当前位置: 首页 > 马岭镇 > 本级文件

横县马岭镇人民政府关于印发马岭镇政府依法强制拆除横县2018年度土地卫片123号 (新建部分)及125号图斑工作应急 预案的通知

发布时间:2019-07-08 15:53  来源: 马岭镇人民政府   

双平村委、兴华村委、镇直各单位:

为依法稳妥做好违法建设拆除工作,保障当事人及工作人员的人身财产安全,现将《马岭镇政府依法强制拆除横县2018年度土地卫片123号(新建部分)及125号图斑工作应急预案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

附件:《马岭镇政府依法强制拆除横县2018年度土地卫片123号(新建部分)及125号图斑工作应急预案

 

 

横县马岭镇人民政府

   2019年6月 28 日


马岭镇政府依法强制拆除横县2018年度土地卫片123号(新建部分)及125号图斑工作应急预案

 

为及时、高效、有序地处置突发性群体事件,提高对突发性群体事件的应急反应能力和处理水平,将事件造成的影响降到最低程度,切实维护发展和稳定大局,特制订本应急预案。

一、指导思想和工作原则

预防和处置不稳定因素引发的群体性事件,遵循“预防为主”的方针,坚持“以人为本”原则,“谁主管、谁负责”的原则,坚持“依法办事、按政策办”的原则,坚持“教育疏导、防止矛盾激化和扩大”的原则,对群体性事件及其苗头要及时、果断采取措施,坚决制止违法行为,尽快平息事态。力争做到发现得早、化解得了、控制得住、处置得好,切实把问题解决在萌芽状态。

二、基本情况

本次强制拆除针对马岭镇2018年度土地卫片123号图斑(原横县2018年度土地卫片拆除图斑中123号图斑已于2019年6月中旬拆除完成,当事人于2019年6月下旬在123号图斑范围内重新移建铁棚房一栋,故现强拆的123号图斑与原已拆除的123号图斑不冲突,以下不再复述)及125号图斑, 违法占地面积分别为3.2亩(其中基本基本农田2.9亩);1.60亩(其中基本农田1.23亩),属于占用耕地违法建设乱搭建马岭镇党委、政府已多次召开联席会议讨论拆除工作可行性,并组织工作组多次对123号及125号图斑涉及到的人员进行法制宣传说服教育,企业已经同意自行拆除和配合强制拆除违法建筑,并已开始拆除生产设备和厂房,目前情绪稳定,无偏激行动。

三、应急力量

突发性群体事件应急力量主要有公安、国土、城管、安监及政府涉及的医疗、消防等有关部门。马岭镇政府根据需要设立应急领导小组,马岭镇人民政府、综治办、司法所、派出所及相关单位为领导小组成员。

四、现场处置

(一)各工作组按照职责分工负责各自施工现场区域的维控工作,凡出现群体性突发事件苗头或群体性事件尚处在酝酿过程中的,综合协调组出面做好化解疏导工作,听取群众意见和要求,应当解决的要明确答复群众;不能解决的,要说明原因,讲清道理,并做好思想教育和法制宣传工作,化解矛盾,避免事态扩大。

(二)尽快控制事态的发展。负责现场处置工作的工作人员应诚恳听取群众代表的意见和要求,面对面地做群众的工作,对群众提出的要求,符合法律法规和政策规定的,当场表明解决问题的态度;无法当场明确表态解决的,责成涉事单位或部门限期研究解决;对群众提出的不合理要求,讲清道理,耐心细致地做好政策宣传解释和说服教育工作。稳定群众情绪,及时疏导化解矛盾和冲突,控制事态发展。

(三)现场施工组随时关注现场安全动态,当接到报警时,应立即与有关部门如消防组、医疗组等取得联系,请求最短时间内救援,并立即采取措施,控制事态发展。

(四)查明挑头人或组织者,现场处置领导要亲自与其谈话,表明态度,进行思想工作和法制教育。

(五)对煽动群众闹事、散布谣言的,要会同公安部门依法予以训诫,视现场情况强行将其带离,并及时收集证据,为事后处理做准备。

五、施工现场事件应急预案处理

(一)采取自残的行为。在做其思想稳定工作的同时,消防官兵立即采取措施制止其行为,医疗组应立即进行现场包扎止血,如有昏厥,应立即就地进行心肺复苏抢救,然后送至医院治疗。

(二)采取自燃的行为。在做其思想稳定工作的同时,消防官兵第一时间控制好煤气罐等危险物品,并及时疏散人群。如已发生燃烧,立即控制火势并扑灭火源;如出现人身伤害,医疗机构现场施救,需送至医院抢救的迅速带离;

(三)多人围攻械斗的行为。公安、消防、城管、国土立即采取措施制止其行为,对双方进行隔离,使械斗双方脱离接触。对挑头人或者组织者控制住,对不听劝阻的要命令解散,拒不解散的,要强行带离现场或予以拘留,并带至马岭派出所进行教育疏导。如出现人员伤害情况,要立即采取现场治疗,严重者要立即送至医院。

(四)驾机动车冲击施工地的行为。调集足够力量,对相关区域实行交通管制,设置警戒线,封锁现场,并设置堵截点,一旦机动车停止,立即对驾车人控制住。

六、善后工作

及时开展对群体性事件中伤亡人员的其他善后处理工作,各有关部门、单位要积极配合应急领导小组弄清事实、查明真相,多听取群众的意见,妥善处理好事件的每一个环节。坚决不能有过激的言语或行动,防止事态的进一步扩大。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

横县马岭镇党政办公室                  2019年6月28日印发