当前位置: 首页 > 马山镇 > 本级文件

中共横县马山镇委员会 横县马山镇人民政府 关于印发马山镇2019年度贫困户脱贫摘帽 “双认定”工作方案的通知

发布时间:2019-10-25 08:15  来源: 横县马山镇人民政府   

马发2019〕10

中共横县马山委员会  横县马山人民政府

关于印发马山镇2019年度贫困户脱贫摘帽

“双认定”工作方案的通知

各党(总)支部、各村(居)委会、直各单位:

现将《马山镇2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

中共横县马山镇委员会        横县马山镇人民政府

2019年10月25日


马山镇2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”

工作方案

根据自治区扶贫开发领导小组办公室关于做好2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”工作的通知》(扶领办发〔2019〕67)和《横县扶贫开发领导小组办公室关于做好2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”工作的通知》(扶领办发〔2019〕17要求,做好2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”工作,确保高质量完成年度减贫任务,现就有关事项通知如下:

一、工作任务

严格按照贫困户脱贫摘帽标准,在细致调查贫困户家庭状况的基础上,通过公开、民主的认定程序,确定2019脱贫的贫困户名单,向社会公告,并在全国扶贫开发信息系统(以下简称系统)中标注“脱贫”。

二、脱贫标准

贫困户脱贫摘帽按照《自治区扶贫开发领导小组关于调整我区扶贫对象脱贫摘帽标准的通知》(桂扶领发〔2018〕13号)、《自治区扶贫开发领导小组办公室关于调整扶贫对象脱贫摘帽“有义务教育保障”标准及完善教育扶贫考核评估办法的通知》(桂扶领发〔201936)规定的“八有一超”(有稳定收入来源且吃穿不愁、有住房保障、有基本医疗保障、有义务教育保障、有安全饮水、有路通、有电用、有电视看、年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准)有关标准执行。实地核查验收主要衡量有稳定收入来源、“两不愁、三保障”、有安全饮水、有电用、“一超”指标,参考有路通、有电视看指标。

三、认定程序

“核验工作队入户核验、村民小组(屯)评议、行政村评议、行政村公示、乡镇审核公示、县级审定公告等6步认定程序进行:

(一)核验工作队入户核验。乡(镇)根据核准的2019年计划脱贫户名单,组织脱贫摘帽核验工作队(由县干部、驻村第一书记、驻村工作队员组成),分成若干个核验工作小组(每个小组至少2名成员),与帮扶联系人共同入户核验。核验工作队员通过询问、查看、计算、核实等方式,充分了解贫困户家庭生产生活状况,对各项脱贫摘帽指标逐项进行核验,填写《2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表》(以下简称《“双认定”验收表》),并由户主(或户主委托的家庭成员)、帮扶联系人、核验工作队员共同签名确认。

(二)村民小组(屯)评议。由驻村工作队员和村“两委”干部组织评议代5—7人[由联系村民小组(屯)的村“两委”干部、村民小组(屯)长、住村民小组(屯)退休干部、老党员、妇女代表等组成]召开评议会,相关核验工作队员列席评议会对照贫困户脱贫摘帽标准,逐户评议各项脱贫摘帽指标达标情况,确定本村民小组(屯)2019年脱贫户初选名单填报附件5。同时,在“双认定”验收表》上填写评议意见,并将《“双认定”验收表》及初选名单上报所属行政村。

(三)行政村评议。由驻村工作队员和村“两委”干部组织评议代表7—11人[由村“两委”干部、各有关村民小组(屯)长、住村的退休干部、村里德高望重的老人、老党员、党代表、人大代表、政协委员、妇女代表、村教师等组成]召开评议会,根据各村民小组(屯)上报的初选名单、“双认定”验收表》核验情况和评议情况,对照贫困户脱贫摘帽标准,逐户评议脱贫摘帽指标达标情况,确定本行政村2019年脱贫户初选名单,并在“双认定”验收表》上填写评议意见。

(四)行政村公示。行政村将评议确定的2019年脱贫户初选名单附件6在村民小组(屯)村民活动相对集中的地方公示7天。公示期间如有异议的,驻村工作队负责调查核实。公示期满,将公示无异议和虽有异议但调查核实不属实的2019年脱贫户初审名单附件7“双认定”验收表》上报镇人民政府。

(五)乡(审核公示。镇组织有关人员对各行政村上报的2019年脱贫户初审名单、“双认定”验收表》及村屯评议、公示等程序进行审核后,以镇人民政府名义,将2019年脱贫户初审名单附件8在各自行政村村委会所在地公示7天。公示期间如有异议的,镇人民政府负责组织调查核实。公示期满,对公示无异议和虽有异议但调查核实不属实的贫困户,镇人民政府在“双认定”验收表》上签署审核意见,并将2019年脱贫户审核名单附件9)、双认定镇统计表(附件11)“双认定”验收表》上报县扶贫开发领导小组。

(六)县级审定公告。县扶贫开发领导小组对各乡上报的2019年脱贫户审核名单和“双认定”验收表》进行审核,经组织抽查核验后,确定2019年脱贫户名单,下发年度贫困户脱贫摘帽批复文件,并将审定的2019年脱贫户名单附件10在各自行政村公告。同时,对审定公告的2019年脱贫户,组织扶贫信息员在系统中核实信息并标注“脱贫”。

四、时间安排

贫困户脱贫摘帽“双认定”工作从2019年10月25日开始,11月29日结束。

(一)前期准备(10月25日-28日)。县组建指导组,根据本通知,做好前期准备工作,制定工作方案、组建核验工作队伍等。

(二)动员部署(10月28日-29日)。10月28日,组织全县相关人员参加自治区召开电视电话会进行动员部署,开展业务培训。10月29日前完成县、乡两级动员部署和业务培训。

(三)脱贫认定(10月30日-11月24日)。组织核验工作队开展入户核验,完成村民小组(屯)评议、行政村评议公示、乡审核公示、县级审定公告等工作。

(四)信息录入(11月18日-29日)。组织扶贫信息员在系统中再次核实2019年脱贫户相关信息,并标注脱贫”。

五、工作要求

(一)加强组织领导。贫困户脱贫摘帽“双认定”工作由县扶贫开发领导小组统一领导,扶贫办统筹协调,各村具体组织实施。扶贫办根据核准且在系统标注的2019年计划脱贫人数下发给各村,各村组织做好本村贫困户脱贫摘帽“双认定”工作,确保高质高效完成工作任务

(二)坚持标准程序。各村要把提高脱贫质量放在首位,严格按照贫困户脱贫摘帽标准和程序执行,不得降低标准,不得简化、合并步骤。要坚持实事求是的原则,确保贫困户脱贫反映客观实际,结果经得起历史和人民的检验。

(三)按时完成任务。扶贫办要加强工作督促指导,统筹协调解决工作中遇到的困难和问题,确保201911月29日前完成贫困户脱贫摘帽“双认定”工作。扶贫办要在自治区11月2924时统一关闭系统标注“脱贫”功能之前完成“脱贫” 标注工作;同时,将本开展贫困户脱贫摘帽“双认定”工作总结上报县扶贫开发领导小组(电子版和加盖公章纸质版扫描件发至邮箱:www7222614@163.com)。

未尽事宜,请与扶贫办联系。联系人及联系电话:梁长银,7082435。

属性:主动公开

马山党政办公室                       20191025日印发