:镇乡村办要组织国安、农业等部门组成巡查组,加大督查力度,实行明察暗访,增强督促检查,确保禁止露天焚烧秸杆工作落到实处。

(八)各村(居)委会:

1.落实主体责任。按照“属地管理、源头控制”的原则,各村(居)委会是禁止露天焚烧秸秆工作的责任主体,要严格落实秸杆禁烧工作责任。

2.签订责任书和承诺书。镇与村要签订禁止露天焚烧秸秆责任书,村(社区)与户要签订禁止露天焚烧秸秆承诺书,把责任落实到人。

3.建立包干责任制。要充分发挥好镇驻村(社区)工作组作用。建立镇干部包村(社区),村(社区)干部包农户、包地块的工作制度,真正做到责任到人。

4.加强督查。农作物收割期间,各村(社区)要组织精干力量,加强日常巡查和现场检查,及时发现并制止露天焚烧秸秆行为。对重点区域进行不间断巡查检查,确保禁止露天焚烧秸秆工作取得实效。积极鼓励和引导农民推广秸秆还田、秸秆养畜等秸秆处理新技术。

六、工作要求

(一)提高思想认识

各村(社区)要提高思想认识,充分认识禁止露天焚烧秸秆的重要意义,提高认识,强化措施,健全和落实秸秆禁烧工作目标责任制,严格监管,确保禁止露天焚烧秸秆工作取得实效。

(二)加强舆论宣传

制定禁止露天焚烧秸秆宣传方案,通过广播、电视、召开会议、发布通告、悬挂条幅、宣传车等形式,广泛宣传露天焚烧秸秆对环境造成的危害,提高广大干部群众禁止露天焚烧秸秆的思想意识,营造良好舆论氛围,做到家喻户晓、人人皆知。

(三)推进秸秆综合利用

各村(社区)要根据当地农作物种植面积和秸秆类型,积极引导农民推广秸秆还田、养畜、食用菌生产、编织等不同利用途径,提高秸秆综合利用。

(四)强化责任追究

秋冬农作物收割期间是露天焚烧秸秆高峰时期,镇禁止露天焚烧秸杆工作领导小组办公室要准确掌握各村(社区)禁烧秸杆工作进度,及时向镇政府报告,对工作不力、措施不到位,发生露天焚烧秸杆严重的村(社区)要及时通报。对禁止露天焚烧秸杆工作不力并造成严重后果的,将依法依规追究有关责任人责任。

 性:主动公开

马山镇党政办公室                          20191211日印发