当前位置: 首页 > 马山镇 > 本级文件

横县马山镇人民政府 关于印发《横县马山镇2019年稻谷生产补贴工作实施方案》的通知

发布时间:2019-11-18 08:43  来源: 横县马山镇人民政府   

马政发〔201945

横县马山镇人民政府

关于印发《横县马山镇2019年稻谷生产补贴工作实施方案的通知

各村(居)委会、镇直各单位

根据桂财建〔2019〕140号、横农局发[2019]33号文件精神,现将《横县马山镇2019年稻谷生产补贴工作实施方案》印发给你们,请严格按该工作实施方案要求抓好落实,确保我镇的2019年稻谷生产补贴工作能够按照时间节点完成。

附:《横县马山镇2019年稻谷生产补贴项目实施方案》

横县马山镇人民政府

2019年11月18日

横县马山镇2019年稻谷生产补贴工作实施方案

根据《广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区发展和改革委员会 广西壮族自治区农业农村厅 广西壮族自治区粮食和物资储备局 中国农业发展银行广西壮族自治区分行关于印发稻谷目标价格补贴实施方案的通知》(桂财建〔2019〕140号)和横农局发[2019]33号文件精神,结合我镇实际,经研究决定,制定横县马山镇2019年稻谷生产补贴实施方案。

一、目标要求

全面贯彻落实国家粮食安全战略部署,实施稻谷生产补贴政策,保护种粮农民利益,提高农民种粮积极性,引导增加绿色优质稻谷供给,稳定我镇稻谷生产能力,确保口粮绝对安全,推动质量兴农,促进我镇乡村振兴战略的实施。

坚持补贴发放与稻谷生产密切相关,专款专用,提高稻谷补贴资金的精准性和指向性。及时将补贴资金兑付到稻谷生产者手中,规范项目实施管理,确保补贴政策的全面准确贯彻执行,切实让稻谷生产者得益。

二、补贴资金的使用

(一)补贴资金用途

实施稻谷生产补贴,对稻谷的种植者按种植面积给予补贴。

(二)补贴对象

镇域范围内2019年种植晚稻(含水稻种子繁育)的所有稻谷生产者均为补贴对象,包括水稻种植大户(家庭农场)、农民合作社、农业企业和普通农户。补贴资金直接发放给水稻实际种植者。

(三)补贴标准

我镇根据全县执行一个补贴标准原则,具体补贴标准根据自治区下达给我县的资金总量、全县确定补贴面积(全县选定所有补贴对象的补贴面积合计数),由县据实测算面积确定。最高补贴标准原则上不超过每亩400元。

(四)补贴面积

稻谷生产补贴面积按2019年晚稻实际种植面积为依据。

已经签订土地流转合同或加入合作社的,由实际种植的一方享受补贴,同一地块只能享受一次补贴,不得重复享受补贴。

(五)补贴资金的兑付方式。

对普通农户,由镇财政所通过农户的农业补贴“一卡(折)通”发放。

对种植大户(家庭农场)、农民合作社、农业企业等新型粮食生产经营主体,由镇财政所通过金融机构转账支付。

三、职责分工

镇人民政府负责协调辖区内各部门做好稻谷补贴工作,督促各村委(社区)做好相关配合工作,并加强监督检查。

镇财政部门负责核拨(发)兑付补贴资金,办理稻谷补贴资金结算及监督检查补贴资金的安全使用。

镇农业农村部门负责做好稻谷生产补贴基础数据采集、数据分析等工作,指导各村委(社区)组织稻谷生产者申报补贴的注意事项。

各村委(社区)负责发动辖区内各经联社各生产队(村民小组)的稻谷生产者积极申报补贴,督促辖区内相关经联社、生产队核实稻谷生产者种植情况。

四、工作要求

严格稻谷补贴程序要求。要按照政策宣传发动—组织申报—村级审核—镇级审核—公示—汇总上报—县级联合审核(包括现场核验)—报县人民政府审定—批复公告—发放补贴资金的程序进行。

1.政策宣传。各村委(社区)要广泛开展政策宣传,严明申报纪律,要认真落实发动稻谷生产者申报工作,避免因宣传不到位引发的群众上访。(内容参考附件1、2)

2.村级组织申报。稻谷生产补贴采取自愿申报制,由稻谷生产者向村委提出申请(其中种植大户、家庭农场、农民合作社、农业企业要同时提供相应的证明材料),由村委审核、汇总、盖章后统一向镇人民政府申报。时间要求:11月28日前完成稻谷生产者的申报工作,11月30日前各村委(社区)完成稻谷生产者申报表的汇总、上报工作。格式参考附件3

3.镇级审核公示。镇人民政府负责收集汇总各申报对象材料(包括农户姓名或单位名称、补贴面积、水稻种植地点等内容),应召开补贴面积审核会议(留存会议记录),并进行审核后在镇政府或村委公示7天公示期间出现的异议,镇人民政府应及时进行核实和修正,必要时要进行二次公示。

4.汇总上报。公示无异议后,镇人民政府对补贴申报、审核情况进行汇总,并以正式文件呈报县财政局、县农业农村局。

5.批复和公告。补贴标准和补贴资金分配方案通过县人民政府审核同意,镇人民政府收到补贴对象、面积和补贴资金的书面批复文件后,以镇人民政府名义,给补贴对象所在的村打印张贴补贴资金发放的公告。

8.发放补贴资金。镇财政所收到补贴资金分配方案批复文件印发和补贴资金后,委托金融机构及时将补贴款发放到补贴对象的专门账户。

五、保障措施

(一)加强组织领导。为了做好全镇的稻谷生产补贴工作,在上级领导下,建立镇、村两级组织实施的领导体制和工作机制。决定成立镇党委政府稻谷生产补贴工作领导小组,成员名单如下:

 长:郑忠兴(镇党委副书记、镇长、镇挂龙棉工作队长)

副组长:李灿松(镇党委副书记、镇人大主席、镇挂汗桥工作队长)

滕敏兴(镇纪委书记、镇挂六壮工作队长)

罗少锋(镇党委组织委员、镇挂公平工作队长)

陈振胜(镇党委宣传委员、镇挂西竹工作队长)

梁长银(镇党委统战委员、副镇长、镇挂象旺工作队长)

黄鸿靖(镇党委委员、武装部部长、镇挂金石工作队长)

李杰永(镇党委委员、副镇长、镇挂新龙工作队长)

马基瑜(镇政府副镇长、镇挂罗板工作队长)

 颖(镇政府副镇长、镇挂卫民社区工作队长)

马锦煜(镇人大副主席、镇挂太宁工作队长)

 员:卢松宁(镇党政办主任)

陆秀琴(镇妇联主席)

刘章立(镇团委书记、镇挂长塘工作队长)

 样(镇财政所所长)

 风(镇农业助理、镇挂南面工作队长)

韦大柳(镇农业站长)

梁来平(镇林业站站长)

李德宝(镇水利站站长)

宁胜仗(镇纪委副书记、镇挂双桥工作队长)

马均钢(镇安全助理、镇挂克安工作队长)

甘钿业(镇环保助理、镇挂平安工作队长

满登春(镇扶贫办主任、镇挂小向工作队长)

黄焕灿(镇文广站站长)

各村(居)委支书、主任

该领导小组下设办公室,办公室主任由马锦煜兼任,副主任由韦大柳担任,日常事务工作由钟风、袁法盛、李心金、黎万春、韦其景、闭应煌、沈永烨负责。

(二)加强政策宣传

加强稻谷补贴的政策的宣传力度和舆论引导工作,通过广播、电视、网络以及新媒体等多形式宣传,使基层干部群众、广大农户、各类稻谷生产经营主体了解稻谷补贴政策的意义和内容,提高各补贴对象的知晓度、满意度和政策的导向性。

(三)严明申报纪律

申报者必须如实填报补贴面积,不得弄虚作假。对弄虚作假、挤占、截留、挪用和套取补贴资金等违规行为,依法依规给予严肃处理。建立个人诚信记录,对骗取、挪用和套取补贴资金等行为记入个人失信记录。对失信者,视情节取消其当年及今后两年补贴申请资格,进行全县通报,3年内不得申报农业农村部门的项目和各类奖项。

因露天焚烧秸秆或违规使用不合格肥料、禁限用农药等投入品,受到生态环境、农业农村等相关部门处罚的生产者,取消其当年申报补贴资格。

附件:

1. 2019年横县稻谷生产补贴政策解答

2.镇人民政府关于申报2019年稻谷生产补贴的公告书

3.稻谷生产补贴申报表、补贴申报汇总表等(共5个参考格式)


附件1:

2019年横县马山镇稻谷生产补贴政策解答

一、补贴对象是谁?

2019年在横县范围内种植晚稻(含水稻种子繁育)的农户(包括普通农户大户家庭农场、农民合作社、农业企业

补贴对象应符合以下条件:

(一)范围内种植(含水稻种子繁育)

(二)在规定的时间内自愿申报,并填报补贴申请表,提交有关证明材料;

(三)通过村、乡(镇)、县级审核,申报面积属实的。

二、农户申报面积存在虚假一律取消补贴资格吗

对,申报者必须如实填报补贴面积,不得弄虚作假对弄虚作假、挤占、截留、挪用和套取补贴资金等违规行为,依法依规给予严肃处理

一旦发现申报补贴的生产者存在弄虚作假行为的,取消2019年及今后两年补贴资格,进行全通报,3年内不得申报农业农村部门的项目和各类奖项。

三、露天焚烧秸秆、施肥、喷药不合格也被取消补贴资格吗?

是的,因露天焚烧秸秆或违规使用不合格肥料、禁限用农药等投入品,受到生态环境、农业农村等相关部门处罚的生产者,取消其当年申报补贴资格。

四、超过规定时间是否还可以补报补贴?

不可以。因为上级对补贴资金发放时间是有规定的,而且全县补贴标准是把全县所有申报面积汇总合计后才能测算,按测算好的补贴标准发放补贴之后,已经没有结余资金,所以无法补发补贴。申报补贴的截止时间以本县张贴的公告为准。

五、每亩补贴多少?

全县执行一个补贴标准,根据自治区下达我县的补贴资金、全县申报补贴面积测算。每亩补贴最多不得超过400元。

六、生产者如何申报补贴? 

由生产者在乡(镇)人民政府公告规定的时间内向稻田所在地的村委申报补贴,申报时如实填写申报表,签字确认。

七、申报面积由谁审核?

实行村、乡(镇)、县三级审核,并在村级公示7天,村委要对农户申报面积真实性负责,所有申报表都须经村委统一盖章后,才报乡(镇)人民政府

八、以什么方式将补贴资金发放到生产者?

普通农户,由县财政局或乡(镇)财政所通过农户的农业补贴“一卡(折)通”发放。

种植大户(家庭农场)、农民合作社、农业企业等新型粮食生产经营主体,由乡(镇)财政所通过金融机构转账支付。

、申报稻谷生产补贴需要提交什么材料?

(一)普通农户(20亩以下):只需到水稻种植地所在村委会填报补贴申报表,并在申报表上签字,农户要对申报补贴面积的真实性负责。

(二)种粮大户(家庭农场):耕地租赁合同,没有合同的,要单独出具有所在村屯的村民证明人签字、村委会审核意见和盖章的证明。

(三)农民合作社:登记注册营业执照、成员(工商登记在册的,有工商局盖章)清单及成员的耕地(水田)及种植水稻面积、合作社租赁耕地的合同、农资采购凭证和社员分配档案。成员中存在租赁耕地的,要提供租赁合同和村委盖章证明。

(四)农业企业:营业执照、租赁耕地的合同、农资采购凭证、雇佣工人工资发放凭证等。

横县农业农村局举报电话:7222182;横县财政局举报电话:7086681;横县马山镇人民政府举报电话:7460022。

附件2:

马山镇人民政府关于申报2019稻谷生产补贴的公告            

根据《横县农业农村局  横县财政局关于印发2019年稻谷生产补贴实施方案的通知》(横农局发[2019]33号),结合我镇实际,现将2019年申报稻谷生产补贴的有关事项公告如下:

一、补贴对象。2019年在我镇内种植晚稻的农户、家庭农场、合作社、农业企业。

二、申报时间。2019年11月18日—11月30日,逾期不受理补贴申请。

三、申报面积。2019年晚稻实际种植面积如实申报,包括自有耕地种植、租地种植、代耕种植面积。存在弄虚作假行为的,将取消连续3补贴资格,进行全县通报,3年内不得申报农业农村部门的项目和各类奖项。

四、申报方式。请各农户2019年11月28日前到村委填写申报表,逾期不再受理。

申报联系人:袁法盛,联系电话:13457015875

横县马山镇人民政府

2019年11月18日

 性:主动公开

马山镇党政办公室                          2019930日印发