当前位置: 首页 > 马岭镇 > 本级文件

横县马岭镇人民政府关于印发马岭镇政府依法强制拆除横县2018年度土地卫片123号(新建部分)及1125号图斑工作的社会 稳定风险预测评估报告的通知

发布时间:2019-07-08 15:55  来源: 马岭镇人民政府   

双平村委、兴华村委、镇直各单位:

为推动违法建设拆除工作顺利进行,预防纠纷、信访等问题发生,最大限度消除不稳定因素,现将《马岭镇政府依法强制拆除横县2018年度土地卫片123号(新建部分)及125号图斑工作的社会稳定风险预测评估报告》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

附件:《马岭镇政府依法强制拆除横县2018年度土地卫片123号(新建部分)及125号图斑工作的社会稳定风险预测评估报告

      横县马岭镇人民政府

   2019年6月 28 日


马岭镇政府依法强制拆除横县2018年度土地卫片123号

(新建部分)及125号图斑工作的社会稳定风险预测

评估报告

 

根据根据《中华人民共和国行政强制法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《横县人民政府办公室关于印发开展横县2018年度土地卫片拆除图斑整改工作的通知》(横政办函〔2019〕52号)精神和县委、县人民政府拆除图斑工作要求,为切实做好马岭镇2018年度土地卫片123号图斑(原横县2018年度土地卫片拆除图斑中123号图斑已于2019年6月中旬拆除完成,当事人于2019年6月下旬在123号图斑范围内重新移建铁棚房一栋,故现强拆的123号图斑与原已拆除的123号图斑不冲突,以下不再复述)及125号图斑拆除工作,现计划于2019年6月28日对马岭镇2018年度土地卫片123号及125号图斑进行拆除和清理。目前,马岭镇党委、政府已多次召开联席会议讨论拆除工作可行性,并组织工作组多次对123号及125号图斑涉及到的人员进行法制宣传说服教育,对拆除和清理工作进行了研究和部署,进一步完善预防和处置工作方案,落实了维稳措施。现将风险预测评估报告如下:

一、 基本情况:

(一)关于事件的合法性

2018年度土地卫片123号及125号图斑属于横县马岭镇辖区的厂矿或者养殖企业。其中:123号图斑违法占地面积3.20亩,其中基本农田2.9亩;125号图斑违法占地面积1.60亩,其中基本农田1.23亩,都属于占用耕地违法建设乱搭建。马岭镇人民政府已分别于2019年5月31日、6月8日、6月12日对该片区违法单位作出了自行拆除、催告书、强制拆除等通知,相关的文书已经送达到位,并通知了所有相关的户主和经营业主,告知其有相关的陈述申辩权利,所有人都放弃了陈述申辩权。

(二)被拆对象的基本情况

本次拆除马岭镇展顺胶合板厂及马岭镇莫炳洪养猪场共2处违法用地图斑,拆除违法用地图斑是守住18亿亩耕地红线,也是坚守国家战略定位。

(三)存在问题和安全性。

1、该次拆除马岭镇展顺胶合板厂及马岭镇莫炳洪养猪场违建厂房各1处违法用地图斑,违法占地面积分别为3.2亩、1.60亩,拆除类型大部分为基本农田,但由于群众素质不一,拆除难度比较大,拆除过程会有部分群众进行阻挠的可能性。这次拆违涉及的企业有一定规模,建筑物较大,会有少部分管理人员对拆违进行阻挠的可能。

以上存在的问题存在一定的社会风险。

(四)风险评估等级。风险评估等级:C级(指部分群众意见有分歧,可能引发个体矛盾纠纷或一般性群体性事件)。

二、有关措施预案

这次对违法建设的强制拆除程序合法。根据了解掌握的各种相关情况,经过充分分析,在对该处实施强制拆除过程中可能出现的不稳定因素,将落实以下针对性措施:

(一)成立专项行动领导小组。在发生突发事件的地方,领导小组立即按制订的应急预案采取有效措施。

(二)做好现场组织工作。组织医疗卫生、消防、双平村等单位人员配合强制拆除工作,做好维稳工作预案,确保医疗救护、消防车辆等应急设施到位,明确各单位工作职责和任务。

(三)落实其他相关工作。

1做好政策宣传解释工作。在强制拆除实施前,对双平村涉及到的租地群众及各违建的经营法人等有关人员宣传解释拆除政策,力求实现自行拆除和配合拆除。

2做好疏导劝离工作。强制拆除执行启动后,如有村民或其他人员到现场阻碍的,要做好其思想工作,并将其劝离现场,做好现场秩序维护工作,隔离无关人员。相关单位做好对有可能出来阻碍施工的骨干分子进行说服教育,维护施工安全。

3做好相关应急工作。如出现冲突状况,公安机关要立即出警处置。

4、做好现场处置预案。

三、综合分析结论

从上述情况分析,结合调查工作情况,认为只要通过强化组织领导,政策宣传到位,拆除符合法律法规,拆除程序合法,做好有针对性的实施方案和预案,落实相应保障,拆除过程中虽然有一定的不稳定风险产生,但在充分准备的前提下可以组织实施强拆。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

横县马岭镇党政办公室                  2019年6月28日印发