当前位置: 首页 > 马山镇 > 本级文件

中共横县马山镇委员会 横县马山镇人民政府 关于印发横县马山镇林长制实施方案的通知

发布时间:2019-11-13 08:22  来源: 横县马山镇人民政府   

马发2019〕11


中共横县马山委员会横县马山人民政府

关于印发横县马山镇林长制实施方案的通知


各党(总)支部、各村(居)委会、直各单位:

现将《横县马山镇林长制实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。


中共横县马山镇委员会       横县马山镇人民政府

20191113


横县马山镇林长制实施方案


为全面贯彻落实中央关于生态文明建设的总体部署和习近平总书记系列重要讲话精神,按照《广西壮族自治区人民政府办公室关于印发广西林长制扩大试点工作方案的通知》(桂政办发〔201940号)和《中共横县委员会办公室横县人民政府办公室关于印发横县林长制实施方案的通知》(横办发〔201950号)要求,结合我镇实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕“建设壮美广西 共圆复兴梦想”的目标和要求,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,落实生态文明建设责任,着力保护和发展森林资源,以生态优先、绿色发展为导向,构建责任明确、协调有序、监管严格、运行高效的森林资源保护新机制,不断加强林业生态环境建设,增强林业生态服务功能,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需求,使“绿水青山”变成“金山银山”,实现马山镇天更蓝、山更绿、水更清。

二、基本原则

坚持生态建设优先,兼顾产业发展,把保护发展森林资源作为建立林长制的根本目标任务;坚持高位推进,统筹推进林长制试点工作;坚持问题导向,通过建立林长制,着力破解森林资源保护发展方向的体制机制问题;坚持因地制宜,结合实际建立林长制。

三、实施范围

全镇范围内的森林资源实施林长制,通过建立林长制来推动镇党委、政府以及村(社区)“两委”干部全面履行森林资源保护管理责任,建立森林资源保护管理长效机制。

四、目标任务

(一)总体目标

1.201912月底,建立比较完善的林长制

2.202012月底,完成森林资源保护管理目标,建成完善的森林生态体系。

3.2030年,生态文明及林业发展相关制度进一步健全,森林生态功能日益完善,林业经济快速良性发展,实现绿水青山与金山银山有机统一。

(二)各级林长重点抓好以下任务:

1.推进造林绿化。一是大力实施造林绿化,完成年度造林工作任务;二是做好 “村屯绿化”景观提升工作,定期开展“村屯绿化”示范村后期管护督查工作;三是抓好采伐迹地更新造林工作,采伐迹地次年更新率达90%以上;四是积极开展全民义务植树活动;五是加大对桉树种植结构调整,积极做好饮用水源、江河两岸、重要水源区域桉树改造相关工作。

2.提升森林质量效益。实施林种结构调整,加强中幼林抚育,提高林分质量,增加林地单位产出。大力推广应用林业新技术,新品种,积极开展改造低产林,鼓励发展乡土特色树种和珍贵树种,不断提高森林质量,提升森林生态效益。

3.严格森林资源保护。一是严格执行森林采伐限额制度和凭证采伐制度,严禁超限额发放林木采伐许可证,严禁异地采伐和超证采伐;二是严格执行全面停止天然林商业性采伐的政策;三是强化生态公益林管护,落实全面管护政策,继续加强对公益林管护合同补充完善,收集完成森林生态效益补偿管理信息系统试点运行基础材料,完成森林生态效益补偿基金管护费、历年森林生态效益补偿资金管护补助支出等兑现任务;四是按时保质完成各项林业调查工作,认真完成林地及森林资源变更工作,配合上级完成质量检查,完成好年度林地及森林资源变更调查工作和森林覆盖率监测工作。

4.强化森林灾害防控。建立健全森林防火组织机构,完善森林防火体系,加强基础设施建设,提升装备水平,增强预警、监测、应急处理和扑救能力。全面落实重大林业有害生物防治责任制,做好常发性林业有害生物防治。健全林业有害生物检测预报网络、检疫网络和防治社会化服务网络。

五、组织体系与工作职责

(一)组织体系

1.分级设立林长。建立镇、村(社区)二级林长制体系。镇级设立总林长、副总林长。总林长由镇党委书记、镇人民政府镇长担任,副总林长由镇政府分管领导人大主席担任。成员为各成员单位负责人。各村社区比照镇林长制组织体系成立相应组织。

2.分级建立林长会议制度。镇级林长会议成员单位为镇财政所、镇国安站、镇农业站、镇水利站等镇直单位,各级林长要定期召开会议,调度林长制工作进展情况,研究解决林长制推进过程中出现的重难点问题。

3.分级设立林长制办公室。镇级林长制办公室设在镇林业站,林业站主要负责人兼任办公室主任,根据工作需要,抽调相关部门人员集中办公。各村社区结合当地实际,设立林长制办公室

(二)工作职责

1.总林长职责:总林长负责领导、组织全镇国土绿化、森林资源保护管理和林业经济发展工作,承担推行林长制的总督导、总调度。

2.副总林长职责:督查指导各村、社区按照林长制要求开展工作,督促、指导、协调有关成员单位履行林长制相关职责。

3.林长会议职责:研究落实中央及省、市、县关于生态文明建设的重大决策部署;研究决定林长制工作的相关制度和办法;组织协调有关综合规划和专业规划的指定、审查、衔接和实施;组织开展执法监督和综合考核工作;协调处理涉及部门、地区之间的重大林权纠纷和争议。

4.林长制办公室职责:承担林长制的日常工作,落实林长交办的工作任务。

5.林长会议成员单位职责:各林长会议成员单位按照职责分工,各司其职、各负其责,协同推进林长制各项工作任务落实。

六、保障措施

(一)强化领导,落实责任。推进林长制是落实绿色发展理念、打造生态文明建设内在要求,是满足人民群众日益增长生态需求的有效举措,是推进林业治理体系和治理能力现代化的制度创新。各级林长要坚持守林有责、守林尽责,全面落实管理责任、管理人员和管理经费。林长会议要定期研究解决重点难点和突出问题。各职能部门要各司其职、积极配合,形成齐抓共管的强大合力。

(二)明确目标,细化任务。根据我镇实际情况,镇、村级林长要包干森林地块,要明确镇、村林长职责;具体要围绕森林的保护、建设与发展,指定切实可行的林长制工作方案,拟定工作目标,细化工作任务,明确时间节点,签订目标责任书,落实林长督查、信息及考核制度;要明确具体工作措施,突出项目化、责任化、具体化,使国土绿化、生态保护及产业发展措施落实到山头地块,发挥林长制预期效应。

(三)落实资金,社会监督。监理镇级财政支持林业生态建设保障机制,将森林防火、加大林业建设项目资金投入,加强重点生态功能区林业基础设施建设,引导社会资本和金融资本投入林业建设,为林业基础设施架设,引导社会资本和金融资本投入林业建设,为林业可持续发展提供资金保障。建立森林资源保护管理信息发布平台,通过主要媒体向社会公告林长名单,在森林分布区显著位置设立林长公示牌,标明林长职责、管护目标、监督电话等内容,接受社会监督。进一步做好宣传舆论引导, 提高全社会对生态建设与保护工作的参与意识。

(四)加强督查,严格考核。建立健全林长制考核评价体系,将各村社区及各镇直相关单位推行林长制工作情况纳入年度考核目标,林长办将加强对林长制工作的督查检查,督查结果及时通报,发现问题立即整改。

(五)依法依规,执纪问责。探索指定林长制实施相关规定,为林长制运行提供制度保障。建立健全部门联合执法机制,严厉打击破坏森及野生动植物的行为。采取正面引导、反面警示的方式提供森林防火和林业执法成效。对工作不力造成后果的党政干部严肃问责,对破坏森林及野生动植物资源的违法犯罪行为,坚决依法严厉查处。


附件:横县马山镇林长制林长责任区域安排表


附件

横县马山镇林长制林长责任区域安排表

一、总林长名单

(一)总林长: 吴春华   镇党委书记

郑忠兴   镇党委副书记、人民政府镇长

(二)副总林长:李灿松   镇党委副书记、人大主席

二、林长责任区域安排表

属性:主动公开

马山党政办公室                  20191113日印发


8