马岭镇2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-03-14 11:43  来源: 马岭镇人民政府   

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,马岭镇人民政府编制了《马岭镇2018年度政府信息公开工作年度报告》。报告全文包括政务信息公开贯彻情况、主动公开政务信息的情况、依申请公开政务信息的情况、存在问题和改进措施等四大部分。

本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本年度报告在横县人民政府门户网站(http://www.gxhx.gov.cn/)全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与马岭镇政务服务政务公开政府信息公开领导小组办公室联系((地址:横县马岭镇人民政府,邮编:530305;电话:0771-7421228,电子邮箱:hxmlzhdw@163.com)。)。

一、政府信息公开工作概述   

一、主动公开政府信息情况

(一)公开的基本情况

我镇严格按照市、县的相关要求认真编写《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,公开的内容做到及时、准确。按照相关要求认真梳理2018年政府信息公开内容,编写2018年政府信息公开工作年度报告,并于通过政府信息公开网进行公开。

(二)本年度主动公开信息总数

2018年我镇通过政府信息公开网主动公开信息73条,利用微信、微博等形式公开信息272条。

(三)公开的主要内容

2018年通过政府信息公开网主动公开政府信息73条,其中,职能职责2条,总结计划3条,规范性文件公开40条,政府动态相关文件及信息28条;利用微信、微博等形式公开信息272条。

(四)重点公开的政府信息情况

2018年,我镇严格按照政府信息公开程序公开相关内容,其中包括:2018年政府工作报告、领导班子分工调整、涉及人民群众切身利益的重大事项等,并以信息的形式登载马岭镇及各部门的工作动态。

二、依申请公开政府信息情况 

(一)依申请公开情况:目前我镇政府机关尚未收到政府信息公开申请。

(二)不予公开政府信息情况:目前我镇未出现不予公开情况。

三、政府信息公开保密审查工作情况

(一)保密审查机制情况

我镇不断健全政府信息公开保密审查机制。建立了马岭镇政府信息公开保密审查领导小组,由镇长担任组长,分管领导担任副组长,成员从办公室抽调。信息发布必须通过审查小组审查才能公开。

(二)审查程序

我镇将政府信息公开审查程序与公文运转程序、信息发布程序结合起来,坚持“先审查、后公开”和“一事一审”原则,每次信息发布前都要进行登记。

(三)专项检查情况

我镇每半年对政府信息公开保密审查工作进行一次自检自查,对发现的问题及时纠正,采取切实可行的整改措施。

四、咨询处理情况

对于接到的与政府信息公开有关的咨询,我镇能当场答复的即进行当场答复,答复不了的转交部门进行限时答复。

五、行政复议、行政诉讼的情况

我镇政府收到有关政府信息公开行政复议申请0条,受理0件。

六、政府信息收费和减免的情况

我镇涉及政府信息公开的费用属正常的办公经费,财政没有进行专项列支,从办公费用中开支。

目前我镇政府机关未发生依申请公开政府信息收费情况。

七、存在问题的改进解决情况

我镇政府信息公开评估报告中提出了“政府信息公开主要在深化公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面存在不足”。针对这些情况,我镇进一步完善了政府信息公开审查程序,将公开审查程序与公文运转程序信息发布程序结合起来,坚持“先审查、后公开”和 “一事一审” 原则。

信息公开是政府自觉接受群众监督、拉近群众距离的重要措施,更是打造高效、廉洁、阳光政府的积极措施。今后,我们将继续加大力度推行政府信息公开,及时把政府相关政策、措施公开

横县马岭镇人民政府

2018年12月31日