当前位置: 首页 > 马岭镇 > 本级文件

关于印发《马岭镇2019年第三季度期间安全生产检查工作方案》的通知

发布时间:2019-08-08 16:00  来源: 马岭镇人民政府   

各村委(社区)、镇直各单位:

《马岭镇2019年第三季度期间安全生产检查工作方案》已经镇人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

附件:《马岭镇2019年第三季度期间安全生产检查工作方

案》

 

 

 

       横县马岭镇人民政府

2019731                   


马岭镇2019年第三季度期间安全生产检查工作方案

 

为了确保2019年第三季度期间安全稳定,根据县委、县政府及县安委会安全生产工作的统一部署,结合我镇安全生产工作实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,按照全区、全市、全县关于第三季度期间安全生产工作会议的总体要求,切实强化安全红线意识,落实领导责任、主体责任和监管责任,进一步增强全镇广大干部职工和人民群众的安全意识,确保安全生产形势稳定和人民群众生命财产安全。

二、检查范围

全镇相关部门、所有行业领域、所有生产经营企事业单位和人员密集场所,实现"全覆盖"。在全面检查基础上,重点加强对道路交通、木材加工厂、危险化学品、烟花爆竹、工贸企业、建筑施工、特种设备等行业领域的检查。突出道路交通、危险化学品、烟花爆竹、木材加工厂等重点行业领域,突出学校、医院、车站等人员密集的公共场所,突出农民工等人员集中的劳动密集型企业,突出反复发生、长期未得到根治的重点问题开展检查。

三、检查工作组织机构和工作职责

为加强第三季度期间安全生产检查工作的组织领导,确保安全生产检查活动顺利开展并取得实效,经研究,决定成立马岭镇2019年第三季度期间安全生产检查工作领导小组,各机构成员及职责分工如下:

 

 

组      长:梁庆保  镇党委副书记、镇人民政府镇长

袁快业  镇党委副书记、镇人大主席

 

副  组  长:韦  彪  镇党委委员、武装部长

            何少营  镇党委委员、党委宣传委员

            李  华  镇党委统战委员、镇人民政府副镇长

            梁家洪  镇党委委员、镇人民政府副镇长

            卢  斌  镇人民政府副镇长

            马婷婷  镇人民政府副镇长

            路 永  镇人大副主席

            蒋华生  镇团委书记

 

成      员:陆永真  镇党政办副主任

            陈振斌  镇交通助理

            颜锡洪  镇安全助理

            班昌斌  马岭派出所所长

            卢耿红  镇中心校校长

                林京华  镇国土规建环保安监站负责人            林朝海  马岭水利站站长

            张  冬  马岭林业站站长

                甘  莉  马岭司法所所长

                谭超然  镇农业站站长

                闭玉娟  镇食品站站长

                刘裕升  镇文化广播站站长

                各村(社区)支书、主任

 

(一)领导小组的职责:领导、组织本次全镇安全生产检查活动的总体工作,领导小组下设办公室、专项检查组。

(二)办公室设在党政办,负责本次活动的上传下达和协调工作,办公室主任:颜锡洪兼任,办公室电话:7421228 

(三)专项检查组,领导小组下设七个检查组,各组要按照安全生产一岗双责要求 ,认真组织抓好各自管辖范围内安全生产检查工作,做到目标明确、责任到人,确保安全生产检查工作正常有序开展。各检查组分工及职责如下:

 

第一组:道路交通安全检查组      

组  长:袁快业

副组长:陈振斌、谭超然

成  员:派出所、农业站、各村交通劝导员

    检查重点:1、积极配合县工作组加强镇辖区内重点路段、路口交通管理,加强事故多发路段的排查,工作严厉查处无牌无证机动车辆、非法拼车装车、农用搭客及柳微车、摩托车等交通违法行为;2、各村组织交通劝导员在村中辖区内主要交通干道进行交通劝导,加强村民的交通安全意识。

第二组:食品药品卫生安全检查组

组  长:马婷婷

副组长:蒙秋兰、谭超然、闭玉娟

成  员:食品药品监督管理所、农业站、食品站

    检查重点:1、检查各类餐馆、饭店、饮食店原料选购、加工卫生操作、监测检验、流通索证和过期食品处理五个环节;2、对学校、市场、油坊、饮食店、食品生产企业的食品卫生安全情况进行检查;3、加大对食品加工环节进行抽查力度,严厉查处食品生产过程使用非食用原料、高残留农药蔬菜、病死畜禽、回收过期食品加工后再上市等违法行为,严厉打击私屠滥宰、加工注水肉和病害肉的违法行为。

   第三组:校园安全检查组

组  长:何少营

副组长:卢耿红、蒙秋兰

成  员:中心校、食品药品监督管理所

    检查重点:1、检查各学校安全生产责任制落实情况;2、检查各学校教学楼、生活场所、运动场地是否存在安全隐患,制定整治方案,落实整改;3、检查幼儿园是否违规使用校车;4、锅炉、电气、体育器材等重要设施设备维护情况。

   第四组:烟花爆竹、危险化学品、消防安全检查组

组  长:李  华

副组长:甘莉、班昌斌、莫心卿

成  员:司法所、派出所、工商质监所、国安站

检查重点:1、严厉打击私炮黑炮销售,对全镇烟花爆竹储存营销单位进行全面检查;2、对全镇辖区内加油站,燃气经营店,非法生产、销售危险化学品、燃气小作坊、“黑窝点”进行安全检查;3、对企业、旅社、商店、饭店、车站、娱乐场所、网吧等公共场所消防安全进行全面检查。

   第五组:建筑工地及地质灾害安全检查组

组  长:韦  彪

副组长:林京华

成  员:国安站

检查重点:1、检查工程的施工及工程监理单位的安全生产责任落实情况;2、施工现场脚手架及施工外用电梯、塔吊等重要部位的安全防护措施的落实情况;3、施工现场临时用电设施执行情况;4、民用建房安全检查;5、做好全镇地质灾害点的排查与防范工作。坚决杜绝盲目赶工期、抢进度施工行为,严禁雨雪、大风天气强行组织施工,严防坍塌、坠落、起重机倒塌等事故。

    第六组:工业企业、特种设备安全检查组

组  长:马婷婷

副组长:莫心卿

成  员:工商质监所、颜锡洪

检查重点:1、对全镇工业企业进行安全检查;2、对全镇使用特种设备的企业进行检查。

    第七组:木材加工厂、山塘水库、森林防火安全检查组

组  长:梁家洪

副组长:张  冬、林朝海

成  员:林业站、水利站、国安站、各村村级安全员

检查重点:1、对全镇木材加工企业进行安全生产检查;2、对全镇山塘水库,水利设施进行安全检查;3、各村村级安全员做好森林防火巡查工作,加强森林防火的法治宣传和救火知识宣传,进一步完善半专业防火的人员和装备,落实责任制,建立健全各级森林立防火机构,注意发挥民兵组织作用。

四、检查时间

第三季度检查时间:2019730日至930

五、工作要求

(一)加强组织领导。各检查组要充分认识做好第三季度期间安全生产工作的重要性,按照谁主管、谁负责的原则,切实加强对安全生产检查的组织领导,做到层层发动、层层布置、层层落实。检查组组长要亲自带队,深入现场,认真查找存在的薄弱环节和各种漏洞,落实整改措施,切实做好事故防范工作。

(二)加强应急值守。第三季度期间,各村(社区)、镇直各单位要加强应急值守,坚持领导带班和24小时值班制度,确保信息畅通。一旦发生险情或事故,要立即向镇党政办公室(电话:7421228)报告,相关领导要在第一时间赶赴现场组织抢险救援,妥善处理善后工作,切实做到反应快捷、处置稳妥、组织有力、抢险有序、救援有效,最大限度降低事故影响和损失,切实维护第三季度期间的安全稳定

(三)加强自查自纠。各村(社区)、镇直各单位要确定重大事故隐患或重大危险源作为重点整改和监控对象,并采取相应措施加以整改。

(四)严格执法监查。各检查组在检查中发现非法生产、经营活动要坚决予以取缔,并严肃追究非法行为人的责任;对检查出来的事故隐患,签发整改通知书,按有关职责落实整改责任人和督查责任人,并实施动态跟踪管理。

(五)加强总结报告。各检查组要对本组开展安全生产检查情况进行认真汇总、分析、小结,重点报告检查工作进展、好经验和好做法、存在的突出问题和下一步工作措施,于20191010日前将本组相关材料(照片、相关表格)报送到镇安委办。

 

 

 

 

(信息公开形式:主动公开)

横县马岭镇党政办公室               2019年7月 31 日