当前位置: 首页 > 马岭镇 > 本级文件

横县马岭镇人民政府关于开展工贸行业涉粉尘爆炸企业安全专项 整治的通知

发布时间:2019-05-19 11:20  来源: 马岭镇   

各村委(社区)、镇直单位、有关企业:

按照《安全生产法》、《粉尘防爆安全规程》(GB15577-2007)、《粉尘爆炸危险场所用收尘器防爆导则》(GB/T17919-2008)、《工贸行业可燃性粉尘作业场所工艺设施防爆技术指南(试行)》等相关法律法规、规程规范和技术标准要求,对全镇涉粉尘爆炸企业进行再排查再整治,全面辨识管控企业粉尘爆炸风险,深入排查治理事故隐患,加大整治力度,健全监管台账,强化责任落实,督促涉粉尘爆炸企业落实主体责任,完善规章制度,加强教育培训,制定防控措施,有效防范和遏制粉尘爆炸事故发生。

为全面分析梳理去年专项整治工作中存在的突出问题和薄弱环节,及时总结好的经验做法,进一步推进工贸行业粉尘防爆专项治理工作,提升涉粉尘爆炸企业安全管理水平,决定2019年在全镇开展工贸行业涉粉尘爆炸企业安全专项整治。现将《2019年马岭镇工贸行业涉粉尘爆炸企业安全专项整治方案》印发你们。请你们结合本辖区和本行业实际,认真贯彻执行,确保专项整治取得实质效果。

附件:《2019年马岭镇工贸行业涉粉尘爆炸企业安全专项整治方案

横县马岭镇人民政府

2019年5月15日

横县马岭镇党政办公室                 2019年5月15日印发


2019年马岭镇工贸行业

涉粉尘爆炸企业安全专项整治方案

为认真贯彻落实横县安全生产委员会办公室关于开展工贸行业涉粉尘爆炸企业安全专项整治的工作要求,进一步推进工贸行业粉尘防爆专项治理工作深入开展,提升涉粉尘爆炸企业安全管理水平,特制定本方案。决定从2019年5月起至12月,在全镇工贸行业继续深化涉粉尘爆炸企业安全专项整治(以下简称“专项整治”)。

一、总体要求

对全镇涉粉尘爆炸企业进行全面整治,辨识管控企业粉尘爆炸风险,深入排查治理事故隐患,加大整治力度,健全监管台账,强化责任落实,督促涉粉尘爆炸企业落实主体责任,完善规章制度,加强教育培训,制定防控措施,有效防范和遏制粉尘爆炸事故发生。

二、整治范围及重点

整治范围:全镇工贸行业领域涉粉尘爆炸企业,特别是专项整治开展以来发现的隐患问题但未进行彻底整改实现闭环的涉粉尘爆炸企业。

整治重点:

(一)建构筑物

1.粉尘爆炸危险场所设置在非框架结构的多层建构筑物内或与居民区、员工宿舍、会议室等人员密集场所安全距离不足。

(二)除尘系统

2.可燃性粉尘与可燃气体等易加剧爆炸危险的介质共用一套除尘系统,不同防火分区的除尘系统互联互通。

3.干式除尘系统未规范采用泄爆、隔爆、惰化、抑爆等任一种控爆措施。

4.除尘系统采用正压吹送粉尘,且未采取可靠的防范点燃源的措施。

5.除尘系统采用粉尘沉降室除尘,或者采用干式巷道式构筑物作为除尘风道。

6.镁等金属粉尘及木质粉尘的干式除尘系统未规范设置锁气卸灰装置。

(三)防火防爆

7.粉尘爆炸危险场所的20区未使用防爆电气设备设施(20区是指爆炸性粉尘环境危险区,在正常运行时,空气中的爆炸性粉尘云持续(长期或经常短时频繁)存在的场所,如粉尘容器内、料斗、料仓、施风除尘器和过滤器、粉料传输系统、搅拌机、研磨机、干燥机等)。

8.在粉碎、研磨、造粒等易于产生机械点火源的工艺设备前,未按规范设置去除铁、石等异物的装置。

9.木制品加工企业,与砂光机连接的风管未规范设置火花探测报警装置。

(四)粉尘清理

10.未制定粉尘清扫制度,作业现场积尘未及时规范清理。

三、工作分工

2019年涉粉尘爆炸企业安全专项整治按照“属地管理”、“三个必须(管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”)和安全生产“一岗双责”的职责分工,由镇人民政府统一组织实施,镇相关职能部门负责指导和督促,镇安委会办公室负责综合协调。现将工作分工如下:

镇安委会办公室负责统筹协调本辖区内涉粉尘爆炸企业安全专项整治工作;

镇党委书记、镇人民政府镇长为全镇安全生产工作的第一责任人,对全镇的粉尘爆炸企业(加工厂)的安全生产工作负全面领导责任。各管线领导要坚持“一岗双责”的原则和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,周密部署,严密组织,做好管线工作中涉及粉尘作业企业和使用场所的爆炸检查工作。

马岭林业站负责推动和监督开展辖区内木材加工(经营)企业粉尘爆炸安全专项整治工作;

各村党支部书记、村委会主任为本村安全生产工作第一责任人,村两委成员按各自职责巡查、监管、落实好本村粉尘爆炸企业(加工厂)的安全工作。

四、整治步骤

2019年涉粉尘爆炸企业安全专项整治行动分四个阶段进行。

(一)动员部署,拟制方案(2019年5月5日—5月15日)

1.镇安委办结合涉粉尘爆炸企业数量和行业分布,制定具体可行的实施方案,明确目标责任,搞好协调分工,精心组织安排,增强排查的针对性和实效性。

2.相关职能部门对本行业涉粉尘爆炸企业全面彻底进行排查摸底,特别要核准粉尘作业场所人数,排除非涉爆企业。

(二)业务培训,提高素质(2019年5月15日—6月30日)

各村委(社区)、各有关部门要督促企业开展主要负责人和安全管理人员涉粉尘爆炸专题安全培训,确保企业主要负责人、安全管理人员和作业人员熟知并严格落实有关操作规程和标准规定, 有效防范和遏制粉尘爆炸事故发生。

(三)自查自纠、整改隐患(2019年5月15日—6月30日)

涉粉尘爆炸企业要依据粉尘防爆相关法律规章、标准规范等要求,组织专业技术人员或聘请有关专家,围绕建构筑物、除尘系统、防火防爆、粉尘清理4类10项问题、隐患,认真组织对本单位涉粉尘爆炸作业环境、设施设备、工作场所、岗位人员开展自查自纠,全面深入排查事故隐患,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,并建立隐患整改档案,防范粉尘爆炸事故发生。

(四)从严执法、集中整治(2019年5月15日—12月31日)。

各村委(社区)、各有关部门要认真落实属地管理和部门监管责任,继续加大执法检查力度,开展集中整治。要将粉尘涉爆企业执法检查纳入年度安全监管执法工作计划,采取联合执法、专项检查、交叉互检等形式,充分发挥专业机构和专家作用,逐条检查企业是否存在重大安全隐患。对检查中发现的隐患和问题,要明确整改责任和任务及完成时限,加强跟踪督办,督促企业整改到位,对未落实专项整治要求、隐患整改不到位的企业,要坚决依法从严处罚;对不具备整改条件的、或经整改仍不具备安全生产条件的企业,要坚决提请政府依法予以关闭。

五、工作要求

(一)各村委(社区)、各有关部门要加强工作开展情况的总结,于12月24日前,将涉粉尘爆炸企业安全专项整治开展情况形成报告报送镇安委办,由镇安委办报送县安委办汇总。

(二)镇安委办负责对专项整治工作的检查、督查,确保工作顺利推进并取得实效。