当前位置: 首页 > 马山镇 > 本级文件

横县马山镇人民政府 关于印发马山镇2020年城乡居民基本医疗 保险参保缴费工作方案的通知

发布时间:2019-09-30 17:16  来源: 横县马山镇人民政府   

马政发〔201943

横县马山镇人民政府

关于印发马山镇2020年城乡居民基本医疗

保险参保缴费工作方案的通知

各村(居)委会、镇直各有关单位:

现将《马山镇2020年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

  横县马山镇人民政府

    2019930


马山镇2020年城乡居民基本医疗保险

参保缴费工作方案

做好2020年城乡居民基本医疗保险(以下简称城乡居民医保)征收管理工作,根据《国家税务总局广西壮族自治区税务局 广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 广西壮族自治区医疗保障局关于机关事业单位和城乡居民社会保险费交由税务部门征收的公告》(国家税务总局广西壮族自治区税务局公告2018年第24号)《南宁市人民政府办公室关于做好城乡居民基本养老保险费和医疗保险费征缴工作的通知》(南府办函〔201946号)的规定,结合我实际,制定本工作方案。

一、工作目标

全面深入贯彻中央、自治区和南宁市决策部署,按照“积极稳妥、密切配合、有序进行”的工作要求,分阶段、有步骤地实施城乡居民参保缴费工作,按时完成我城乡居民医保参保缴费任务,实现应保尽保,医保全覆盖。

、工作内容

城乡居民医保坚持多渠道筹资,实行个人缴费和政府补助相结合的筹资机制,鼓励集体、单位或其他社会经济组织给予扶持或资助。

(一)参保范围

1.马山镇区域内除应当参加职工基本医疗保险以外所有具有马山镇户籍的城乡居民。

2.马山镇区域内属城乡居民的各类在校学生和托幼机构在册儿童(以下简称在校学生)。

3.农林场、农垦职工依法参加职工基本医疗保险,有困难的可按照自治区的有关规定参加居民医保

4.灵活就业人员可自主选择参加城乡居民医保。

(二)参保登记

1.登记、变更由户籍所在地的乡镇社保经办机构或县级医保经办机构负责。

2.参保登记范围

按照属地管理原则,农村居民(包括新生儿在校学生)以行政村为单位按户进行参保登记;城镇居民(包括新生儿在校学生)以所在街道社区为单位进行参保登记。

3.困难、特殊人群参保登记。各主管部门要于2019年11月5日前将截至2019年10月31日所界定的困难、特殊人群等人员名单提供给县医保局统一进行比对筛重,重新确定归口的主管部门,并由县医保局统一在医疗系统做好特殊人群标识登记。

(三)缴费标准

1.20199月1日至20206月30日参保缴费的,缴费标准为250元/人/年。

2.20207月1日至12月31日参保缴费的,应由个人一次性缴纳当年财政补助标准和个人缴费标准的费用

3.特殊规定

1)新生儿出生未超过3个月参保缴费缴费标准为250元/人/新生儿出生超过3个月参保缴费的,应由个人一次性缴纳当年财政补助标准和个人缴费标准的费用

2)困难、特殊人群范围按桂人社发〔2017〕1号、南人社规〔2017〕8号文件相关规定参保缴费

组织缴费

1.村委组织辖区城乡居民参加城乡居民医保,参保缴费率纳入年度绩效考核。

2.税务机关根据社会保险经办机构提供的参保登记信息开展征收工作,按年征收。

3.采取银行代扣为主,“广西税务12366”微信公众号、“广西税务APP”、“广西电子税务局”、虚拟户客户端、银行柜台、移动POS机和办税大厅自助终端为辅缴费方式

1)银行代扣为主的缴费方式通过各城乡居民个人同银行签订银行委托代缴(扣)社会保险费协议书进行批量扣费流程:由各村委(社区)发动各参保人与银行签订银行委托代缴(扣)社会保险费协议书---参保人足额将参保费存入个人帐户---由税务部门批量进行扣费款入库---税务部门将扣款失败或余额不足名单反馈村委(社区)追缴入库。同时税务部门将对参保信息参保款入库情况进行复核,并将参保缴费名单给予村委会(或社区)张贴公示。

2)广西税务12366”微信公众号、广西税务APP、广西电子税务局、虚拟户客户端和办税服务厅自助终端为辅缴费方式是由各城乡居民自行扫描二维码登录并按步骤完成自行缴费。

3)以银行柜台为辅的缴费方式是参保人在各乡镇社保经办机构办理登记后自行到乡镇银行网点进行缴费。

4)以移动POS机为辅的缴费方式是参保人在各乡镇社保经办机构办理登记后自行到银行在各乡镇村委(社区)设立的代办服务点进行刷卡缴费。

4.按照属地管理原则,农村居民(包括在校学生)以行政村为单位按户进行参保登记缴费;城镇居民(包括在校学生)以所在街道社区为单位进行参保登记缴费。

5.特殊规定。

1)新生儿在出生后3个月内,由其亲属持户口本到户籍所在地社保经办机构登记后,通过“广西税务12366”微信公众号或直接到横县税务局宝华办税大厅(横县横州镇宝华中路002号)办理缴费手续。

2)城乡困难人员参加城乡居民医保个人缴费补助标准,按照《广西壮族自治区民政厅 财政厅 卫生和计划生育委员会 人力资源和社会保障厅关于提高我区城乡困难群众参加基本医疗保险个人缴费补贴标准有关问题的通知》(桂民发2014〕49号)以及当地政府规定的补助标准予以补助。根据《横县健康扶贫攻坚行动计划实施方案(2017-2020年)》(横政办发〔2018〕45号)的规定:“对未享受参保个人缴费政府补助政策的建档立卡农村贫困人口,个人缴费部分由财政按个人缴费标准给予100%全额补助”。即扶贫部门界定的建档立卡贫困人口(含退出户和脱贫户),参加城乡居民医保个人缴费部分的费用,全部给予全额补助。

3)困难、特殊人群参加2020年度城乡居民医保,属个人缴费部分给予全额补助的,由各主管部门统一为其办理参保缴费手续;属个人缴费部分给予差额补助的,由各主管部门通知差额补助对象,先个人缴纳个人应缴部分费用,之后再由其主管部门按规定统一将差额补助的金额转入县居民医保基金收入户。困难、特殊人群补助对象、补助流程、补助顺序等,详见南人社规〔2017〕8号文件。

其他

1.特殊人群动态管理。由特殊人群主管部门确认并报县医保局做好系统标识,并推送税务机关办理征缴工作。

2.特殊人群补助资金管理。由特殊人群主管部门年初做好资金预算并报县财政局审批,并按时到税务机关办理相关费款缴纳手续。

3.退费处理。退费采取税务机关受理核验材料、社会保险经办机构退还费款的方式。

4.参保缴费时间及待遇享受期

12020年度集中缴费期时间为20199月1日至12月31日,待遇享受期为20201月1日至12月31日。20201月1日以后缴费的,按以下情况享受待遇:

属于初次或者逾期参保缴费的,从次月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇;属于中断参保缴费的,从第3个月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇(出生未超过3个月的新生儿及困难、特殊人群除外;困难、特殊人群范围按桂人社发〔2017〕1号文件第十二条第(二)款的规定执行)。

2新生儿在出生后3个月内参保缴费的,从出生之日起开始享受基本医疗保险待遇。新生儿在出生后3个月以上参保缴费的,从缴费次月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇。

新生儿在出生后3个月内参保并缴纳出生当年度基本医疗保险费,从出生时开始享受出生当年度基本医疗保险待遇。上一年度出生的新生儿在出生3个月内参保但未缴纳上一年度基本医疗保险费的,按政策规定不能享受上一年度基本医疗保险待遇。

、工作要求

(一)高度重视,加强领导。镇人民政府要充分认识城乡居民医保参保缴费工作的重要性,切实担负起本地区城乡居民医保征收工作的主体责任,加强组织领导,建立协调机制,引导各村委(社区)、各相关职能部门牢固树立“政府主导,各部门配合”意识,统一思想,提高认识,各司其职,形成合力,切实做好城乡居民医保征缴工作。

宣传引导,营造氛围。镇政府采取多种行之有效的方式和途径,对城乡居民医保征缴工作的目的、意义、对广大参保群众切身利益的保障作用、缴费标准、缴费流程等进行广泛的宣传,力争做到家喻户晓。引导城乡广大居民积极参保缴费,不断扩大参保覆盖面。各村委(社区)要按照分片包干责任制,通过广播、手机短信、微信、宣传栏等方式开展所辖片区内城乡居民医保的宣传工作,不断提高广大城乡居民参保积极性和主动性,为参保缴费工作顺利开展营造良好氛围。

)规范运作,确保效率。各村委在参保缴费过程中,要根据各自特点,创新工作方法,针对服务人群广、居住分散的特点,要坚持以家庭为单位参保缴费。各村委(社区)要建立好参保缴费台帐,及时与代扣金融机构做好《银行委托代缴(扣)社会保险费协议书》工作,及时督促参保缴费将参保款项足额缴入缴费人银行帐户,确保参保缴费工作按时按质的完成。

强化监督,严肃问责。镇政府要逐级压实城乡居民医疗保险征缴责任,建立健全监督考核机制,强化监督考核,定期进行通报,确保上级工作部署和政策规定执行到位,落实到位。对贯彻执行不力、推诿扯皮、敷衍塞责、应付了事、工作不负责任的,或在工作中出现乱收费、滞留挪用医保费款等,一律严肃问责,情节严重的一律依法依纪给予严厉惩处,确保城乡居民医保征缴程序规范、监督到位、费款安全、保障有力,切实维护参保群众合法利益,切实提升社会保障水平。

附件:横县2020年城乡居民医保各乡镇参保缴费任务分配表

附件


马山镇2020年城乡居民医保各村委(社区)

参保缴费任务分配表

村委(社区)

2020年参保缴费任务数

小向

2350

龙棉

2761

罗板

3982

双桥

5112

象旺

1568

金石

3768

汗桥

3989

克安

5422

西竹

5054

南面

3323

平安

1627

长塘

1251

卫民

3311

太宁

6662

公平

2946

新龙

4065

六壮

5715

合计

62906


 性:主动公开

马山镇党政办公室                          2019930日印发