当前位置: 首页 > 马岭镇 > 本级文件

关于印发2019年横县马岭镇义务教育控辍保学工作方案的通知

发布时间:2019-04-22 11:15  来源: 马岭镇   

各村(社区)委会、镇直各单位,各中小学校:

现将《2019年横县马岭镇义务教育控辍保学工作方案》印发给你们,请做好宣传工作并认真组织实施。

横县马岭镇人民政府

2019年4月19日

2019年横县马岭镇义务教育控辍保学工作方案

为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(国办发〔2017〕72号)和自治区、南宁市、横县控辍保学工作会议精神,进一步提高全镇九年义务教育巩固率,确保我镇所有适龄儿童少年平等接受义务教育,打赢控辍保学工作和教育扶贫攻坚战,现结合实际,制定本工作方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,把加快教育事业发展放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意教育,普及九年义务教育,打赢控辍保学工作和教育扶贫攻坚战,促进教育公平,提高人口素质。

二、工作目标

按照“一个都不能少”的工作目标,依法保证每一位适龄儿童少年接受完整、公平、有质量的义务教育,全面提升建档立卡等贫困人口受教育水平,以建档立卡贫困人口为重点,保障贫困家庭孩子都能上学,不让一个学生因家庭困难而失学。通过教育扶贫、精准脱贫,实现贫困家庭子女义务教育入学率达到100%,全镇小学、初中年辍学率控制在县教育局规定的控制指标值以内。

三、工作措施

(一)提高控辍保学思想认识

控辍保学是教育脱贫、精准扶贫、精准脱贫的基本方略。各部门、各学校要从坚决打赢脱贫攻坚战、推进教育公平、依法保障人民群众根本利益的高度,充分认识新形势下做好控辍保学工作的重要意义,不断增强使命感、责任感和紧迫感,切实将控辍保学工作作为当前及今后的一项重要任务摆上议事日程,保障每一个适龄儿童少年都能按时入学、不辍学,不断提高义务教育普及水平。

(二)加强组织领导

为加强控辍保学工作,成立由镇人民政府镇长任组长、镇政府分管教育领导为副组长,镇直各单位负责人、各村支书、主任为成员的控辍保学工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在镇中心学校,办公室主任由镇政府分管教育的领导兼任。各学校也要成立相应的领导机构,制定本学校控辍保学工作方案,落实专人负责,并有计划、有步骤、有重点地抓好控辍保学工作。

(三)压实工作责任

1.各学校要切实履行本辖区控辍保学工作责任,组织和督促适龄儿童少年入学,帮助解决适龄儿童少年接受义务教育存在的困难,采取措施防止适龄儿童少年失学、辍学,配合做好学校及周边环境治理。按照“一个都不能少”的工作目标,对“控辍保学”工作要实行“一把手”负责制,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,切实将责任分解到人、落实到岗。

2.各村委要切实履行本辖区控辍保学工作责任,组织和督促适龄儿童少年入学,帮助解决适龄儿童少年接受义务教育存在的困难,采取措施防止适龄儿童少年失学、辍学,配合做好学校及周边环境治理。按照“一个都不能少”的工作目标,严格落实控辍保学“双线四包”工作机制和“三级联动”防护网络,对“控辍保学”工作要实行“一把手”负责制,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,切实将责任分解到人、落实到岗。

3.镇中心学校要切实加强对义务教育入学和控辍保学工作的管理,落实义务教育入学、复学、保学基本制度,构建“镇中心学校—各中小学校—教师”控辍保学机制,明确管理责任,层层签订责任书,做到责任落实到具体岗位、具体人;将入学和控辍保学作为教育工作的重要任务,作为绩效考核的重要内容,严格考核。

4.镇民政、关工委、镇团委残联、妇联等部门及群团组织,认真履行法定职责,做好留守儿童少年、残疾儿童等特殊群体的关爱帮扶工作。

5.各义务教育学校要认真履行教育教学管理职责。严格实行义务教育阶段学生学籍信息化管理,规范学籍建立和变动手续。健全失学、辍学学生报告制度,主动向镇中心学校、村(居)委会汇报流失学生信息。完善家长委员会制度和家访制度,加强家校联系,发现学生逃学旷课、辍学、存在监护缺失或不良行为等隐患的,及时与其父母或其他法定监护人取得联系,提醒、督促家长或其他法定监护人履行监护责任。

(四)加大教育法律法规宣传力度

各有关部门以及各学校要充分利用各种形式,积极宣传《教育法》、《义务教育法》以及《未成年人保护法》等相关法律法规,让广大适龄儿童少年明白“不依法接受义务教育违法”的道理,让广大家长明白“不送孩子读书违法”的法律规定,让用工单位或业主增强“企业雇佣未成年人违法”的法律意识,形成依法保障儿童少年接受义务教育的共识,努力营造学校、家庭、社会共同控辍保学的浓厚氛围。

(五)落实工作制度,确保管理控辍

1.要不折不扣执行辍学报告制度、责任督学制度、结对帮扶制度、家访登记制度,按要求完成工作任务,确保控辍保学工作落到实处。

2.做好义务教育招生入学工作。落实免试就近入学、随迁子女“两为主”“两纳入”、残疾儿童少年入学等政策要求,组织好义务教育招生入学工作,确保每个适龄儿童少年都能按时入学,都能“有学上”。

3.加强学生学籍管理。对学生异动情况要及时登记造册,详细核实和记录备案,做到情况清楚,手续完备,操作规范,过程性资料保存完整详实。

(六)完善资助体系,落实扶贫控辍

1.落实好“两免一补”政策。及时足额将各级资金拨付到学校,确保所有义务教育学校的每一个学生都能享受惠民政策。

2.加强学生精准资助。各学校要在镇中心学校的指导下建立以学籍为基础的学生资助管理系统,认真落实好家庭经济困难学生资助政策,做到精准资助,不让一个学生因家庭贫困而辍学。

(七)创新关爱模式,促进情感控辍

1.关注弱势群体学生。各学校将孤儿、单亲、贫困、残疾人、外来务工人员、及农村留守儿童少年和有不良行为习惯学生作为控辍重点,随时掌握学生思想动态,适时加强心理疏导,创新关爱活动模式,广泛开展结对帮扶和家访工作,帮助其树立学习信心,避免因丧失学习兴趣而辍学。

2.关心残疾儿童少年。要落实好特殊教育提升计划,强化条件保障,满足适龄残疾儿童少年入学需求,要针对残疾类型和程度,对适龄未入学残疾儿童少年实施“一人一案”,通过随班就读、送教上门等方式实施义务教育,并纳入学籍管理,逐个解决其受教育问题,努力提高残疾儿童少年入学率。

四、保障措施

(一)加强督导检查

1.镇中心学校要将控辍保学作为挂牌督导的重要内容,每次进校督导必须检查控辍保学工作,随时掌握学校控辍保学情况,每学期至少组织1次以上控辍保学专项督导。将入学和控辍保学列入对学校的年度绩效考评重要指标。

2.控辍保学实行月报制度,各学校每月25日前向镇中心学校报告控辍保学工作实施情况,镇中心学校据此每月进行分析汇总并向镇控辍保学工作领导小组汇报。

(二)严格责任追究

1.对年辍学率达不到目标责任状目标要求的学校予以通报,并提出限时整改要求。学校在整改期间,每周要向镇中心学校报告一次“控辍保学”工作情况。对年辍学率超过责任状目标要求并处于全镇落后位置的学校校长进行问责。

2.对工作不力导致年辍学率超标的社区、村委进行通报批评,并责令村委向镇人民政府书面说明原因。对领导不重视、措施落实不到位的村委及部门主要领导和有关责任人进行问责。

横县马岭镇党政办公室                 2019年4月19 日印发