当前位置: 首页 > 马岭镇 > 本级文件

关于印发《马岭镇2019年燃气安全生产 专项治理工作方案》的通知

发布时间:2019-09-08 16:05  来源: 马岭镇人民政府   

各村委(社区)、镇直有关单位:

根据《横县预防非职业性一氧化碳中毒工作联席会议办公室关于2019年城镇燃气安全专项整治工作的通知》的工作部署,结合我镇实际特制定本方案,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

附件:《马岭镇2019年燃气安全生产专项治理工作方案

 

 

 

横县马岭镇人民政府

2019年9月2日

 

 

 

 

马岭镇2019年燃气安全生产专项治理工作方案

 

根据南市防联办〔2019〕5号《南宁市预防非职业性一氧化碳联席会议办公室关于2019年城镇燃气安全专项整治工作的通知》工作部署,结合《横县预防非职业性一氧化碳中毒工作联席会议办公室关于2019年城镇燃气安全专项整治工作的通知》要求,为进一步做好我镇燃气经营、运输、使用等各个环节的安全监管,突出城镇燃气重大危险源安全管控,严厉打击燃气非法违法经营行为,有效防范和坚决遏制燃气安全事故的发生,确保全镇人们群众生命财产安全和社会稳定,制定本方案。

一、总体要求

坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针和理念,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,着力解决好目前燃气市场突出安全隐患,严厉打击影响燃气安全的非法违法违规行为,推动燃气市场安全、科学、规范运行,有效防范和遏制各类事故的发生。

二、组织领导

为使专项治理工作能够扎实有效的推进,成立2019年马岭镇燃气安全生产专项治理工作领导小组,名单如下:

组  长:李华镇党委统战委员、镇人民政府副镇长

副组长:班昌斌马岭派出所所长

莫心卿马岭工商所所长

甘莉马岭司法所所长

成  员:工商所、派出所、国安站、司法所、各村委(社区)

领导小组下设办公室,负责协调各单位协作开展整治工作。办公室设在镇党政办,办公室主任由颜锡洪兼任,联系电话:7421228。

三、整治范围

全镇燃气经营企业(包括瓶装燃气、车用燃气加气等)、燃气燃烧器具安装维修企业、非法储存、充装、运输、经营燃气、燃气充装短斤少两企业和无证经营燃气网点。

四、整治重点

1、无证燃气经营企业、违法、违规设立的液化气经营站点。

2、倒卖、抵押、出租、出借、转让、涂改燃气经营许可证的企业。

3、向未取得燃气经营许可证的单位或者个人提供用于经营的燃气的企业。

4、在不具备安全条件场所储存燃气的储存点。

5、擅自为非自有气瓶充装燃气或者销售未经许可的充装单位充装的瓶装燃气的企业。

6、销售未经许可充装单位充装的瓶装燃气或者销售充装单位擅自为非自有气瓶充装瓶装燃气的加气站点。

7、冒用其他企业名称或者标识从事燃气经营、服务活动的经营站点。

五、整治检查内容

 

1.《城镇燃气管理条例》贯彻落实执行情况。是否存在未取得城镇燃气经营许可证而从事城镇燃气经营的现象。

2.城镇燃气经营企业安全生产主任责任落实情况。各安全生产制度是否健全完善,各种安全管理、标准化建设、教育培训、持证上岗等安全操作规程和有关安全生产制度。

3.城镇燃气经营企业是否设置燃气瓶身实施防腐、保装置和安全警示标志,是否定期进行巡查、检测、维护无各种巡查、检测、维护台账。

4.城镇燃气经营企业对燃气场站安全隐患是否进行全面排查燃气经营企业对用户冬季安全用气宣传和管理工作开展情况,入户安全检查与隐患告知、督促整改是否落实。

6.燃气燃烧器具安装维修企业是否依法取得相应资证书,查处违法违规安装维修燃气燃烧器具行为。

六、整治时间安排及实施步骤

整治总体时间安排从2019年8月10日至10月31日,具体分三个阶段组织实施:

1、动员部署阶段(8月10日前)

各有关单位根各自的实际研究制定本辖区、本部门燃气安全专项整治工方案,并进行动员部署,做好专项整治工作宣传。

2、整治实施阶段(8月10日9月30日)

整治实施阶段(8月10日-9月30日)。各有关单位根据制定的专项整治工作方案,联合相关部门分阶段、分重点开展各项城镇燃气领域整治活动。

3、督察整改阶段(10月1日10月31日)

各有关单位开展回头看工作,回顾总结专项燃气安全整治情况,总结和应用燃气安全专项整治工作经验和成果,找出整治工作中存在的薄弱点,研究制定相应的对策和措施。县预防一氧化碳中毒工作联席办公室将组织有关部门组成检查组,对各乡镇燃气领域专项整治工作进行抽查,并通报抽查结果。

七、工作要求

(一)加强组织领导,明确工作职责。镇政府要切实落实属地管理责任,加强对城镇燃气安全专项行动统筹部署。各相关部门单位要按照“管行业必须管安全、管生产必须管安全”的原则,各司其职,依法履职履责。要深入剖析当前本辖区、本行业城镇燃气安全监管特点、重点环境、重点部位和工作不足,采取针对性措施,推动燃气隐患排查治理、事故防范工作规范化、经常化、制度化,营造我镇燃气监管良好局面。

(二)强化监督检查,严厉打击燃气非法违法行为。各有关部门要认真履行职责,形成工作合力。认真落实文件精神,对排查发现的非法违法行为,发现一起,查处一起。

(三)严格事故责任倒查。对因责任不落实、管理不到位、措施不得力、处置不及时而引发的各类燃气安全事故,依法从严查处。

八、加强信息报送

各单位请于9月8日、10月8日前将上月开展的情况报送镇安全委员会办公室,以便汇总上报。

 

 

 

 

 

 

 

(信息公开形式:主动公开)

横县马岭镇党政办公室 2019年9月 2日