当前位置: 首页 > 马岭镇 > 本级文件

关于印发《横县马岭镇取消义务教育学校附设学前班工作方案》的通知

发布时间:2019-05-19 11:18  来源: 马岭镇   

各村(社区)委会、镇直各单位,各中小学校:

现将《横县马岭镇取消义务教育学校附设学前班工作方案》印发给你们,请做好宣传工作并认真组织实施。

横县马岭镇人民政府

2019年5月5日

横县马岭镇党政办公室                 2019年5月5 日印发

横县马岭镇取消义务教育学校附设学前班

工作方案

义务教育学校附设学前班办班条件滞后,保教质量薄弱,制约了我镇学前教育的健康发展,对推进义务教育优质均衡发展工作也带来不利。为规范全镇学前教育管理和推进全镇义务教育优质均衡发展,结合我镇实际,决定取消义务教育学校附设学前班。为确保工作顺利推进,特制定本工作方案。

一、取消义务教育学校附设学前班的必要性

(一)有利于义务教育优质均衡发展。义务教育学校附设学前班利用义务教育场地资源办学,导致所在的学校占地及办学用房面积指标未达标,取消义务教育学校附设学前班有利于全镇义务教育优质均衡发展。

(二)有利于全镇学前教育规范管理。附设学前班曾经对幼儿教育事业发展起到积极促进作用。但随着近年来学前教育的迅速发展,义务教育学校附设学前班管理问题日益突显,已严重地影响了学前教育的健康发展。主要体现在:一是设施设备简陋。义务教育学校附设学前班办班条件简陋,未提供有学前幼儿游戏的教玩具和运动器械,教师以组织幼儿在室内学习文化知识为主,扼制了幼儿游戏的天性,不利于幼儿身心健康发展。二是教师专业水平低。义务教育学校附设学前班的老师任职资格率低,教学观念陈旧落后,“小学化”教学倾向严重,违背了幼儿认知及身心发展规律。三是安全卫生管理薄弱。义务教育学校附设学前班在卫生保健等方面管理不到位,存在卫生安全隐患取消义务教育学校附设学前班有利于遏制学前教育“小学化”倾向和规范学前教育管理。

(三)有利于全镇教育发展的需要。近年来我镇学前教育资源迅速扩大,“入园难”问题得到有效缓解。根据《广西壮族自治区教育厅关于进一步优化中小学幼儿园布局调整的通知》精神“存在大班额和功能室不健全的义务教育学校,不得举办附设学前班,要限期清理和整顿”。取消义务教育学校附设学前班顺应全镇教育发展趋势,对优化全镇基础教育布局调整意义重大。

二、取消义务教育学校附设学前班的原则

(一)服务优质均衡发展需要原则。义务教育优质均衡发展是巩固义务教育基本均衡发展成果,将义务教育均衡发展向更高水平推进的重要举措。从全镇大局出发,取消义务教育学校附设学前班以优化义务教育场地资源,为我镇义务教育优质均衡发展督导评估服务

(二)优化幼儿园布局调整原则。通过取消义务教育学校附设学前班,保留具备条件办成日托并有一定独立户外活动场地的公办附设幼儿园,进一步优化全镇学前教育布局调整。

(三)维护社会稳定原则。取消义务教育学校附设学前班要从维护社会稳定的全局考虑,充分做好政策宣传工作,保障幼儿家长知情权,稳妥推进取消工作,避免出现影响社会稳定的现象。

三、取消对象

(一)所在义务教育学校占地面积、教学及辅助用房设置未达标的公办附设学前班,予以取消;

(二)没有活动用房、户外独立活动场地,无法整改办成日托式公办小学附设幼儿园的公办附设学前班,予以取消。

四、取消时间

公办义务教育学校附设学前班,于2019年8月31日前取消。

五、成立领导小组,推进工作的开展

为切实加强工作的组织领导,确保取消义务教育学校附设学前班工作顺利进行,成立横县马岭镇取消义务教育学校附设学前班工作领导小组,领导小组名单如下:

组  长:梁庆保    镇党委副书记、镇人民政府镇长

副组长:何少营    镇党委宣委

成  员:卢耿红    镇中心校校长

何立理    镇财政所所长

刘裕升    镇文化体育和广播影视站站长

蒙世好    镇劳保所所长

谭超然    镇农业站站长

何世朝    镇卫计所所长

班昌斌    镇派出所负责人

林京华    镇国安站站长

以及各村支书、主任

领导小组办公室设在镇中心学校,由何少营同志兼任办公室主任,卢耿红同志兼任办公室副主任。

六、工作步骤

(一)启动工作阶段(2019年5月15日前)

1.制定工作方案。

2.召开全镇中小学校校长、幼儿园园长会议部署工作。

3.有附设学前班的义务教育学校制定本校的具体工作方案。

(二)稳妥取消阶段(2019年6月至2020年8月31日)

1.各村通过召开村委干部、家长群众会议、发放宣传材料等方式将取消义务教育学校附设学前班相关政策宣传到位,充分做好群众思想工作,确保取消义务教育学校附设学前班工作稳妥推进。

2.取消义务教育学校附设学前班后,根据《中华人民共和国义务教育法》,凡年满六周岁的儿童由其父母或者其他法定监护人依法送其入学接受义务教育。未满六周岁的儿童由镇中心学校就近妥善安置,引导幼儿家长送其到附近的公办幼儿园或有办学许可证的民办幼儿园就读。

3.有条件整改办成公办附设幼儿园的,做好幼儿园活动室、睡室、盥洗室等场地改造,添置适合幼儿使用的课桌椅、幼儿用床及教玩具等必备设施设备,确保2019年秋季学期开学可以招收幼儿入园。整改成公办附设幼儿园的2019年秋季学期起按公办幼儿园收费标准进行收费。

2019年5月5日